В колонках играет - Catharsis - Зов зверяНастроение сейчас - я мыслю, следовательно, умный...Слушая «Пикник», просто нельзя оставаться тупым прагматиком. Тексты и музыка внушают искреннюю детскую веру в чудо. В детстве я была одержима идеей, что появится дяденька (или тетенька – меня не волновал пол, рост, вес, национальность и вероисповедание) и отведет меня в чудо. Но мне же и внушили, что с незнакомыми ходить опасно, а знакомые дороги к чудесам не знали, поэтому я молчала и прятала эту идею. А потом появился в моей жизни Эдмунд Вячеславович Шклярский. Создатель и бессменный вокалист группы «Пикник», по совместительству – художник-сюрреалист, композитор и литератор. Так вот, он своей музыкой "взял" пятнадцатилетнюю балбеску за руку и показал, где живет чудо.
И теперь всегда, когда я марширую по улице под «Пикник», мне кажется, что вот сейчас из-за угла выйдет человек-рупор, или кукловод с марионеткой, или некий истукан с проводами и светящимися глазами, вводящий себя в электрический экстаз.
А я не успела – или просто не собралась, фиг меня разберет – задать своему бывшему гениальный вопрос: «Как на тебя творчество дяди Эдмунда влияет?». Я уверена, что ничего особенного Макс не чувствовал. Так, музыка, интересная… А у меня – картинки перед глазами. И вера в чудо. И восхищение миром. И еще черт знает что.
Поэтому мы и не можем быть вместе. Макс никогда не пойдет на концерт «Пикника», чтобы зажигать в яме, видеть, как на «Египтянине» Шклярский извлекает звуки из некоего предмета, смахивающего на волынку... И мысли, вложенные в песни, Максу не достигнуть. Мне тоже, но я хоть пытаюсь. Странно – дяденьки обычного вида или даже в костюмах не кажутся мне инородными предметами на концерте, а вот мысль о присутствии Макса на том же концерте пугает и отталкивает. Слишком уж он чужд серьезным размышлениям и сюрреализму. Дурак он, умным себя возомнивший…