[699x490]
Казачество во второй четверти XVIII века
Укрепление границ России. Создание новых казачьих войск. После смерти Петра I продолжалось укрепление границ империи, проходило упорядочение казачьей службы.
На Украине, на левом берегу Днепра (эта часть, отошедшая к России, стала называться Малороссией), казачья служба тоже была упорядочена. Состав Малороссийского войска определен в 10 полков, были упорядочены штаты этих полков.
Более четкую организацию получили чугуевские и бахмутские казаки, переформированные в Чугуевский конный казачий полк (1749 г.) и Бах-мутский конный казачий полк (1748 г.). Однако на Украине (и в Малороссии) наблюдалось падение боеспособности казаков из-за экономических неурядиц. А кроме того, многих казаков из Малороссии правительство переселяло в другие районы страны для образования новых войск. Из «старых» казачьих войск, из остатков стрельцов и городовых казачьих команд правительство стало создавать новые казачьи войска для прикрытия восточных и южных границ. В 1721 г. на Волге стала создаваться «Царицинская линия» из ряда укреплений. В 1731 г. на заселение этой линии были переведены казаки из Малороссии, а через год - более тысячи казачьих семей с Дона. В итоге, в 1732 г. было создано новое Волгское казачье войско. В 1736 г, для прикрытия юго-восточных рубежей от набегов киргизов, татар и волжских калмыков в новый город Оренбург (основан в 1734 г.) были посланы казаки из Сибири, из Яицкого войска, отставные солдаты и крещеные мещеряки. Вскоре на новый форпост прибыли уфимские городовые казаки, самарские, казаки с Исетской линии и даже из Малороссии. В 1748 г. все эти отряды были объединены в Оренбургское нерегулярное войско. На юге, в Астрахани, в 1737 г. из остатков стрельцов, разночинцев и крещеных калмыков была создана Астраханская казачья команда в 300 человек. В 1750 г. она была переформирована в Астраханский казачий конный полк. На Тереке Аграханское казачье войско вымирало от нездорового климата. В 1736 г. остатки его были переведены в новую крепость Кизляр. Бывшие терские казаки в Кизляре стали именоваться Терско-Кизлярским войском, бывшие донцы - Терским семейным. В 1746 г. Терское семейное войско было объединено с Гребенским и приняло его название.
Возвращение запорожцев в пределы России. Ушедшие на турецкую территорию запорожцы недолго пробыли на чужбине. В 1725 г., после смерти Петра I, они стали ходатайствовать о разрешении вернуться в Россию. Российское правительство очень настороженно относилось к этим просьбам. По Адрианопольскому миру с Турцией (1713 г.) Россия обязалась не иметь никаких притязаний на Запорожскую Сечь, и теперь царская власть боялась, что из-за запорожцев обострятся взаимоотношения с Турцией. В 1728 г. запорожцы снова просили разрешить им вернуться на родину. Международная обстановка к тому времени изменилась. Россия готовилась к войне с Турцией, и запорожцам снова отказали, так как планировали дать такое разрешение, когда начнется война, чтобы запорожские казаки ударили по туркам с тыла. В 1733 г. императрица Анна Иоановна послала запорожцам грамоту, в которой прощала их и разрешала вернуться в Россию. Вернувшееся войско расположилось на землях по левому берегу Днепра. Границей между Войском Донским и Запорожским стала речка Кальмиус. В 1750 г. Сечь была подчинена малороссийскому гетману. Участие казаков в войнах России второй четверти XVIII в. Русско-персидская (иранская) война 1722-1731 гг. была толчком к началу кавказских войн, которые тянулись 150 лет. В них было задействовано несколько поколений донских и гребенских казаков. В царствование Екатерины I в Персии Россией содержались в разных крепостях гарнизоны из двадцати батальонов регулярных войск в составе 29 тыс. человек, 8 тыс. донских и терских казаков и части калмыков. В царствование Анны Иоановны велись почти непрерывные войны, в которых казачьи войска принимали самое активное участие. В 1733 г. началась русско-польская война. К польской границе было двинуто 18 полков пехоты и 10 полков конницы, к ним были присоединены 2 тыс. донских казаков под командованием генерала Ласси. Донские казаки принимали участие в осаде крепости Гданьск, в боях у реки Вредны против польской конницы, во взятии Винтершанце. В 1736 г. началась русско-австро-турецкая война. В составе русской армии было 6 тыс. донских казаков с атаманом Фроловым. Важнейшим событием этой войны стал штурм крепости Очаков, в котором принимал участие 10-тысячный казачий корпус атамана Астафьева. Донские казаки первыми ворвались в крепость. Очаков был взят. В 1738 г. началась новая кампания. Генерал Ласси с казаками должен был действовать со стороны Дона. Главная армия переправилась через Прут и заняла Яссы. Донские казаки были посланы в поход по Дунаю. Была одержана блестящая победа у Ставучан и взят Хотин. Генерал Ласси с донскими казаками через Сиваш вторгся в Крым, но с большими потерями должен был отступить в сторону Днепра.
После того, как союзница России Австрия заключила мирный договор с Турцией, донские казаки во главе с атаманом Фроловым оказались отрезанными от главных сил армии и вынуждены были идти в Семиградскую область, где были интернированы и отправлены в Польшу.
В русско-шведской войне 1741-1743 гг. участвовало 6 тыс. казаков. Донские казаки участвовали в боях у мыса Кварибю и Хуедин, в захвате крепости Апьяла, в авангардных боях со шведскими войсками. Таким образом, казачество все активнее втягивается во все войны Российской империи.
Участие в Семилетней войне 1756-1763 годов
Подвиги казаков. Донские казаки приняли активное участие в Семилетней войне. До 16 тыс. казаков и калмыков за 7 лет побывали в пределах Пруссии. Впервые донцы сражались так далеко от родины на землях Западной Европы.
Наиболее отличились в этой войне генерал Федор Иванович Краснощекое и полковник Луковкин. Невозможно перечислить все крупные сражения и мелкие бои, в которых участвовали донские казаки. Они были разведчиками, шли впереди русской армии, в случае неудачи прикрывали ее отступление. В сражении у села Грос-Егорсдорф, когда русская армия, застигнутая врасплох, не успела еще приготовиться к бою, казаки, очень искусно маневрируя, «лавой» сумели заманить знаменитых прусских драгун прямо на русскую артиллерию и полностью уничтожить один эскадрон.
Летом 1758 г. во время осады русскими войсками крепости Кюстрина особенно удачно действовал со своими казаками Ф. Краснощеков. Несмотря на то, что у пруссаков была хорошо организована сторожевая служба, казаки незаметно прошли в район расположения вражеских войск за реку Одер, отбили у пруссаков скот, транспорт с хлебом, подожгли немецкие деревни. В битве при Цорн-дорфе, окончившейся для русских неудачно, казаки все же сумели опрокинуть прусских гусар и захватить у врага 8 пушек. В 1759 г. полковник Луковкин со своими казаками в течение 8 дней опустошил всю Силезию. Здесь он несколько раз разбивал знаменитых «черных» гусар, которые носили название «бессмертных», так как их никогда еще не побеждали. В 1760 г. донские казаки участвовали в штурме Берлина, который капитулировал через 5 дней. Здесь донцы захватили одежду Фридриха Великого (мундир, перчатки и пр.), которая теперь хранится в Историческом музее Петербурга.
Казаки под началом АВ Суворова
В Семилетней войне донские казаки впервые сражались под командой А.В. Суворова. Для борьбы с летучими прусскими отрядами русский главнокомандующий выделил особый легкий конный корпус, в котором служил А. В. Суворов. При наступлении Фридриха II к осажденному русскими городу Кольбергу Суворову было поручено опустошать дороги. Сотня казаков под командованием Суворова за одну ночь прошла 45 верст, внезапно захватила городок Лансберг и разрушила мост, по которому должна была наступать прусская армия. Вскоре под командованием Суворова было уже 7 казачьих полков.
В Семилетнюю войну особенно отличились казачьи полки Ивана Грекова, Абросима Луковкина, Бориса Луковкина, Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова и др.
За боевые подвиги в Семилетней войне Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя. В память о донских героях в 1904 г. донской № 6 полк был назван полком Краснощекова.
Казачьи вожди ФЕДОР ИВАНОВИЧ КРАСНОЩЕКОЕ
Генерал-майор Федор Краснощекое начал служить с 1724 г. Умер в 1764 г.
В 1730 г., будучи есаулом, служил в Персии, в Кабарде.
В 1736 г. Краснощеков участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии Каланчей, при атаке города Азова, будучи командиром, разбил вражеский гарнизон. В этом же году получил звание полковника. Был командирован на Кубань и около города Ачуя взял в плен большое число кубанских татар.
В 1738 г. воевал в Крыму и взял в плен крымского хана и 13 татар.
В 1741 г. под руководством своего отца Ивана Ивановича Краснощекова участвовал в войне со Швецией, где был во многих сражениях.
В 1755 г. за усердную службу Краснощеков был пожалован в бригадиры.
С 1756 г. участвовал в Семилетней войне. Принимал участие во всех крупных сражениях.
В 1762 г. Краснощекову были пожалованы сабля и грамота, а в 1763 г. он получил звание генерал-майора в связи с похвальными отзывами пяти генерал-фельдмаршалов, под начальством которых служил свыше 36 лет.
Казачество в начале царствования Екатерины 2
Новые процессы во внутренней жизни казачьих войск. В начале правления Екатерины II во внутренней жизни казаков происходили изменения. В 1764 г. власть гетмана на Украине снова была уничтожена. Днепровские казаки поступали под управление Малороссийской коллегии под властью генерал-губернатора Румянцева.
На Дону во второй половине XVIII в. происходило дальнейшее падение прежнего значения Войскового круга и сосредоточение управления в руках атамана и канцелярии войсковых дел старшин. Сужение компетенции Войскового круга выразилось прежде всего в том, что он собирался главным образом для выслушивания царских указов и получения жалованья. Кроме того, на Круге избирали должностных лиц. Однако еще при Петре I Круг потерял право избирать войсковых атаманов, в 1732 г. - походных атаманов, а с 1754 г. -войсковых старшин. Сравнительно долго избирались на Круге зимовые станицы, но в XVIII в. они :уже не играли роли представителей Войска Донского при царском дворе. До конца XVIII в. за Кругом сохранилось право избирать других должностных лиц (есаулов, дьяков и т.п.). Однако свобода выборов была ограничена указом 1765 г., а по определению Войскового правительства от 28 марта 1776 г., на военные должности сотников, хорунжих можно было попасть лишь по назначению. Оставались выборными лишь гражданские чиновничьи должности. Реально на Дону правил Совет старшин в составе 15-20 человек и атамана. После установления Петром I Табели о рангах некоторые старшины стали производиться в офицерские чины и выходить из подсудности Войску. Атаман зависел от верховной власти и назначался по установлению свыше. Так, Даниле Ефремову чин войскового атамана был пожаловал пожизненно, а в 1759 г. за участие в Семилетней войне ему пожаловали и чин тайного советника. Одновременно власть атамана была передана сыну Данилы Ефремова - Степану. Таким образом, власть на Дону высочайшими распоряжениями превращалась в наследственную и бесконтрольную. Пользуясь этим, атаман и верхушка стали расхищать войсковую землю.
Придя к власти, Екатерина II постаралась навести порядок на Дону и ограничить власть атамана Ефремова. В 1764 г. она потребовала от атамана сведения, «по каким указам захватили чиновники земли? Сколько доходу войскового и как и куда он употреблялся?». 19 марта 1766 г. был издан указ Екатерины II о размежевании земли Войска Донского от всех соседних земель. Тем же указом было велено отнять земли, захваченные самим атаманом Ефремовым. У всех других старшин и казаков, незаконно владеющих землями, земли изъять и «употребить на пользу общую». Для межевания земли Войска Донского в 1766 г. была послана Межевая комиссия. Так же была назначена комиссия для проверки экономического положения на Дону. Взаимоотношения между верхушкой казачества и центральной властью снова стали обостряться. Опыт войн России XVIII в., особенно опыт Семилетней войны показали сильные и слабые стороны русской армии. Современники отметили малое количество регулярной легкой кавалерии, которая вербовалась русским правительством из сербов и венгров. Сербские и венгерские гусары были профессиональными воинами, но не были так надежны, как русские солдаты, не испытывали к России особых патриотических чувств. В 1765 г. было решено создать регулярные гусарские полки из слободских казачьих полков. Слободские казачьи полки, как мы помним, были составлены из запорожских и украинских казаков, первыми перешедших на сторону России в XVIII в. и расселенных в «слободах» в верховьях Северского Донца. Всего было создано пять гусарских полков - Сумский, Изюмский, Ахтырский, Харьковский и Острогожский.
Так было положено начало « регулярству», когда из вольных поселенцев, несущих службу по казачьему обычаю, стали создавать регулярные кавалерийские части, служащие по принципу рекрут-, ского набора. Хотя новые гусарские полки отличались высокой боеспособностью и вскоре прославились на всю Россию, слободское население было недовольно своим новым положением. Волна переселенцев хлынула на Дон и далее на свободные земли. Но донские казаки уже неохотно принимали их в свое сообщество, а донская казачья верхушка видела в пришельцах прежде всего рабочие руки для своих земель и хуторов. Cоздание новых казачьих частей. Переведя часть казачьих полков в «регулярство», правительство пыталось еще более упорядочить службу и организацию других казачьих частей, приблизить ее к регулярной. Так, в 1765 г. власти безуспешно пытаются запретить уральским казакам посылать вместо себя на службу заместителей-наемников. Создаются новые казачьи формирования. Все казаки, служащие по сибирским городам и на Сибирской линии, в 1763 г. объединяются под общим наименованием «Сибирская линия казаков».
Хоперские казаки, возвратившиеся на эту реку после разорения при подавлении Булавинского восстания, объединяются в Хоперский полк (1767 г.). Из переселившихся на Кавказ донских и волгских казаков образуется Моздокский полк (1770 г.); чугуевские казаки, не вошедшие ранее в Чугуевский полк, сводятся в Чугуевскую легкоконную команду (1769 г.). Бахмутский конный казачий полк и вовсе обращается в «регулярство» - переформировывается в Луганский пикинерный полк.
В 1769 г. впервые вводится единообразная форма для отдельных казачьих частей. Первыми ее получают полки, состоящие из донских казаков и расположенные в южных городах, - Азовский, Таганрогский и казачий крепости св. Дмитрия.
Участие казаков в русско-польско-турецкой войне. В начавшейся в 1768 г. новой войне с Турцией, которая была осложнена борьбой с польскими конфедератами, основная тяжесть военных действий легла на донских казаков. 22 тыс. воинов выставило Войско Донское. Ни одно другое казачье войско России не имела таких сил. Кроме того, к началу войны 2 тыс. донских казаков находились в Польше и под руководством А.В. Суворова вели борьбу против конфедератов. Один полк донских казаков находился в крепости св. Дмитрия, часть полков под командованием генерала Медема вместе с калмыками и яицкими казаками действовала на Кавказе. В этой войне особенно отличились казачьи полки Агеева, Бузина, Денисова, Дмитриева, Иловайского, Карпова, Леонова, Мартынова и др. Здесь проявился талант Федора Петровича Денисова, Ивана Федоровича и Матвея Ивановича Платовых. Донские казаки приняли участие в сражении при Ларге и Кагуле, совершили рейд на Измаил, где у стен крепости разбили большой турецкий отряд. Часть казаков в составе 1-й русской армии громила турок у устья Дуная, штурмовала Силистрию. Вторая часть во главе с походным атаманом Себряковым в составе 2-й русской армии выступила в поход на Крым. В этом походе впервые отличился молодой Матвей Платов. Русская пехота начала штурм Перекопа, а казачья конница вброд через залив Сиваш обошла турок и татар и ударила с тыла. За участие в этом сражении Матвей Платов был награжден и в 20 лет стал войсковым старшиной и командиром полка. Крым был занят русскими войсками.
В 1774 г. был заключен Кучук-Кайнарджий-ский мирный договор, по которому Россия получила выход в Черное море между устьями Буга и Днепра.
Во второй половине XVIII в. казаки больше стали проявлять себя не как участники морских набегов, а как легкая конница. Они быстро освоили уникальный боевой порядок - лаву, который использовался в степи еще со скифских времен. На первый взгляд казачья конница была беспорядочно рассыпана, но наметанный глаз мог определить звенья по 10-12 человек из казаков-«односумов», которые знали друг друга с детства и понимали все без слов. По беззвучному знаку командира они могли сомкнуться стеной, рассыпаться, броситься слева или справа на перехват, налететь по очереди звеньями или все сразу. Каждое звено знало своего лучшего рубаку, он бросался первым, а остальные прикрывали ему тыл и бока. Лучшие казаки составляли «крылышки» построения, оберегали лаву от обхода, внезапной атаки, а лучшие из лучших держались сзади, были «маяком» — подвижным резервом, к которому прибегали в самом крайнем случае. В таком боевом порядке казачий полк был непобедим.