История последования:
Из творений святых отцов мы узнаем о весьма древнем обычае христиан в Великий Пяток воспоминать Страсти Господни. Например, преп. Ефрем Сирин (кон. IV – нач. V в.) в “Слове о страданиях Спасителя” говорит: “Господь наш предан сегодня в руки грешников... Придем в страх, братия, и... будем выслушивать все то, что Спаситель претерпел за нас”. Речь, очевидно, идет о чтении на богослужении соответствующих евангельских зачал. В беседе святителя Иоанна Златоуста “На Святую и Великую Пятницу” находим указание на то, что Страстная Седмица завершала длительный период поста, а сам Великий Пяток был временем, когда христиане “ради Креста воздерживаются от пищи, силою распяв свои страсти”, собираются в церковь, чтобы “услышать нечто о Кресте”.
В древности в этот день в церквах читали разрешительные молитвы над кающимися, внушая им, что грехи прощаются исключительно ради Христа.
Древнейшим свидетельством о богослужении Великого Пятка являются записки паломницы в Святую Землю, Сильвии Аквитанки, или, как ее стали позже называть, – Этерии. Она побывала в Палестине в конце IV в. Из ее рассказа узнаем, что чинопоследование Страстей Господних в Иерусалиме состояло из служб, проходивших на местах, связанных с событиями Великих Четвертка и Пятка. Вечером в четверг христиане направлялись на гору Елеонскую, в храм, построенный святой равноапостольной царицей Еленой над пещерой, где, по преданию, Господь преподал апостолам последние наставления. Там до 11 часов ночи по современному счету беспрерывно пелись гимны и антифоны, а также читались паремии, “подходящие ко дню и месту”. Они перемежались молитвами. Читались и те места из Евангелия, “в которых говорится, как Господь беседовал со Своими учениками в этот день, находясь в этой самой пещере, внутри церкви” (видимо, вход в пещеру находился внутри храма). Далее около полуночи все поднимались на самую вершину горы, на место Вознесения Господня, называемое Имвомон, где совершалась лития. Впоследствии, храм на месте Вознесения был разрушен.... По Святогробскому Уставу 1122 г., обнаруженному в библиотеке монастыря святого Саввы Освященного... чинопоследование Страстей Господних начиналось уже в Сионской церкви. Это объясняется тем, что Тайная Вечеря произошла в Сионской горнице, откуда Спаситель с учениками перешел на восточный берег потока Кедрон: “и, воспев, пошли на гору Елеонскую” (Мф. 36:30). В соответствии с вышеназванным Уставом, 1-е Евангелие Страстей читалось на Сионе, а затем возглавляемая патриархом процессия направлялась на Елеонскую гору, где совершалась лития и читалось 2-е Евангелие. Далее во время пения петухов шли в храм, расположенный у места моления о Чаше (3-е Евангелие). Последующее шествие в Гефсиманию замедлялось. Паломница пишет: “...даже самые маленькие дети сопровождают епископа вниз к Гефсимании. По причине множества людей, которые утомлены от бдения, изнурены от каждодневного поста и из-за того, что гора, с которой они должны спускаться, крутая, все идут в Гефсиманию, продолжая петь гимны, очень медленно”. Путь освещался множеством светильников, только больших церковных свечей несли более 200. Здесь читалось 4-е Евангелие, и “стоны, вопли и плач народа” становились настолько громкими, что бывали слышны даже в городе.
С наступлением рассвета во времена Этерии епископ направлялся из Гефсимании в Иерусалим, к Кресту, стоявшему во внутреннем дворе базилики Гроба Господня. Здесь читалось 5-е Евангелие – о приведении Иисуса Христа к Пилату. Таким образом, в древности чтений было меньше (их, правда, могло быть не пять, а семь, если на некоторых литиях читалось несколько зачал), лишь в IX-X вв. устанавливается порядок 11 чтений.
В позднейшее время 5-е Евангелие читалось в храме, находившемся над пещерой на склоне Сиона, где апостол Петр оплакивал свое предательство; 6-е – в величественном храме Софии-Премудрости Божией, построенном императором Юстинианом в 542 г. (расположение этой церкви совпадало, по преданию, с местонахождением Лифостротона, куда Господа привели на суд Пилата); 7-е – “в центре земли”, так назывался Святой Сад или двор между Крестом и храмом Воскресения (Анастасией); 8-е – пред “Краниевым местом”, т. е. за Голгофой, в атриуме базилики Гроба Господня, где хранился Святой Крест; с 9-го по 11-е – на Голгофе.
...12-е Евангелие: “Во утрий же день, иже есть по пятце” (Мф. 28:62) относится к событиям Великой Субботы и было добавлено в службу Пятка позже.
Как свидетельствует Этерия, по завершении чинопоследования Страстей Господних епископ отпускал молящихся со словами: “Идите теперь каждый к себе домой, отдохните, а около второго часа дня (по современному счету – 8 часов) приготовьтесь быть здесь, чтобы с этого часа и до шестого (12 часов) вы могли взирать на Святое Древо Креста с верой, что оно поможет спасению каждого из нас. А с шестого (12 часов) часа, собравшись здесь, у Креста, мы посвятим себя молитве и чтению Священного Писания до наступления ночи”. Потом народ отправлялся на восточный склон Сиона, где тогда еще стоял дом Каиафы, помолиться у столпа, у которого бичевали Господа. По прошествии же некоторого времени возвращались в базилику Гроба Господня. Там, на Голгофе, на кафедре восседал епископ, а на покрытом льняным полотном стольце поставлялся позолоченный серебряный ковчег, в котором находилось Святое Древо Креста. “Оттуда вынимают Древо Креста и надпись (табличку с буквами “ИНЦИ”, что означало “Иисус-Назорей, Царь Иудейский” – авт.) и полагают на столец. И как только положат на столец, епископ, сидя, берет концы Святого Древа своими руками, а диаконы стоя охраняют их. И причина того, что оно так охраняется, следующая: все люди, как верные, так и оглашенные, подходят один за другим и преклоняются пред столом, целуя Святое Древо, и отходят затем дальше, говорят (я не знаю, как это случилось), что кто-то взял и откусил частицу Святого Креста; и поэтому, чтобы в будущем подобного не повторилось, Древо Креста охраняется стоящими вокруг диаконами”. Затем народ также прикладывался к кольцу царя Соломона и рогу, из которого помазывались на царство еврейские цари.
12 Евангелий
Ин. 13, 31—18,1;Ин. 18, 1—28;Мф. 24, 57—75;Ин. 18, 28—19,16;Мф. 27, 3—32;Мк. 15, 16—32;Мф. 27, 33—54;Лк. 23, 32—49;Ин. 19, 25—37;Мк. 15, 43—47;Ин. 19, 38—42;Мф. 27, 62.
[550x695]