Это цитата сообщения
Храм_в_Мамоново Оригинальное сообщениеИстория Нашего Храма.
В 2001 г. на кладбище села Мамонова Видновского благочиния (Ленинский район Московской области) был построен небольшой деревянный храм, предназначавшийся для заупокойных богослужений. Однако вскоре было принято решение сделать храм приходским для жителей близлежащих деревень. В 2003 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем был назначен священник Сергий Ефимов, которому предстояло сформировать приходскую общину и закончить благоустройство храма. 29 августа 2004 г. митрополит Ювеналий совершил великое освящение Георгиевской церкви и Божественную литургию. В своем слове, обращенном к собравшимся, Владыка выразил надежду, что в новый храм будут стремиться люди, думающие о спасении своей души, ищущие духовной жизни, слова Божия и душевного успокоения.
С этого времени началось постепенное возрождение церковно-приходской жизни. Храм открыт ежедневно; три-четыре раза в неделю в нем совершается Божественная Литургия.Приход наш пока немногочисленный, состоит он в основном из старушек, проживающих в окрестных деревнях, а также из родственников усопших, похороненных на Мамоновском кладбище; приезжают сюда и некоторые жители города Видное и поселка Развилка. Но настоятель не оставляет надежды на то, что храм станут посещать молодые люди, родители с детьми.
При нашем храме уже открыта воскресная школа (для взрослых прихожан и детей), проводятся духовно-просветительские лекции и беседы. Несмотря на крайне скудные средства и недостаток помещений, при храме активно формируется библиотека.
с успехом проходят паломнические поездки по святым местам. Положено начало созданию летнего лагеря для детей и подростков. В праздники для всех прихожан устраивается общая трапеза. Регулярно издаются приходские листки, в которых освещается жизнь прихода, а также основные события Русской Православной Церкви.
Все эти малые, но очень важные для духовного просвещения и приобщения к церковной жизни людей дела совершаются непосредственно настоятелем храма и его немногочисленными помощниками, при почти полном отсутствии материальных средств.
О. настоятель, полагаясь на волю Божию, старается найти средства для начатых им дел, стремится помочь прихожанам регулярно посещать храм, находящийся в нескольких километрах от автобусной трассы.
С миру по нитке были собраны деньги на приобретение микроавтобуса. Благодаря ему, в 2005/2006 году верующие имели возможность приезжать в храм на литургию.
Состоялась трех-недельное автопаломничество по святым местам Северной Руси.
Ученики воскресной школы и прихожане нашего храма посетили святыни Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Вологды, Нерехты,Романова-Борисоглебска(Тутаева), Ферапонтово, Кириллова, Варниц, Спасо-Каменного острова, монастыря прп. Павла Обнорского, посетили Спасо-Прилуцкий, Толгский, Горицкий монастыри, усадьбу Брянчаниновых.
Весь этот маршрут был успешно преодолен нашей маленькой храмовой автоколонной - без серьезных поломок и проиcшествий.
Во время поездки путешественники причащались Святых Христовых Тайн.
Автопаломничество стало для прихожан и отличным летним отдыхом.
Ве купались, ходили за грибами, ловили рыбу, катались на лодке; шесть ночей было проведено в палатках, еду готовили на костре.
Приход надеется, что подобные поездки станут доброй традицией и приглашает желающих поучаствовать в них к сотрудничеству.
Для тех, кто не был в храме Великомученика Георгия, хочется сказать еще несколько слов. Окрестности вокруг Мамоновского кладбища богаты исторически известными церковными святынями. Отсюда хорошо виден шатер каменного храма Преображения Господня XVI в. в селе Остров. Недалеко, в селе Беседы, находится другой храм того же времени Рождества Богородицы. Георгиевская церковь 2001 года замечательно вписывается в это намоленное в течение веков пространство, соединяя прошедшие столетия и наши дни в единое духовно-историческое целое.
До церкви нетрудно доехать на машине (5 км от поселка Развилка близ Московской кольцевой автодороги): к освящению была проложена асфальтовая дорога.
Старая часть Мамоновского кладбища, выходящая к глубокому оврагу, очень живописна: весной и летом утопает в цветущих кустарниках и деревьях, зимой в глубоких снегах, среди которых вырисовываются островерхие силуэты вечнозеленых елей и сосен.
Архитектура деревянной Георгиевской церкви, с шатровым завершением, прекрасно сочетается с окрестным пейзажем. Уютный, светлый интерьер церкви настраивает на молитву. Посещающие кладбищенскую церковь Великомученика Георгия, одного из самых почитаемых в православной России святых молитвенников за живых и усопших, неоднократно отмечали, что здесь особенно сильно ощущается вечность жизни, ее истинный, непреходящий смысл; здесь становятся понятны слова: У Бога все живы.
[700x525]