Интересно наблюдать, как меняется, постепенно увеличиваясь, зона твоего комфорта. Вспоминаю первое путешествие - сначала страх, ощущение невероятной сложности задуманного, потом -восторг от банальных мелочей, новый опыт, желание повторить.... После первого путешествия в душе просыпается голод - и даёт о себе знать каждый раз, когда ты немного затягиваешь с очередной вылазкой в огромный, непостижимый мир) И с каждым разом, пуститься в путь становится всё проще и проще.
А ведь всё это было когда-то в первый раз! Первый поезд - уютный шум дороги, обжигающе-горячий чай в подстаканниках, долгие разговоры и смех, маленькие вылазки в города на остановках, в которые, конечно, города нельзя ни понять, ни хотя бы почувствовать. Первый самолёт - и огромная очередь на регистрацию, волнение перед взлётом, долина пушистых облаков за окном и еда в маленьких коробочках, которые всегда так приятно открывать.
Первый визит за границу - чужая речь вокруг, совершенно иная культура, красота тихих европейских улочек, соборы вздымают вверх непривычно острые шпили.
Первое море, о котором мечтаешь очень долго, которое обрушивается на тебя с рекламных плакатов и счастливых фотографий друзей, которое кажется настолько знакомым заочно, что при первой встрече ты испытываешь приятное чувство узнавания - будто видишь вживую знаменитость. Спокойствие моря и его мощь, прозрачная вода, запах, насыщенный ароматом цветов, красота широких набережных и южных ночей.
Первые горы, которые видишь из окна автобуса - огромные каменные великаны. Здесь природа диктует свою волю, смеясь снисходительно над теми, кто гордо называет себя "царями природы". Первое восхождение - идёшь упорно и долго, от тишины в ушах закладывает уши, ты видишь белый снег посреди жаркого лета, а внизу, далеко под собой - туман облаков.
И мир перестаёт быть огромным, он сужается до карты и времени, затраченном на перелёт. Он теряет свою неприступность, и единственная плата за те приключения, которые с тобой произойдут в путешествии - это плата за билет и твоё желание.
А когда-то, очень давно, мы, совсем ещё неоперившиеся, в старших классах школы, разъезжали на одной из машин "взрослых" друзей, и с появившимся вдруг любопытством исследовали красоты Ленинградской области: Петергоф, Гатчина, Пушкин, Павловск, Копорье, Саблинские пещеры - и я помню, каким это тогда казалось захватывающем приключением)
По неясной причине мы пропустили Шлиссельбург -и недавно, в июне, когда погода ещё совсем нас не радовала, я отправилась с подругой, посмотреть на крепость Орешек - и меня вдруг захлестнуло воспоминаниями о тех, первых, юношеских поездках. Всего лишь час от Петербурга. Всего лишь 10 минут на теплоходе от Шлиссельбурга. Что значит это расстояние теперь? Ничего. И, несмотря на отличную поездку, на душе у меня было неспокойно: хотелось поехать ещё дальше, хотелось сложностей, приключений, совсем нового мира - крепость в Лен. области, пусть и очень красивая, всё-таки, крепко вошла в мою зону комфорта. С одной стороны это хорошо - всё-таки, означает, что поездки становятся для меня привычной и неотъемлемой частью жизни, с другой - пугают пресыщением. Хотя, может быть, нам просто не повезло с погодой, и в следующий раз Шлиссельбург встретит нас более приветливо)
[700x525]