Мы снова в пути. День первого мая приход провел в увлекательном и душеполезном путешествии-паломничестве в город Старицу.
Старица – город древний (упоминается впервые с 1297), город своеобычный, хранящий замечательные памятники Святой Старины и печальные, величественные древние предания.
Вначале – это порубежная тверская Крепость, потом – один из уделов Московского княжества – удел поистине несчастливый – ибо передавался он младшему сыну Московского Государя…потенциальному сопернику сына старшего в борьбе за престол.
Двум Старицким князьям суждено было трагически погибнуть только в силу того, что само их существование отравляло жизнь Московским Владыкам.
При Иване Грозном – расправившимся окончательно со Старицким княжеским семейством – город в ходе Ливонской войны. становится Ставкой Государя – временной столицей государства.
Именно тогда в Старице возводится мощная крепость, дворец, удивительный пятишатровый собор.
В Старице начался жизненный путь ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА СВЯТИТЕЛЯ ИОВА. Он родился в этом городе, с юности поступил в Успенский монастырь, в котором прошел все степени иноческих послушаний и священнического служения. Святитель поражал соременников своей удивительной образованностью, он держал в памяти множество книг - а Писание и Богослужение знал так, что потеряв зрение он безукоризненно совершал Богослужение по памяти, вычитывая по памяти и чтения из Нового Завета и Паремии.
Патриарх Иов решительно противустал Лжедмитрию, захватившему Москву и сподобился исповеднического венца. Патриарха отрешили от сана и с поношениями изгнали в ссылку...Местом ссылки Святителя чудом стала его родина, монастырь, в котором он начинал свой путь...
В нем он и скончался и был похоронен. Останки Святителя Иова, были перенесены в Москву при царе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне. В обители же сохраняется Крест полвека стоявший на его могиле...
Пережив опричнину,польское разорение времен Смуты, город не пришел в упадок. Перед революцией - был он невелик но красив, приютен и украшен многими прекрасными храмами.
Жили в нем мастера - умельцы да купцы.
Уютно расположившийся у подножия суровых древних валов белый Верхневолжский городок радовал путешественников чистотой, довольством и мирным распорядком жизни.
К сожалению, революция и особенно война не пощадили Древнюю Старицу – оправиться от потрясений и вернуть себе хотя бы дореволюционный облик город пока не успел. Только сейчас начались масштабные работы по спасению главных городских святынь.
Мало кто из москвичей бывал в нем. Мало кто даже о нем слышал. И вот – мы решили стать первопроходцами и проведать древнюю Старицу в первый майский день.
Приход благодарит ВНИИгаз безвозмездно предоставленный автобус.
Приход выражает свое восхищение любезно согласившемуся сопутствовать нам в путешествии уважаемому Владиславу Петрушко, Доктору Богословия, Главному редактору сайта «Седмица.ру».
Его подробнейшие рассказы об истории Старицкого Края дали нам немалый запас «информации к размышлению» и еще раз засвидетельствовали безупречные энциклопедические познания этого замечательного историка.)))
А вот и мы все - у Святых Врат Успенского Старицкого монастыря.
[700x525]