[352x520]
Каждый год в дни памяти Святых Царственных Мучеников скептики вспоминают свой главный аргумент против Их почитания.
Позвольте, говорят они – но ведь Николай Второй был крайне слабым политиком и именно его политика привела страну к катастрофе, его и погубившей…
Этот, казалось бы, неотразимое утверждение легко опровергнуть …
Совершенно очевидно, что катастрофа созрела никак не за годы правления Государя Мученика. Еще в 1881 – когда будущему Императору Николаю Второму было всего 13 лет – организации террористов народовольцев уже много лет охотившейся за императором Александром Вторым удалось наконец убить его – Царя – Освободителя…
Уже тогда Правители России встали перед выбором – для полного искоренения террористического подполья им следовало стать из государей – диктаторами - людьми с абсолютными властными полномочиями.
А Русские Цари диктаторами не были – в своей деятельности они исходили из соблюдения существующих законов – и ни один из них не мог даже в принципе отдать приказ, к примеру, чинам своей охраны – изловить и убить некоего революционера без суда и следствия… Даже убийцы Царя Освободителя получили и использовали свое право на защиту в суде и на гласный открытый судебный процесс…
Однако со своей стороны революционеры даже и не думали предоставлять своим жертвам право на защиту или аппеляцию – приговоры губернаторам и министрам выносились и приводились в исполнение их тайными комитетами.
Итак, Государям пришлось встать перед выбором – или остаться христианскими Государями или стать диктаторами. «Слабость» Николая Второго состоит в том, что он нашел в себе силы оставаться христианским Государем до конца и предпочел мученическую смерть созданию эскадронов смерти, которые бы в несколько дней вырезали всех Его политических противников…
И в этом подвиге Государь никак не одинок – первые русские святые – любимые сыновья первого христианского Русского Государя Святого Равноапостольного Князя Владимира – Борис и Глеб пожертвовали своими молодыми жизнями, чтобы предотвратить братоубийственную войну. Святые князья Михаил Черниговский, Михаил Тверской предпочли поехать в Орду на мучения - а ведь они могли спастись, прихватив казну – и оставить свои княжества на погибель…
Можно ли и этих святых назвать слабыми и неудачливыми политиками…? Если да – то и Господа Нашего следует так назвать – ведь от Него народ Иудейский ждал не Крестной Смерти а решительного захвата власти в стране…
Прежде восторженно встречавший Господа народ – оставил Его в часы Его Крестных мук и даже озлобился на Него – и издевался над Ним…
Почему? Потому, что - то, как себя повел Господь перед лицом торжествующего зла – не укладывалось в языческом или ветхозаветном сознании было абсолютно чуждым ему …
Но почему нам, после почти 2000 лет проповеди в мире Евангелия – непонятно почему Государь Император Николай Второй перед лицом торжествующего зла последовал примеру поданному ему его Господом и Спасителем? Последовал пройдя через оставление всеми, осмеяние и поругание до смерти крестной…
Неужели мы вернулись в дохристианские времена?
Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих от рода царей Российских, благовернии мученицы, муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым, с любовию благодарне вопием: радуйтеся, царственнии страстотерпцы, за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.