[519x652]
Первое воскресение после Пасхи именуется: "Неделя о Фоме". Через семь дней после явления всем Апостолам Господь явился еще раз - ради одного Фомы, которого тогда не было со всеми. "Другие ученики сказали Фоме: мы видели Господа. Но он ответил им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". Но как он мог не поверить собратьям? Почему за свое упорное неверие Фома заслужил величайший дар, а не примерное наказание?
О Фоме сказано очень немного, но это немногое очень важно. Когда Господь узнал о смерти Лазаря и собрался идти в Иудею, Он сказал ученикам: "Лазарь умер. И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему" (Ин. 11, 14-15). А что значит "пойдем к нему", если Лазарь мертв и если иудеи ищут убить и Самого Иисуса? Фома сразу все понял и решительно сказал: "Пойдем и мы умрем с Ним" ( Ин. 11, 16). Такие слова услышишь не часто, и такие слова не забывают ни люди, ни Бог.
А вот слова "если не увижу", "не поверю", - приходится слышать постоянно. Но, как правило, их произносят люди, которые сами не ищут Бога, не ищут истину и не собираются ни с кем и ни за кого умирать. Такому Господь никогда не явится, чтобы не вызвать прямого богохульства, когда некуда спрятаться от неопровержимой истины.
Господь явился Фоме, потому что Фома готов был, еще даже не зная о победе над смертью, умереть вместе с Иисусом. Фома еще тогда решил для себя: если Иисуса с ним не будет, то незачем жить.
Господь явился, как и в первый раз, и сразу обратился к Фоме: "подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим". И Фома только и мог воскликнуть: "Господь мой и Бог мой"! После этого Господь сказал как бы с укором: "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие". Но - что для Фомы этот укор, когда он весь поглощен радостью - снова видеть Учителя? Теперь он готов и на любые страдания, чтобы только доказать Ему свою любовь.
Но и нам Господь обещает блаженство, если мы, не видя, будем стараться уверовать в Него, если поймем, что вопрос веры и неверия, это вопрос жизни и смерти. Ведь блаженство в том и состоит, чтобы встретить Христа не как доказательство того, что Он есть, но как долгожданного гостя, по которому истомилось сердце, и без которого невозможно жить.
Поэтому - блажен Фома, наконец увидевший и уверовавший, и блаженны все, не видевшие, но тоже уверовавшие и ждущие в надежде.