В конце декабря в Петербурге открыли 60-ю станцию метрополитена - Парнас.
Столь нетривиальное название станции уходит корнями в 18 век, когда в северном пригороде Петербурга, в местечке Парголово, на землях графа Шувалова был заложен парк. В юго-восточной части Шуваловского парка по приказу Императрицы Екатерины Великой был насыпан 60-метровый холм со смотровой площадкой. По аналогии со священной горой Греции холм был назван Парнас. В настоящее время Парнас – название промышленной зоны на северной окраине Петербурга.
[600x450]
Новая конечная Московско-Петроградской (2-ой) линии находится на наземном участке линии от портала тоннелей до депо "Выборгское". Станция - наземная, крытая, аналогичная по конструкции станциям "Купчино", "Девяткино" и "Рыбацкое", также расположенным между порталами тоннелей и депо соответствующих линий. Её отличие от вышеперечисленных станций в том, что все они являются пересадочными узлами на пригородные электропоезда, и пассажиропоток на них весьма велик. На Парнасе же в ближайшее время не ожидается большого пассажиропотока, станция построена скорее на перспективу: сейчас промзона Парнас – одна из самых динамично развивающихся в городе, кроме того, в окрестностях станции планируется строительство и жилого микрорайона. Пока же на станцию будет отправляться лишь один состав из трёх, остальные, как и прежде, будут оборачиваться на предыдущей станции - Проспект Просвещения.
[600x450]
Решение о строительстве Парнаса было принято ещё в 80-е годы, и в 1991-м году был создан первый, впоследствии отклонённый проект станции. До 2005-го года станция постоянно находилась в планах по развитию метро, однако строить её не торопились – скудное финансирование направлялось на более насущные задачи. Толчком к началу строительства послужила техническая необходимость: после открытия первой очереди электродепо «Выборгское» и тоннелей к нему обнаружилось, что открытый портал тоннелей плохо влияет на микроклимат внутри, и было принято решение начать строительство станции, которая своим корпусом создаст тепловую завесу. В 2005-м году строительство началось. Для защиты выезжающих из депо на линию составов был создан саркофаг, внутри которого шли поезда в то время, как снаружи велось строительство станции. Всего за полтора с небольшим года генеральный подрядчик - «Управление-20 Метростроя» - смогло справиться с поставленной задачей.
[600x450]
К открытию станции к ней были подведены 2 автобусных маршрута - №№ 113 и 139. Другого общественного транспорта в окрестностях нет, однако, планируется перевод к Парнасу автостанции пригородных маршрутов, которая сейчас находится возле Проспекта Просвещения. Тогда станция заработает в полную силу.
Источник:
Мир Метро