Без заголовка
13-03-2007 16:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всего материалов в каталоге:
Лесные колдуны против степной конницы: волшебный край Неврида защищается от скифских набегов
06 Мар 07, 8:54 Pm
Неврида! Таинственная страна первобытных лесов, непроходимых болот и синих озер. В начале II тысячелетия до н.э. именно здесь забился один из древнейших, если не самый первый, родник славянской жизни. Медленно, величаво несут свои воды Западный Буг, Припять, Нарев, Горынь, Стырь, Случь, Ясельда, Стоход, Турья, Цна, Ствига, Лань и еще сотни рек и речушек и тысячи ручейков. Всех и не перечислишь. Также неторопливо текли столетие за столетием в этом нетронутом краю.
Нетронутым потому, что исконно обитавшие здесь праславяне будто слились с природой, растворились в ней. Пуще того — сроднились. Недаром у рек Невриды такие глубоко славянские названия. Для чужеземца тамошние пущи — беспросветная темень и непролазный бурелом. Для невра же, жителя Невриты (Волыни и Западного Полесья), — родной дом с множеством трон и тропинок. И не спутаны эти дорожки в безнадежный клубок. Каждая из них ведет то к небольшому деревянному граду, то к укрытым среди ив речным челнам, то к засеянной злаками лесной поляне, а то к медвежьему логову или волчьей норе.
Невридой назвал этот волшебный край древнегреческий историк Геродот. Сам он до столь северных широт не добрался. Но много наслышался о чудесах, творившихся в земле невров. Например, скифы Северного Причерноморья взахлеб рассказывали ему о том, что один раз в год каждый невр превращается на несколько дней в волка, а потом снова принимает человеческий облик. Серый волк, верный друг Ивана-царевича, пришел в наши сказки из таинственной Невриды... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 2 | Добавил: ashin | Комментарии (0)
Истина, пребывающая в нас
06 Мар 07, 4:24 Pm
Говорят так, что техника оборотней была известна всегда волхвам - защитникам, просителям перед грозными богами за славян, жившим по берегам Днепра и его притоков. Первое имя, которое упоминает народная молва - Авенум. Его род жил на притоке Днепра - Березине, и поклонялся Ургору, волку-оборотню.
Маленьким Никодий много слышал о страшном существе Ургоре, которого почитал его род. Ургор - волк-оборотень, черный призрак. Он часто помогал людям, приходя то в образе зайца, то медведя или могучего зуб-Ра. Никодия очень привлекала картина с изображением Ургора, висевшая в их хате. Большой черный волк со страшными кроваво-красными глазами, как бы подмигивал Никодию с изображения. Но хлопчик не придавал этому значения. Но вот прошло двенадцать зим со дня рождения, и однажды он отправился в лес. В глубине леса мальчик увидел возле большой сосны неподвижно сидевшего огромного волка. Никодий не испугался его, встреча показалась ему естественной. Вдруг вместо волка появился заяц. Авенум испугался, перед ним был сам Ургор. Хлопчик упал ниц. Когда Никодий поднялся, то никого уже не было, а на том месте, где сидел волк лежал медальон на кожаном шнурке. На лицевой стороне было изображение волка, на обороте - треугольник и две елочки.
Ночью мальчику приснился странный сон: большой черный волк что-то рассказывал ему, но что, он понять не мог. Так прошло семь дней, и каждую ночь Никодию снился большой черный волк. Но просыпался Авенум с таким чувством, что узнал нечто новое и велик... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 1 | Добавил: Ingwar-Laur | Комментарии (0)
Кто он волк
16 Фев 07, 9:46 Pm
Волк
Здесь я напишу о волке. Кстати, давно заметил одну вещь - иногда пишут, что волк - это хищник из семейства собачьих. А иногда волков и других хищников относят к семейству волчьи. И собаку тоже. Наверное более правильной будет первая версия. Но мне больше по душе вторая. Я не понимаю, как можно так ошибаться, приравнивая нас к собакам… Волк. Волк сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого были основания. Волки часто нападали на домашний скот, а в голодные зимы, случалось, и на человека. Люди долго и упорно боролись с волками. Они объявили им настоящую войну. За убитого волка давали большие премии. Конечно же, в этой битве побеждал человек. Так, в Англии волки были истреблены полностью. В честь этого события был даже установлен памятник. В Северной Америке, где не так давно волки обитали от Аляски до юга Мексики, они остались только в Канаде и в полярных областях. Еще несколько сотен волков уцелело в штате Миннесота. В глухих местах штатов Луизиана и Техас живет еще несколько сотен более мелких волков - это рыжий волк. Кстати, они обитают еще и в Индии. Помните сказку Киплинга "Маугли"? Там стая волков под предводительством вожака сражалась с полчищами рыжих собак. Так вот эти собаки и есть рыжие или, по-другому, красные волки. К середине прошлого столетия человек практически уничтожил волков. И, надо думать, совсем бы извел этого хищника, как вдруг начались странные вещи. Поля стали... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 67 | Добавил: facel | Рейтинг: 4.8/4 | Комментарии (3)
Волчьи праздники.Отдадим честь!!!
10 Фев 07, 11:33 Pm
Одним из самых ярких и сохранившимся до наших дней элементом, отражающим этническую специфику гагаузской календарной обрядности, является культ волка. В честь волка, игравшего значительную роль в жизни предков гагаузов, отмечалось много дней. Наиболее известными являются осенние “волчьи праздники”, которые не были приурочены к дням христианских святых и сохранили свое древнее название, что свидетельствует о наличии культа волка у гагаузов, уходящего своими корнями в прошлое.
Ноябрь — это месяц, когда волки начинали подходить ближе к жилищам людей, поскольку овцы уже находились на домашнем содержании. Количество дней соблюдаемых гагаузами в честь волков во всех селах различно — от 3 до 7 дней (примерно с 11 по 17 ноября); при этом половина из празднуемых дней должна приходиться на канун рождественского поста, а другая половина — непосредственно на пост, когда необходимо было соблюдать запрет на употребление скоромной пищи, т. е. соблюдение “пищевого” табу.
Дни, соблюдаемые в честь волков, не включают в себя каких-либо праздничных обрядов. Суть этого праздника заключается в соблюдении запрета на все виды женских работ связанных с шерстью (вязанье, тканье, пряденье, шитье) и использованием острых предметов (иголка, спицы, ножницы). Особенно этот запрет соблюдали в отношении мужчины, поскольку он являлся основным работником в поле. Если для женщин и детей соблюдали два дня, то для мужчин и домашнего хозяйства 4 или 6 дней. Согласно поверью, если мужчина окажется в поле в... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 67 | Добавил: facel | Рейтинг: 4.0/2 | Комментарии (1)
Образ Волка у индоевропейцев: оборотничество, волчьи праздники, волчьи амулеты и мн.др.
25 Дек 06, 11:54 Am
Образ волка связан с определенным символическим рядом ассоциаций, неизменно повторяющимся в разные времена и у разных народов, в том числе и не имеющих общей праистории. Это общность образов волка и собаки. Часто повторяющаяся связь хтонического зверя - волка с солнцем или солнечным божеством. Роль волка - собаки как посредника между небесным и подземным миром, а также проводника в загробном царстве. Чаще всего повторяется военная символика волка: волк - покровитель воинских сообществ, а воинственные нации часто называют волка своим прародителем. В патриархальных обществах образ волка тесно связался с ролью жениха или похитителя женщин, соответственно насыщаясь эротической символикой. Со временем волк начинает ассоциироваться с преступником, разбойником из дикой глуши.
Издревле прослеживается верование о возможности оборотничества некоторых людей - в волков. Такие люди называются волкодлаками и вервольфами (на славянский и на немецкий манер, соответственно). Через практику оборотничества волк связывается с медведем. Превращение в волка упоминается также часто, как и превращение в медведя и иногда они смешивались. Волка и медведя объединяет также эротическая символика.
Растительная жизнь также не избежала ассоциаций с главным лесным хищником: в европейских языках встречаются многочисленные названия растений, по своему названию связанных с волком. Имеют ли эти названия какое-то отношение к превращению в волка - неизвестно. Существует также связь волка с вороном, змеями... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 159 | Добавил: AdExtra | Рейтинг: 4.3/3 | Комментарии (1)
Люди-волки: правда и вымысел
23 Дек 06, 5:18 Pm
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВОЛКОЛОГИЯ
Народная молва обычно отождествляет оборотней с животными, обладающими некими позитивными качествами (благородство, сила, хитрость) или внушающими суеверный страх. Здесь можно вспомнить многообразие японских оборотней: енотовидные собаки (тануки), лисы (кицунэ), кошки (нэко), собаки (ину), обезьяны (сару), журавли (цуру), крысы (нэдзуми), пауки (кумо), карпы (кой) и прочие животные, почитаемые за свои выдающиеся способности. Редкие исключения из этого правила составляют случаи принудительного наложения на человека какого-либо дискриминирующего заклинания, обращающего его в уродливое существо (хорошим примером из русских сказок является царевна-лягушка) или предмет (библейский соляной столб, в который превратилась жена Лота во время бегства из горящего Содома).
Среди множества других зверей одним из самых древних соседей человека является волк — canis lupus (волк обыкновенный), обитающий в Европе, Азии и Северной Америке. Считается, что от этого хищника произошли наши лучшие друзья — собаки. Он внушал людям восхищение своими великолепными охотничьими качествами. Его боялись за свирепость и решительность, с которой он нападал на противника. Именно поэтому образ волка послужил морфологической основой для создания многочисленных европейских легенд про оборотня — ликантропа.
В МЕКСИКЕ ЖИТЬ - ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ
Несколько десятков лет назад наука полностью отвергала возможность существования ликантропов. Однако взгляды современно... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 212 | Добавил: veter | Рейтинг: 3.0/2 | Комментарии (0)
Ещё небольшой материал по славянским мифам
11 Дек 06, 0:01 Am
Нижеприведённый материал - фрагмент славянского фольклёра, эпоса "Песни Птицы Гамаюн". Здеесь наиболее раннее упоминание об обороте (по хронологии персонажей). Жирным шрифтом выделенно основной фрагмент текста, но т.к не так легко его найти выкладываю весь фрагмент. Между прочем, на протяжении всего эпоса переворот встресается довольно-таки часто, вчастности оборот Перуна, бога неба, грозы и ратного дела :
Как по морюшку - морю синему одинокая Лебедь плавала. И кру-
жился над ней млад сизой Оpел:
- Я настигну тебя, Лебедь белая! Кровь пущу твою в море си-
нее, пух и перья развею по ветру! Кто-то перышки собирать нач-
нет?
Обернулася Лебедь белая в молодую Диву-додолушку, обернулся
тут млад сизой Оpел во Пеpуна бога небесного.
Д Е В Я Т Ы Й К Л У Б О К
- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам об Огненном Змeе Волхе,
как родился он, как отца победил, как женился на Леле прекрас-
ной!
- Ничего не скрою что ведаю...
Мать Земля ходила по крутым горам, и ступала она по долинуш-
кам. И спадали с небес проливные дожди, ее белую грудь било гра-
дом, засыпало снегами белыми.
Соскочила она ненароком с камня белого, с камня горючего да
на лютого Змeя Индрика. Уж как вскинулся лютый Индрик Змeй, тело
обвил ее, тело обнял ее, опрокинул он матушку на горы, бил ее зло-
дей по белу стегну, целовал в уста ее сахарные.
И тогда понесла Мать Сыра Земля о... Читать дальше »
Просмотров: 135 | Добавил: Ведослав | Комментарии (0)
Оборотни или генетические мутанты?
19 Сен 06, 5:59 Pm
Ликантропия, переданная человеку через укус оборотня или в результате рождения от оборотня, является наследственной и неизлечимой. Однако здесь следует отметить, что паранормальные свойства, полученные ребенком от родителей (чаще всего это касается случая, когда оборотнем является лишь один из них), проявляются далеко не сразу. Ликантропия может спать внутри такого человека долгие годы и проявиться в самый неожиданный момент (во время солнечного затмения, парада планет, смертельной опасности или при иных необычных обстоятельствах).
Каковы внешние признаки ликантропии и как можно распознать дикого монстра в простом на вид человеке? Следует помнить, что обращение никогда не проходит бесследно — оборотень становится необычайно агрессивным и даже жестоким. Для него характерны внезапные вспышки ярости, болезненное восприятие резких звуков, бессонница, прожорливость, необъяснимое беспокойство, подозрительность и другие варианты неестественного поведения. Не следует забывать о том, что ликантроп способен в той или иной степени контролировать проявление этих симптомов, поэтому их следует рассматривать только как косвенные признаки человека-волка. Они также не применимы к “правильным оборотням”, поведение которых практически лишено признаков агрессии и может лишь отражать некоторые нейтральные “человеческие” свойства волка, описываемые в литературе: гордость, нелюдимость, свободолюбие и т.п.
Хорошо известна способность оборотней к регенерации. Люди-волки не подвержены ст... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 315 | Добавил: Черненькая | Рейтинг: 4.2/5 | Комментарии (0)
КАК СТАТЬ ВОЛКОМ-ОБОРОТНЕМ
29 Авг 06, 1:01 Pm
Демонологи оставили нам не слишком лестный портрет волка-оборотня — тот самый, с которого Кранах списал своего “Вервольфа” (“Werevolf”), жадного до детской плоти, наводящего ужас на деревни, вызывающего у всех отвращение. Жан Вье(р) (Wier), хорошо знавший больных “волчьим помешательством”, пишет, что все они бледные, с глубоко запавшими глазами и пересохшим языком (“Истории, диспуты и речи...”). Де Ланкру, допросившему многих колдунов во время обширного расследования в Лабуре в начале XVII века, тоже посчастливилось отыскать оборотня, который по роду занятий был пастухом.
Его звали Жан Гренье. “Это был молодой парень, лет двадцати или двадцати одного года, роста среднего, даже скорее маленький для своего возраста; глаза черные, глубоко сидящие, блуждающие, не решается смотреть на людей прямо. Он был туповат и неразвит, поскольку всю жизнь только и делал, что стерег скотину. Зубы у него были очень длинные, белые, шире обычного и чуть выпирающие, ногти тоже длинные, некоторые из них были черными от корня до самого конца и казались наполовину сточенными и сидевшими глубже остальных. Из этого ясно видно, что он был волком-оборотнем, поскольку он пользовался руками и для того, чтобы бегать, и для того, чтобы вцепляться в горло детям и собакам; он как нельзя лучше ходил на четвереньках... Еще он открыл мне, что был склонён употреблять в пищу мясо маленьких детей”,и особенно любил лакомиться маленькими девочками, потому что они нежнее”.
В своем сборнике “Удивительных истор... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 602 | Добавил: Анежка | Рейтинг: 4.6/10 | Комментарии (2)
ЯВЛЕНИЕ ЛИКАНТРОПОВ
29 Авг 06, 12:59 Pm
Явление ликантропов можно встретить не только в древних манускриптах или в медицинских карточках центров психологической помощи (понятие "ликантропов" в психологии — психическое расстройство при котором человек чувствует себя зверем или птицей)...
Ещё во Вьетнаме США использовало солдат-ликантропов в борьбе против вьетгонговцев. Пройдя специальную подготовку, солдаты (иногда сами, иногда после особой команды, внушённой при гипнозе) входили в особое состояние берсека. Они могли как застрелить своего врага, так и перегрызть ему горло. Они могли неделями сидеть в болотах без еды. Могли бежать 2-3 дня...
Ввести в подобное состояние довольно сложно, но реально. Сначала ломается психика человека — он подвергается стрессу, попав в определённые условия. Неотъемлемые факторы "ломки" — страх, ненависть, отчаянье, одиночество и сексуальное возбуждение. Самые сильные чувства. Они влияют на человека сильнее всего. А потом нужно дать человеку "толчок" в определённом направлении — к зверю.
Отступлю. Почему человеку так легко перейти ту грань между зверем и человеком? Тут работает инстинкт самосохранения. Наш мозг сохраняет жизнь человеку любым возможным способом. И вот, когда человек загнан в угол, тогда ему главное дать возможность "спастись" обличьем зверя, прекращая его страдания(кнут и пряник). И он примет его с радостью.
В общем-то это не сложно. Я сам проводил на себе опыты с год назад. Еле избавился потом от личины зверя. Можно было бы так и оставить (помогало иногда... Читать дальше »
Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 351 | Добавил: Анежка | Рейтинг: 3.8/4 | Комментарии (6)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote