• Авторизация


Сказание о Федоровской иконе Божией Матери. 25-03-2007 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x665]
Марта 14, а по новому стилю -27, прославляем Чудотворную Федоровскую икону Божией Матери.
В память о благословении в этот день Государя Михаила Федоровича Романова на царство этим Чудотворным Образом.

Историю Феодоровской иконы Божией Матери можно проследить начиная с XII века, подробно она приводится в комментарии.

Образ Пресвятой Богородицы Федоровской с лицевым Сказанием (сер.18 века).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Историю Феодоровской иконы Божией Матери можно проследить начиная с XII века когда она находилась в деревянной часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии на этом месте был построен городецкий Богородице-Феодоровский монастырь, главной святыней которого стала глубоко почитавшаяся местными жителями икона Пресвятой Богородицы.
В 1239 году Городец был сожжен монголо-татарскими захватчиками, а образ Царицы Небесной с того времени "не обретеся в городе". Дальнейшая судьба чудотворной иконы до ее явления в Костроме неизвестна; некоторые исследователи предполагают, что именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына - благоверного великого князя Александра Невского - на брак с Параскевой, дочерью полоцкого князя Брячислава. Подтверждением этому является особенность Феодоровской иконы: на ее обратной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, именуемой Пятницей и считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест. Сохранились свидетельства о том, что ко времени кончины благоверного великого князя Александра в Городце в 1263 году возобновленный Богородице-Феодоровский монастырь уже имел копию с чудотворного образа Царицы Небесной.
С образованием в 1246 году удельного Костромского княжества его первым правителем стал Василий Ярославич (1241-1277) - младший ("мизинный") сын Ярослава Всеволодовича; однако в Кострому он прибыл лишь в 1256 году по достижении совершеннолетнего возраста. Именно ему, праведному юноше-князю, Божия Матерь благоволила обрести Свою икону в костромских пределах. Повествование о чудесном явлении образа Пресвятой Богородицы князю Василию складывалось в течении нескольких веков и получило свое письменное завершение в широко известном литературном памятнике - "Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери", автором которого считается протопоп костромского Успенского собора Феодор (об отце Феодоре мы достоверно знаем лишь то, что он служил в главном храме Костромы с 1636 по 1644 годы). К сожалению, подлинник "Сказания" до нашего времени не сохранился (предполагается, что он сгорел в 1773 году при пожаре в соборе)- в отличие от имеющихся списков середины ХVII-ХVIII веков.
Учитывая сложность языка "Сказания" для современного читателя, приведем здесь фрагменты пересказа, сделанного протоиереем Иоанном Сырцовым в 1908 году:
Обретение чудотворной иконы князем Василием Ярославовичем*
"Однажды благочестивый князь Василий Ярославич, в августе, 16 числа, помолившись в храме Богу, отправился на охоту в северные лесистые окраины города, сопровождаемый свитой и псами. Отъехав от города не дальше, как на одно поприще (около версты) и углубившись в чащу лесную, он услышал усиленный лай своих собак. Предполагая, что собаки завидели зверя, князь пустился на своем коне дальше в непроходимый сосновый лес, в надежде напасть на хорошего зверя.
*здесь и далее текст иллюстрирован клеймами Феодоровской иконы Божией Матери XIX века.
Вдруг он увидел образ Божией Матери, стоящий на сосновом дереве и сияющий небесной славой. Всмотревшись в образ и предполагая чудесное явление его, князь испытывал и страх и радость - от радости у него покатились по лицу даже слезы. Собравшись с духом, он слез с коня, приблизился к образу и решился было взять его. Но образ чудесно поднялся по дереву на недосягаемую для князя высоту. Крайне опечаленный недоступностью образа, он несколько отступил от места явления, преклонил колена и начал с сокрушением сердечным и со слезами умолять Матерь Божию, чтобы сподобила Она принять образ в свои руки и унести в Кострому. Помолившись, снова приблизился к дереву с иконой с целью взять последнюю, но икона и на этот раз приподнялась на дереве. Тогда князь Василий, оставив охоту, поспешил в Кострому, чтобы поведать о столь необыкновенном событии духовенству и гражданам и посоветоваться: что предпринять по этому случаю. Кострома в это время была уже городом довольно благоустроенным, имевшим соборный и другие приходские храмы, и отличавшимся благочестием. Извещение князя о чудном явлении иконы возбудило во всех гражданах особенное удивление и благоговение. Костромское духовенство, с соборным протоиереем во главе, немедленно составили крестный ход и отправились к месту чудного явления. Множество граждан поспешили присоединиться к духовной процессии...
Внесение иконы в соборный храм
Теперь увидели чудную икону на дереве уже не князь только, но и духовенство и граждане. Предварительно все коленопреклоненно со слезами на глазах начали молить Матерь Божию, чтобы Она, в лице новоявленной иконы, оказала милость городу Костроме, перешла бы в Кострому... Затем уже икона была духовенством беспрепятственно снята с дерева и в крестном ходе на руках священнослужителей принесена в Кострому и поставлена в соборный деревянный храм во имя великомученика Феодора Стратилата" (здесь автор добавляет: "Отсюда установился обычай носить святую икону в крестных ходах непременно на руках священников"). На месте же явления образа Божией Матери князем Василием впоследствии была основана первая иноческая обитель на Костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь (обретение иконы совершилось близ небольшой речки Запрудни).
"Сказание" объясняет нам и причину именования чудотворной иконы Феодоровской. На следующий день после ее обретения князем Василием жители Костромы пришли в соборный храм для поклонения чудесно явившемуся образу Божией Матери.

Великомученик Феодор Стратилат несет икону по улицам Костромы
Многие из них при этом объявили князю и духовенству, что накануне явления святыни, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, были очевидцами того, как эту икону носил по улицам Костромы некий воин, облаченный в "преукрашенную" воинскую одежду и удивительно похожий на изображение великомученика Феодора Стратилата в соборном храме. Это несомненно убедило князя Василия и всех костромичей в том, что сам великомученик Феодор, небесный покровитель Костромы, принес в дар своему граду новую святыню. Разъяснилось и происхождение иконы: "И из Городца града людие, гостьбу и куплю деющии на Костроме,., приходят во святую Божию соборную и апостольскую церковь помолитися Пречистой Богородице и чудотворному Ея образу, и, вшед во святую церковь, познавше святый образ и, воздохнувше из глубины сердца своего, беседовасте друг ко другу, глаголюще: се ныне оставила еси Пресвятая Богородица град наш без помощи и заступления, и мы осиротеша, свет очию нашею скрыся... Воистину сия чудотворная икона у нас на Городце была, и много от нея преславная чудеса содеяшася..."
Последующее пребывание Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме связано со многими чудесными событиями, из которых особенно следует отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере. Вот как повествует об этом известный костромской церковный историк и краевед XIX столетия протоиерей Павел Островский (1807-1876):

"Во время церковного пожара икона всеми зрима стоящею на воздухе"
"Немного прошло времени после чудесного явления иконы Богоматери, как Пречистая снова явила Костроме чудесное знамение Своего к ней благоволения: деревянный храм, в котором была поставлена чудная икона, вскоре сгорел, а икона, никем не выносимая из храма, соблюлась невредима от огня недоведомой силой; в непродолжительное время сгорел и вновь выстроенный деревянный храм, а святая икона также осталась невредимой, никем не вынесенная из храма. После первого пожара на третий день икона найдена совершенно невредимой в пепле пожарища; во второй пожар была видима выше пламени стоящей на воздухе.

Битва при Святом озере
Одновременно с сими чудесными событиями и благочестивому князю явила Пречистая спасение чрез святой образ Свой. К Костроме неожиданно приступили толпы татар с обычной целью - воевать и грабить; князь наскоро собрал малую дружину в Костроме, но, не надеясь на свои силы, повелел нести пред собой икону Защитницы христиан и поставить ее во главе своего малого воинства... Грабители, пораженные огненными лучами, исходившими от лика Пресвятой, смутились, тотчас обратились в бегство и, как говорит предание, многие ослепли. В память этого чудесного события и в назидание потомству на том месте, где стояла чудотворная икона Заступницы, поставлен был высокий дубовый столб, на котором вырублено было особое место для Феодоровской иконы (в копии), а в последствии времени вместо столба устроена каменная часовня... По тому же случаю и близлежащее озеро именуется Святое".
"Сказание" не указывает точной даты битвы при Святом озере; тем не менее реальные исторические обстоятельства того времени позволяют отнести это событие к 1262 году. В связи с этим можно считать, что явление Феодоровской иконы Божией Матери князю Василию Ярославичу совершилось между 1256 и 1262 годами(отметим, что год явления, указываемый "Сказанием" - 1239 - заведомо ошибочен; более того, сам князь Василий родился лишь в 1241 году).
Пожары, истребившие один за другим два деревянных соборных храма, побудили князя Василия Ярославича построить для помещения чудотворного образа особый храм на новом месте. Им стал Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата, вскоре окруженный крепостью - Костромским кремлем.

Успенский собор. Фото начала XX века.
Особенностью Успенского собора являлось то, что он был обращен алтарем не на восток, а на север, в сторону реки Запрудни - места обретения святыни; вопрос о том, был ли этот собор каменным (как говорит "Сказание") или все же деревянным, до сих пор остается открытым - хотя последнее предположение видится наиболее вероятным.
Протоиерей Иоанн Сырцов повествует: "Новоявленная Феодоровская икона, по древнему описанию, в момент принесения в Кострому имела такой вид: написана масляными красками на сухой доске, "на сухе древе". Доска в длину 1 аршин 2 1/2 вершка, в ширину 12 вершков. Пресвятая Богородица изображена несколько склонившею главу на правое плечо. Правой рукой поддерживается Богомладенец, обнимающий Богоматерь. Правая нога Богомладенца покрыта ризою, левая же по колено неприкрыта. На оборотной стороне написана святая великомученица Параскева, называемая Пятница... Нижняя часть иконы заканчивается рукоятью в 1 1/2 аршин длины.
Образ святой мученицы Параскевы на оборотной стороне иконы. Фото 2003г.
Это дало предкам нашим основание к заключению, что образ в Городце был запрестольным, выносным. На этом основании он и в костромском храме был первоначально поставлен в алтаре за престолом, и в настоящее время, хотя он помещается в иконостасе, рукоять от него не отнята".
Первоначально чудотворная икона, поставленная князем Василием в Успенском соборе, не имела украшений. Однако после победы на Святом озере князь повелел украсить образ драгоценной ризой - "златом и серебром, и каменьем драгим, и бисеры многоцветными и жемчути драгими". Здесь, в соборе, икона пребывала до 1929 года.
Особая страница истории чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы - события 1613 года, когда на всероссийский престол после трагических лет Смутного времени был избран первый царь из дома Романовых, Михаил Феодорович.

Встреча Великого Московского Посольства Михаилом Феодоровичем Романовым у Святых ворот Костромского Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года. Посольство Земского собора, возглавлявшееся архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом и боярином Ф.И. Шереметевым, взявшее с собой московские святыни, прибыло из Москвы к Михаилу Феодоровичу и его матери инокине Марфе Иоанновне - проживавшим тогда в костромском Ипатьевском монастыре - для извещения о состоявшемся избрании. Утром 14 марта (по старому стилю) 1613 года посольство, остановившееся на ночь в селе Селище на правом берегу Волги, переправилось в обитель; тогда же крестным ходом из Успенского собора в монастырь принесли и Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

У Троицкого собора Ипатьевского монастыря послы долго, но тщетно просили юного Михаила и его мать принять избрание. Как повествует летопись Ипатьевского монастыря - отрывок из которой сохранился в исторических трудах епископа Костромского и Галичского Павла (Подлипского; 1788-1861), - "государыня на милость не положи, но обаче от очию ея непрестанно источники слез изливахуся; ко пришедшим глаголя: яко мнози прежде бывши цари обрутаемии бяху, а инии и чуждую землю познаша; мое же чадо младо сущее, и не доумеет ко умножению людских злостей управляти; молю вас, не лишите мене единороднаго чада". Изменила положение лишь убедительная речь архиепископа Феодорита: "Не мозите преслушатись: но сотворите повеленное вам от Бога, воистину бо от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа". Тогда "благоверная государыня инока Марфа Иоанновна многи слезы излия пред образом Пречистыя Богородицы, и вземлет сына своего, благовернаго и благочестиваго великаго государя Михаила Феодоровича, пред всеми со слезами рече: се Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству". Как добавляет летописец, произошло это "в церкви Пресвятыя Живоначальныя Троицы в Ипацком монастыре, в лето 7121 (1613), месяца марта в 14 день на память преподобнаго отца нашего Венедикта. Воньже и праздник уставися сей праздновати Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии Феодоровския в соборной церкви". Действительно, в память о событиях 1613 года было установлено новое празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы 14 марта (по старому стилю) - в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю). С этого времени Феодоровский образ Пресвятой Богородицы особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых.
Вскоре после описываемых событий Михаил Феодорович отбыл из Костромы в Москву. В следующий раз ему довелось поклониться чудотворному образу в 1619 году при посещении Костромы; за год до этого царь прислал для украшения иконы рясны-привески, жемчужную накладную ризу и небольшую копию с Феодоровского образа в серебряном окладе, украшенном камнями. Эта икона - царский дар - до печальных событий XX столетия располагалась в иконостасе Успенского собора над северными вратами.
В писцовых книгах 1628 года чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы описывается так: "Образ Пресвятыя Богородицы Феодоровския в киоте с притворы, а в притворех писаны праздники и святые. А чудотворный образ обложен серебром, на полях шестьнадцать праздников льяных [литых], золоченых, да в верхнем поле две вставки, да серавик... [идет перечисление камней], да два жемчуга бурманских приклад царя Михаила Феодоровича".
Установление царским повелением празднования Феодоровской иконе 14 марта (по старому стилю), впрочем, далеко не сразу повлекло создание особого богослужебного исследования. Вновь обратимся к труду протоиерея Иоанна Сырцова:
"В честь новоявленной чудотворной иконы... были установлены в Костроме вначале два торжественных празднества: 15 августа [все даты приводятся по старому стилю - А.А.] в день Успения Божией Матери, когда икону в первый раз видели костромичи, носимою по городу святым великомучеником Феодором Стратилатом, и 16 августа, когда она явилась в лесу князю Василию Ярославичу. Составлена была и особая служба Божией Матери, применительно к обстоятельствам, сопровождавшим явление. 15 августа служба совершалась в соединении с праздничной службой Успению в Успенском соборе; 16 же августа в Запрудненском монастыре, куда уносилась из собора чудотворная икона крестным ходом рано утром.
В начале XVII столетия по повелению царя Михаила Феодоровича установился еще праздник в честь Феодоровской иконы 14 марта... Долгое время празднество и 14 марта совершалось по службе, составленной на 15 августа.
Но в 1778 году составлена новая служба, со включением некоторых обстоятельств, сопровождавших избрание и воцарение Михаила Феодоровича. Новая служба совсем заменила старую: по старой теперь не совершается празднество даже 15 августа".
Тем не менее текст древней службы явлению чудотворной иконы - время написания которой священник В. Соколов полагал не ранее 1275 года и не позднее 1480 года - сохранился до наших дней, как правило, вместе со списками утраченного в оригинале "Сказания"; один из таких списков (1670 года) был опубликован костромским церковным историком И.В. Баженовым в 1909 году. В Государственном архиве Костромской области и ныне хранятся три рукописные книги со списками древнего текста службы и "Сказания" (ГАКО, ф. 558, оп. 2, лл. 373, 374, 375; первую и третью следует датировать серединой XVIII века 18 вторая заканчивается припиской - "Трудивыйся сию богодухновенную (книгу) города Костромы церкви Успения Пр[есвятой] Богородицы, что на р[еке] Суле поп Феодор Алексеев 1767 году, 18 (...) числа".
В XVII столетии Успенский собор, где пребывала чудотворная Феодоровская икона, являлся духовным средоточием стоявшего на высоком холме над Волгой Костромского кремля - административного центра города. Кроме собора, в описываемое время в кремле располагались каменный Троицкий собор, Крестовоздвиженский мужской монастырь с каменным храмом (в 1681 году преобразованный в женский), деревянные храмы в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и во имя святителей Московских Петра, Алексия и Ионы (последний, воздвигнутый в память об избрании Михаила Феодоровича на царство, сгорел в 1654 году), колокольня. Здесь же, в кремле, находились воеводский двор и съезжая изба (канцелярия), губная изба (судебное учреждение для разбирательства уголовных дел), караульная изба, четыре "житницы государевы", казенная кузница, семь осадных дворов (принадлежавших костромским и московским монастырям) и многочисленные частные строения - в том числе и дом матери царя Михаила Феодоровича инокини Марфы Иоанновны (в миру Ксении Шестовой). Историк И.В. Баженов в связи с этим отмечал: "Из частных домов в кремле многие принадлежали знатнейшим фамилиям... Такое обилие в кремле частных домов знатных фамилий дает некоторое основание полагать, что в смутные для России времена в начале XVII века одинаково, как и ранее, многие из московских бояр и князей признавали надежным для себя убежищем от опасностей город Кострому, поскольку он уже много раз прославился необоримым земною силою покровом Заступницы Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Которой всегда находилась в Успенской соборной церкви, и по такому именно убеждению устраивали осадный для себя двор близ собора". Действительно, Пресвятая Богородица не переставала являть людям Свою милость посредством чудотворного образа: к примеру, в упоминавшихся выше рукописных книгах содержится подробное описание более тридцати чудес, непосредственно связанных с Феодоровской иконой Божией Матери.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказание о Федоровской иконе Божией Матери. | Храм_в_Мамоново - Дневник Храм_в_Мамоново | Лента друзей Храм_в_Мамоново / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»