Самодисциплина, подкорректированная марафоном, имеет свои плоды) Сейчас, решила продолжить тему недавнего поста и поговорить о том, как, на мой взгляд, правильно использовать свои ресурсы)
Хочу сразу сказать, что это моё субъективное мнение, основанное на личном опыте, примерах из жизни и размышлениях, и не претендующее ни на абсолютную правоту, ни на оригинальность. Всё-таки - что нового может быть в мире, когда ещё в Древней Греции термин «каллокагатия» - гармония тела, разума и души определял всё то, к чему стремится и современный человек?
Итак, начнём?)
В настоящее время, наибольшее значение для организации собственной жизни имеют два ресурса: время и деньги.
Из них наиболее ценный - время, который также является средством для получения второго ресурса – денег. И то, и другое, даёт нам возможности. И то и другое, получив – мы должны потратить (и потратить грамотно), иначе в жизни нашей перемен не будет.
Как же их тратить?
На мой взгляд, всё, на что ты тратишь ресурсы должно обладать минимум одним из двух критериев: приятно или полезно. Если то, что ты делаешь и приятно, и полезно – это идеальный вариант) Соответственно, то, что неприятно и бесполезно для вас не стоит усилий. И это касается всего: от мелочей до самых глобальных решений.
Приведу пример из сферы, которая имеет значение для каждого: работа. (которая также является возможностью получения необходимого второго ресурса).
Если работа не нравится и не приносит достаточного лично вам материального дохода - т.е. временных и эмоциональных затрат гораздо больше, чем бонусов, получаемых от неё, такая работа совершенно не соответствует критериям - и один из ваших важнейших ресурсов пропадает впустую.
Если работа не слишком нравится, но приносит доход, который соответствует вашим желаниям - тогда, в принципе, почему бы и нет?)
Если работа не приносит достаточный доход, но вам интересна - этот вариант на мой взгляд, тоже имеет право на существование. Вы развиваетесь, получаете хорошие эмоции, ваша жизнь наполнена и интересна)
Идеальный вариант - работа приносит доход и одновременно нравится. Тут уж без комментариев)
Конечно, бывают в нашей жизни ситуации, в которых нам приходится многим жертвовать и заниматься неприятным и, зачастую, бесполезным для нас делом. Но я говорю не о единичных случаях, а об едином образе жизни.
Во что же стоит вкладывать свои ресурсы?
1. Здоровье.
Во всех смыслах. И физическое, и психологическое. Это - фундамент, на основе которого стоит всё ваше жизненное благополучие. Помним мудрые слова Геродота о том, что "Когда нет здоровья — молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум". Сколько веков прошло – а до сих пор мудрость древних не теряет актуальность! Поэтому:
- каждый год проводим необходимый медицинский осмотр: флюроографию, кардиограмму, анализ крови, проверяем состояние зубов. Любую болезнь легче вылечить в лёгкой форме, чем потом потерять много времени и сил, восстанавливая своё здоровье.
- корректируем образ жизни: правильное питание, физические нагрузки, режим дня, здоровый сон.
- внимательно относимся к сигналам своего организма, не допускаем переутомления: организуем грамотный отдых, при необходимости используем техники релаксации, медитацию и прочее.
-Выявляем стрессовые факторы в нашей жизни и, по возможности, их избегаем: общение с неприятными людьми, конфликты, переживания.
[700x700]
2. Знания.
Зачастую, после того, как заканчивается период активного обучения (школа, университет), люди потихоньку занимают свою удобную нишу, а деньги и время тратят исключительно на получение каких-либо удовольствий, дающих отдых разуму, но не чувствам. Но только постоянное развитие сохранит гибкость и остроту разума в зрелом возрасте. Читала о том, что в 18 и в 30 способность человека запоминать приблизительно одинакова - стоит вспомнить известных учёных, людей искусства - большинство из них самые значительны свои труды относят к зрелому возрасту, когда постоянное развитие обеспечивает наконец нужный уровень знаний.
- также новые знания дают больше возможностей - можно развиваться как специалист в своей области, грамотно применяя свои знания: будь то второе высшее или, скажем, для домохозяйки, рецепты новых блюд – освоение новых навыков в интересной для тебя области всегда даёт отличные результаты: будь то повышение на работе, или довольные, счастливые домочадцы – успех есть успех, независимо от области.
- моральное удовлетворение. Мне очень нравится пословица "Сколько языков ты знаешь, стольких людей ты стоишь" - конечно, она может относиться не только к новым языкам. Но мысли о своих достижениях всегда приятны. Ты начинаешь уважать себя как личность, а не просто «себя красивую, себя хорошую и достойную самого лучшего» - а на каком основании – непонятно. Также у вас меняется уровень общения и интересов. Лично я испытываю огромное моральное удовлетворение, если на равных веду беседу с очень умными людьми.
- интерес. Жизнь - так прекрасна и многогранна, здоровое любопытство, оставшееся ещё с детских времён, может двигать нас на поиски нового. Наша картина мира продолжает расширяться по мере нашей жизни. И даже если это знание не является практичным - всё равно, как же здорово узнавать что-то новое! К примеру, я недавно записалась на онлайн-курс "Астрономии" - обидно быть абсолютным "чайником" в такой интересной области - и теперь новые знания заставляют смотреть на мир совершенно по-другому)
[700x700]
3. Впечатления.
Здесь буду краткой) Всё, что радует. Всё, что нравится. Я писала уже об этом раньше: то, что наполняет вас радостью, должно присутствовать в вашей жизни. Хотя бы 10 минут каждый день. Все мечты и желания должны исполняться, будь то просмотр серии любимых фильмов или прыжка с парашютом. Всё, что очень приятно именно для вас и не противоречит здоровью - должно иметь права на существование)
[700x700]
4. Благотворительность.
Не совсем удачное название) Я имею в виду не столько глобальную благотворительность (хотя, если вы занимаетесь ею - отлично), а более мелкую, бытовую. Всё-таки, важнее всего - это любовь: к миру, который нас окружает, к любимым, дорогим людям, к каждой маленькой детали этого удивительного мира. А доказывать любовь следует не словом, а делом. Каждый день. Например:
- помочь пожилой соседке донести тяжелые пакеты.
- уступать места в общественном транспорте.
- готовить мужу блюда, которые он любит.
- быть с родными неизменно ласковыми, даже если раздражена и устала.
- убрать мусор, покидая лес - не только свой, но и чужой.
- навещать регулярно своих родных
- встречаться семьями с подругами детства.
- быть готовой в любой момент дня и ночи приехать к близкому человеку, нуждающемуся в помощи.
Вариантов ещё - масса. Каждый день нам предоставляется возможность сделать этот мир хоть немного лучше. Быть человеком - вне зависимости от уровня доходов и политической ситуации, вне зависимости от социального, семейного, материального положения. Без ориентации на результат и благодарность. Просто потому что мы - можем это сделать.
А на что вы любите тратить свои ресурсы?)
[700x700]