[525x700]
Поклонившись древнему Успенскому Собору в Иванишах, мы благополучно добрались и до самой Старицы…
Собравшись на берегу великой Волги, на площади перед святыми вратами Успенского Монастыря, с которой можно обозреть все древние достопримечательности мы внимали увлекательному повествованию Владислава Петрушко об истории города и его святынь.
Иллюстрации к повествованию – окружали нас со всех сторон – это и грандиозные рукотворные валы древней крепости, и Борисоглебский Собор, в древности поражавший современников своим пятишатровым завершением, и площадь волжского торга, с храмом Параскевы Пятницы, и, конечно же древнейший Успенский Монастырь с белокаменным собором начала 15 века – современником древнейшего Московского Храма – Собора Спасо-Андроникова монастыря.
Вообще в Старице все храмы построены из белого камня – недалеко от города расположены живописные пещеры – каменоломни, и недостатка в этом прекрасном материале у строителей никогда не было.
Покрытая патиной времени белокаменная кладка как-то особенно трогает сердце, свидетельствуя о полутысячелетней судьбе местных святынь.
Старица – городок очень бедный. Совсем еще недавно все ее памятники находились в состоянии самом плачевном – у местных властей нет, и не может быть средств ни на их восстановление, ни поддержание достойного их облика.
Но недавно в древнем городе начались самые широкие восстановительные работы. Начались они с главного памятника древности, с главной Святыни – с Успенского монастыря…
Мы посетили древний Собор, пристроенный к нему в 18 веке Собор усыпальницу, обошли весь монастырский комплекс и даже искупались в Святом Источнике, над которым оборудована теплая часовня. Порадовались темпам и размаху восстановительных работ…
Потом мы посетили место древней крепости, поднялись на колоссальные валы, с которых открываются великолепнейшие виды на живописные верхневолжские просторы, на древний город.
Спустившись к самому берегу реки, мы очутились у разрушенных торговых рядов и обошли удивительную Пятницкую Церковь – пока - пустынную и заброшенную.
Хотелось бы надеяться на то, что жизнь вернется в этот живописный древний уголок России…
Помолившись и подкрепившись, мы направились домой.
Мы и заметить не успели, как нащ автобус оказался на Окружной Дороге…
Достопримечательности Старицы помещаем в фотоальбоме - увидеть, как они выглядели до восстановления, узнать о городе подробнее, познакомиться с его дореволюционными видами можно направившись по следующим ссылкам:
http://www.stariza.com/
http://www.stariza.com/galerea-starieot/index.html
http://www.stariza.com/pros/pros.html