Как известно – Саровская пустынь, в которой подвизался Преподобный Серафим, и куда после прославления святого стекался к его Мощам православный народ - после революции была закрыта и разорена. После Отечественной Войны войны остатки обители были использованы как помещения для научного ядерного центра созданного в СССР, в связи с появлением у США ядерного оружия.
Центр этот действует и сейчас – прискорбно, что иного места кроме обители для него пока не нашлось.
Но, что удивительно – нынче он сильно напоминает своеобразный монастырь – работают в центре, за весьма скромную плату - замечательные ученые – подвижники. В самые тяжелые годы – в 90-х, они, получая грошовое жалование и имея возможность зарабатывать за границей или в коммерческих структурах огромные деньги – остались верны своему делу.
Думаю, что преподобный Серафим молится и за эту вот научную обитель и ее обитателей и молитвы его, судя по всему, не остаются не услышанными.
Не Россия начала гонку ядерных вооружений, не Россия была заинтересована в ее продолжении - и пока есть державы желающие диктовать свою волю остальному миру – России необходимо оружие способное обеспечивать независимость страны.
Было бы здорово, если бы для Ядерного Центра были найдены другие помещения.
И думаю, что благодать святого места, уже, судя по всему не чуждая нашим оборонщикам - и на новом месте, молитвами Батюшки Серафима их не оставит.
Коротко о Ядерном Центре - Федеральный Ядерный Центр РФ в городе Сарове - в недавнем прошлом - Арзамас-16 - начал свою работу в 1946, в обстановке строгой секретности. До середины 50-х годов сотрудники КБ-11 (так поначалу назывался объект) и члены их семей не могли отлучаться из зоны даже в отпуск. Первой нашей атомной бомбе, созданной учеными центра - было дано условное название РДС-1 - "Россия делает сама". 29 августа 1949 г. атомная бомба РДС-1 была взорвана , что положило конец ядерной монополии Америки… В 1967 г. "объекту" было дано новое название - Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (в 1992 г. институт был переименован в Российский федеральный ядерный центр). И если Саровский монастырь в свое время называли "академией монашества", потому что из его ворот вышли настоятели многих монастырей России, то ядерный центр в Сарове-Арзамасе-16 называли "кузницей атомных кадров". Ведь в ядерном центре сегодня живут 70 докторов и более 500 кандидатов наук, а также 250 лауреатов Ленинской и Государственной премий. Институт располагает мощной расчетно-экспериментальной базой, имеющей в своем составе уникальные исследовательские установки, диагностические комплексы, системы сбора, обработки и передачи информации. Обширные разработки проводятся физиками-ядерщиками в области ускорителей, лазеров и взрывомагнитных генераторов. Изучаются возможности достижения управляемого термоядерного синтеза. Ученые института успешно разработали и передали на вооружение кумулятивные заряды, имеющие на сегодняшний день максимальное бронепробитие. Одна из важнейших задач института сегодня - создание вооружений на новых физических принципах. И большую роль здесь играют исследования и разработки в области лазеров, ускорителей, источников СВЧ-излучения. И еще в институте экспериментальной физики проводятся поисковые работы по изучению возможностей использования специальных ядерных зарядов для уничтожения тех космических тел, которые могут представлять угрозу для жизни на Земле.
Что сказать?
- Помоги им Господи!
[549x699]