Я писала о том, как мы с мужем ездили на Валаам в июле. Несколькими рядами дальше за нами сидел человек, совершенно незамеченный в то время, но активно обнаруживший своё присутствие после, к счастью, только "в контакте". Он стал забрасывать меня комплиментами, уверениями в своих пристойных намерениях, а также книгами из серии "О семейной жизни" от святителя Филарета. Напомню, что Валаам - это место православного паломничества, поэтому, встреча с подобным типом неудивительно. Моё осторожное замечание о том, что я агностик было проигнорировано, а когда в ответ на лаконичное "я замужем" последовало "Брак, не освящённый церковью - это сожительство, поэтому можешь считать себя свободной", тип был отправлен в чёрный список и забыт.
Но я задумалась.
И не столько из-за тех хвалебных од моему виду "истинно целомудренной" девушки, которые писал он, сколько о том, что подобных случаев в моей жизни было довольно много. Я имею в виду - когда люди превратно толковали мою манеру общения, разговоры, внешность. Например, в Тувинской экспедиции, повар наотрез отказывала давать мне разносить тяжёлые подносы с едой в дни моего дежурства, мотивируя это тем, что они для меня будут слишком тяжелы. При этом, я далеко не белоручка и, в принципе, поднос с тарелками поднять в состоянии) На втором курсе, девушка, с которой я общалась не слишком глубоко, сказала, что я напоминаю ей героиню книги "Бог дождя" Кучерской. Я с любопытством начала читать и обнаружила историю про девочку-ромашку, ищущую Бога. Внутренне - совсем на меня не похожую. Позже, пути с этой девушкой разошлись, и я так и не узнала, изменила ли она своё мнение обо мне. Замечаю, что во многих компаниях, со мной держатся крайне вежливо - например, лично передо мной извиняются за случайно вырвавшийся мат, хотя я ни разу не выступала с какими-либо нравоучениями по этому поводу. Очень часто мне приписывают сильную религиозность, мягкий характер и ориентацию на традиционные семейные ценности, хотя я убеждённый агностик, упряма как баран и, хоть семейные ценности и уважаю, но в рамках союза двух личностей.
Мы с вами (с большинством из вас) знакомы только через блог. С одними - несколько лет, с другими - несколько дней. Вы читаете мои посты, мои комментарии к вашим постам и, наверное, имеете в мыслях определённый мой образ, который может совпадать или не совпадать с действительностью. Очень близкие мне люди не могут говорить непредвзято, а малознакомых спросить я стесняюсь). Но последние события заставили меня задумываться: а тот ли образ я транслирую окружающим, действительно ли моё внешнее - внешность, манеры, речь, стиль общения - отражают внутренний мир.
Это было большое предисловие к простому вопросу:
Какая я для вас? Какой вы представляете меня в жизни?
[426x700]