Тропарь, глас 1:
В рождестве девство сохранила еси, / во успении мира не оставила еси, Богородице, / преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, // и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак, глас 2:
В молитвах неусыпающую Богородицу / и в предстательствах непреложное упование, / гроб и умерщвление не удержаста: / якоже бо Живота Матерь, / к животу престави, // во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Задостойник, глас 1:
Побеждаются естества уставы / в Тебе, Дево Чистая: / девствует бо рождество / и живот предобручает смерть; / по рождестве Дева и по смерти жива, // спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.
У Дорогого гроба.
(проповедь митрополита Николая (Ярушевича)
В одном из священных песнопений сегодняшнего праздника Святая Церковь от лица верующего сердца выражает чувство изумления перед тем событием, которое мы, дорогие мои, сегодня радостно и торжественно прославляем. В этом песнопении говорится так: "О, дивное чудо, Источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает". Лежит во гробе Источник жизни - Та, которая даровала плоть и кровь своему Божественному Сыну, Та, Которую мы со всей Православною Церковью называем честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим.
Таков непреложный закон Божественного слова, сказанного Господом ее первому человеку в раю: "Смертию ты умрешь" (ср.: Быт. 2, 17). Таково веление правды Божией - надлежит умереть каждому живущему на земле. И этого закона смерти не избежала и Преблагословенная Дева Мария, в сегодняшний день блаженно почившая о Господе. "О, дивное чудо, - говорит священное песнопение, - лествица к небеси гроб бывает!" Гроб Божией Матери становится лествицей к небу.
Изумление верующего сердца продолжается, ибо это сердце знает, что тело Божией Матери не оставлено во гробе: оно вознесено Ее Божественным Сыном на небо, как была вознесена в день Ее Успения Ее бессмертная душа.
О, дивное промышление Божие, освободившее от истления тело Божией Матери! О, премудрость Божия и глубина любви Божественного сына к Своей Матери!
Но мы, мои дорогие, призываемся Святою Церковью не только прославить то чудо, какое видим сегодня своим духом: мы призываемся и учиться у Божией Матери, почерпать из того священного события, какое сегодня празднуем, уроки для себя. В уроках жизни и смерти нуждаемся все мы, идущие к вечной жизни. Без них мы засыпаем своей греховной совестью; они всем нам нужны, как указатель пути в вечное Царство.
Когда мы видим вкусившей смерть и лежащей во гробе Божию Матерь, это напоминает каждому из нас, что и мы все подлежим неотступному закону Божию: "...человекам положено однажды умереть..." - говорит святой апостол (Евр. 9, 27). Если Преблагословенная Дева Мария Своим телом не осталась во гробе и чудом всемогущества Божия была вознесена на небо, и мы, грешные, не останемся своим телом в земле, хотя оно и обратится в прах. Сказано нам в слове Божием, что все "мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут" (ср.: Ин. 5, 25). Силой того же всемогущества Божия в последний день бытия этой земли, перед наступлением дня Страшного суда Божия, при явлении во второй раз сына Божия на земле, по звуку трубы архангела воскреснут все умершие от века телами преображенными, свободными от немощей, болезней, от голода и жажды телесных, чтобы соединиться телом со своей никогда не умирающей душой. Тогда, как говорит святой апостол Павел, все мы не только бессмертной душой, но и своим телом восприимем на суде Божием от Господа или благое, или злое, ибо мы и телом своим, не только душой, согрешаем и оскорбляем Господа Бога.
Божия Матерь перешла в жизнь вечную во славе. А мы, земнородные, по слову Священного Писания, или оправдаемся или осудимся у Господа. Каждый из нас получит в вечной жизни то, чего будет достоин, чего заслужит в своей жизни земной.
Жизнь с Господом, жизнь, исполненная стремлением спасти свою душу, уберечь ее от скверн греховных, будет иметь своим плодом жизнь вечную с Богом в бесконечных веках.
Жизнь нераскаянного грешника, ленивого, небрежного в своем спасении, будет иметь своим концом ту участь, какую он сам себе готовит, какую будет заслуживать тот, кто слышал голос Христов, зовущий к Себе, и пренебрег этим зовом, кто сердце свое отдал страстям и не хотел потрудиться над тем, чтобы оно - христианское сердце - сердце, осененное Духом Святым в святом крещении и святом миропомазании, сердце, которое неоднократно посещает Господь в Своих Животворящих Тайнах, до конца земных дней оставалось храмом живущего в нас Духа Божиего.
Надо, дорогие мои, учиться жить и учиться умирать. Ведь один раз подступит смерть ко мне, к тебе. Надо ее так встретить, чтобы не навлечь осуждения себе на всю бесконечную вечность.
Вот посмотрите своими благоговейными духовными очами на сияющий Божественной славой, духовной красотой облик Преблагословенной Божией Матери, в этот день воспринявшей свою блаженную кончину! Ее смирение и кротость сделали Ее достойной быть обителью Господа; Ее
Читать далее...