С первым днём зимы вас))) У нас - солнечно и снежно, пейзаж из окна напоминает прекрасную предновогоднюю картинку, дарит соответствующее настроение, а запах купленных мандаринов дополняет эту идиллию)
Именно в такой вдохновляющей атмосфере, я и записываю свои, ставшие уже привычными, итоговые рецензии на прочитанные осенью книги. Большинство из них вы, вероятно, видели в моём "Инстаграме" - в рамках проекта "бытьлучше", я выкладывала рецензии каждую неделю. Но, тем не менее, поделиться своим осенним вдохновением очень хочется)
Дж. Лондон. "Мартин Иден".
[200x314]
Прекрасная книга, ставшая моим фаворитом на период проекта. Вообще, очень вдохновляют истории становления, развития главного героя - тем более, такого харизматичного) И действительно, характер Мартина удивителен: упорный, трудолюбивый, умный. А как он борется за свои мечты, будь то брак с недостижимой, но любимой девушкой или желание стать писателем! Тяжёлые жизненные условия, неудачи, неодобрение окружающих - ничто не отталкивает его от цели. Первая половина книги - это прямо руководство для тех, кто хочет чего-то добиться, а именно - показывает, сколько нужно работать, чтобы твоя мечта сбылась.
Правда, в концовку верится с трудом, потому что уж слишком масштабная показана личность, чтобы не найти в своей жизни новых горизонтов.
Дж. Лондон "Когда Боги смеются".
[200x305]
Этот совсем небольшое, уютное, атмосферное произведение)
Страшно в жизни испытать пресыщение, страшно вдруг в один момент проснуться - и испытать полное равнодушие к тому, что недавно значило очень много: будь то дорогие отношения, любимое дело или увлечение - только интерес даёт нам желание и силы для жизни, если не будет его - равнодушие станет для нас действительно невыносимым.
Герои этого рассказа пытаются избежать пресыщения, хотят пронести сквозь года искренность и свежесть чувств. А вот удастся им это или нет.....
Дж. О. Кервуд "На равнинах Авраама".
[200x305]
Нельзя сказать, что книга полна сложной философии, но приятное времяпровождение она непременно предоставляет) Приключения двух влюблённых в диких лесах Америки, после гибели их семей в войне французских и английских колонизаторов.
Джеймс Оливер Кервуд - настоящий "мастер атмосферы". В его книгах есть все атрибуты старой доброй "прозы приключений": индейцы, выживание, войны, вечная любовь, благородные герои - и все происходит на фоне невероятно живописной дикой природы Северной Америки. Я - тот редкий человек, который не пропускает описания пейзажей в книгах, а наоборот любит их за погружение в атмосферу. И они у Кервуда выше всяких похвал - сюжет не может затмить любовь автора к родным просторам, поэтому даже очень событийная книга выходит приятно-лиричной.
Э.М. Ремарк "Ночь в Лиссабоне".
[200x307]
За эту осень мне попалось целых две книги, где сюжет предоставляет собой рассказ о своей жизни одного персонажа другому. "Ночь в Лиссабоне" - вторая и лучшая из них.
Как же умеет Ремарк создавать свой мир, играя словами! Читаешь строчки - и будто погружаешься в мрачную реальность эмигрантской военный Европы, где билет на пароход в США - единственная надежда, а паспорт, пусть и поддельный, ценится дороже жизни. Как же восхищает главный герой Шварц в своём стремлении спасти любимую женщину! Его персонаж - сильный, настойчивый, не скрывающий, впрочем, страха и слабости, вызывает у меня уважение всеми своими поступками. Его жена, правда,показалась мне скорее собирательным образом, нежели живым человеком - к слову, такими мне кажутся все героини Ремарка. Немного не принимаю её явную неверность, поэтому, Элен, как персонаж, мне гораздо менее симпатична.
Но "Ночь в Лиссабоне" является на данный момент четвёртой прочитанной у Ремарка книгой - и самой понравившейся.
Аврелий Августин "О Граде Божием".
[200x313]
Если бы Аврелий Августин жил в наше время, то он был бы отличным публицистом) Не ожидала, что книга, которую я планировала прочесть ещё со времён студенчества, написанная богословом, жившим на заре Христианской эпохе, окажется настолько увлекательной. Она представляет собой резкую критику языческого Рима с точки зрения христианства, и со скрупулёзной точностью "вскрывает" слабые места языческой религии.
В "Граде Божьем" идёт противопоставление двух миров: христианского и римского языческого, приводится огромное количество исторических и легендарных фактов, ссылок, цитат и философских размышлений, поэтому эта книга может быть интересна не только желающим разобраться в теологии, но также даёт много информации по античной истории и мифологии (что было интересно мне), а также касается многих духовных вопросов, которые мы часто себе задаём.
Также, у Аврелия Августина очень красивый слог - яркая, живая, интересная и убедительная речь, иногда чуть ироничная - повторюсь, не ожидала, что труд столь давний может быть написан так живо. С другой стороны, допускаю, что это лишь моё восприятие текста (а меня не пугали никогда сложные речевые обороты),и что дотошность, иногда чрезмерная (например, развенчивания мифа о предопределении судьбы на примере близнецов идёт примерно глав 8) может утомить неподготовленного читателя.
Дж. Мартин "Игра престолов".
[200x307]
После теологического трактата Аврелия Августина, захотелось немного "расслабить голову" и прочитать что-нибудь приключенческое - и мрачный мир Джорджа Мартина, с его девятью королевствами, жарким югом и суровым севером, с интригами и предательствами, а также огромным количеством героев прекрасно для этого подходит.
Я смотрела первый сезон сериала, поэтому разобраться в происходящем было достаточно просто) как ни странно, мой интерес к событиям в книге и в экранизации различался: так интересная для меня дотракийская история в сериале в книге оставила абсолюно равнодушной. Неожиданно вызвал интерес Бран, который сильно раздражал в сериале. Также, с удовольствием следила за развитием событий в жизни Джона Сноу и Арьи.
Конечно, книга не затмила мою любимую трилогию Толкиена, но суровая фантастическая реальность Мартина оказалась довольно захватывающей) Думаю, что когда-нибудь, обязательно к ней вернусь)
А Моруа "Письмо незнакомки".
[200x320]
Приятное произведение. Письма девушке, которую автор увидел однажды в театре, обращённые больше к собирательному образу, чем к реальной девушке. В них автор делится своими мыслями о секртах построения отношений, о женщинах, о жизненных ситуациях - ненавязчиво, легко, с лёгким юмором. Мне понравились советы - действительно, во многом очень актуальные и на сегодняшний день, и понравилась их лёгкая, ненавязчивая подача - напоминает разговор с умным, интересным человеком.
Не понравилось или оставило равнодушной.
С. Цвейг "Нетерпение сердца".
[200x310]
Очень неоднозначное впечатление. Пожалуй, ко всем героям чувствуешь жалость, ту самую, что так романтично вынесена автором в название книги.
Жаль главного героя. Да, слаб и малодушен, тщеславен, не способен ни твёрдо сказать нет, ни пожертвовать собой - но - скажем прямо - разве таких не большинство? Ему бы жить, радоваться, служить в своём полку, наслаждаться прелестями жизни - а не впутываться в трагедию чужой семьи.
Жаль отца Эдит, потерявшего жену и теряющего дочь. Полностью понятны его отчаянные стремление спасти своего ребёнка, пусть и ценой чужой судьбы.
Жаль Эдит, которая искренна и в своих чувствах, и понятно её отчаяние от невозможности справиться со страшной болезнью. В таком состоянии и её капризы, и эгоизм, и смены настроения - абсолютно понятны.
А вот кто мне действительно неприятен - доктор Контор. Разбирается в людях, весь такой из себя молодец, сам был в подобной ситуации: ну разве не понять, что не сможет молодой, слабый офицер справиться с такой ответственностью, как любовь девушки-калеки? Другой может и смог бы - но этот - явно нет. Зачем пытаться подчинить его своей воли - неужели греет душу докторское самолюбие, мол "не лекарствами, так любовью вылечил пациентку". Сцену в его доме считаю самой неприятной.
А. Моруа. Сентябрьские розы.
[200x306]
Вначале собиралась прочесть самое известное произведение Моруа - "Письмо незнакомке", но увидев красочную обложку "Сентябрьских роз" не смогла удержаться. Увы, обложка - самое хорошее в этой книге. Сюжет больше всего напоминает разовую мелодраму, которую и на экране смотреть вряд ли было бы интересно - так, только чтобы убить время. Но не более того. Имена героев напрочь стираются из памяти после прочтения, ни один из них не "цепляет" душу. а сама история столь же банальна, сколь отдаёт именно сериальным неправдоподобием.
Умная, но не мудрая женщина активно проталкивала мужа писателя к успеху. Ведомый, капризный писатель, раздражаюший своими монологами с первой страницы, жалуется на жену каждому встречному, а в 50 заводит молодую любовницу. Успешная, красивая, образованная девушка любит дряхлого нытика искренней любовью, а потом оказывается, что он далеко не единственный, кого она так искренне любила, потому что у неё очень сложная актёрская натура, ей необходимо всегда быть влюблённой, чтобы хорошо играть на сцене.
Розовые сопли. Впечатления от книги - полностью противоположны "Письму незнакомки".
[700x476]