Так непривычно заходить в блог после отсутствия длиной почти в месяц. В последнее время у меня случилась "передозировка" текстами, их было довольно много по работе, поэтому в свободное время тянуло заниматься чем-нибудь другим) Не знаю, вольйду ли я в ближайшее время в писательский режим или буду появляться редко - честно говоря, загадывать желания нет) Но тем, которые хотелось бы затронуть в блоге накопилось довольно много. Начать же хочется - с науки)
Мне не так давно посоветовали приложение "TED", в котором можно смотреть видео с научных выступлений совершенно любой тематики. Психология, экономика, социальная защита, экология, химия, физика, история - интересно знать, что происходить в мире, какие проводятся исследования и какие результаты на них получаются - поэтому я стараюсь смотреть в своё свободное время хотя бы одно видео в день (они там минут по 15, примерно)
Недавно я наткнулась там на видео под названием: "The secret to living longer may be your social life". В нём говорится об основных факторах, сопутствующих долголетию. Данные основаны на результатах сразу нескольких исследований, проводимых в разное время, в разных странах, разными людьми.
В десятке факторов долголетия присутствовали, конечно, и генетика, и отсутствие сердечных патологий, физические упражнения, экология, отсутствие вредных привычек - всё это довольно предсказуемо, не правда ли?
Открытием для меня стали два главных фактора.
Второй по значимости - наличие как минимум трёх близких отношений. Хорошее общение с родителями или детьми, со своей второй половинкой или с друзьями оказываются, для долголетия гораздо важнее чем наличие полезнывх привычек и физических упражнений).
Что же касается первого пункта.... Знаете, что оказалось самым главным фактором долголетия, что присутствовало у всех (!) исследуемых, перешагнувших столетний рубеж?
Ежедневные, позитивные социальные контакты.
Общение с людьми, которые не являются близкими для вас. Поздороваться с соседкой у подъезда. Показать дорогу туристам. Поинтересоваться у знакомого продавца, как прошёл день. Поболтать в автобусе с пассажиром. Не правда ли, один из самых неожиданных способов значительно поправить своё здоровье?)
Несмотря на необычность результатов, они довольно логичны) Человек - коллективное существо. Отчуждение - несвойственное нам состояние. Все мы - в каких бы городах-миллионниках мы не проживали - генетически родом из маленьких общин, где все друг друга знают, окружены близкими или хотя бы знакомыми людьми и знаем, чего ожидать от соседей. Постоянные контакты с людьми снижают ощущение отчуждение, что способствует значительному снятию стресса. Человек чувствует себя в безопасности, "частью большого и дружелюбного мира" - и благодаря этому нормализуется нервная и иммунная система, улучшается настроение и жизнестойкость. Важно накапливать позитивный опыт общения с миром. И делать это каждый день.
Честно говоря, после просмотра видео, я стала наблюдать за своим повседневным общением. Лёгкими для меня являются беседы по работе или в путешествиях - особенно в путешествиях) Например, в своей поездке в Прагу в августе, я очень долго разговаривала с девушкой из Чили, у которой оказалась ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНАЯ МОЕЙ жизненная ситуация - как же это сближает и повышает доверие в планете к целом))) А вот вступать в беседу в повседневной жизни (особенно в гос. учреждениях) для меня ещё пока сложновато. Теперь планирую отслеживать этот процесс, чтобы повседневные контакты были лёгкими, радостными и приносящими мне энергию и хорошее настроение)
А как у вас с повседневными контактами? Любите такое общение? Избегаете его?
[560x700]