Храм в честь иконы Божьей Матери “Живоносный источник” в поселке Космос близ Алматы обрел вторую жизнь. В минувшее воскресенье митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий освятил вновь построенную церковь и отслужил праздничную литургию в честь возрождения православной святыни.
Святой ключ, бьющий посреди степи в этих краях, был широко известен еще 150 лет назад. Верующие станицы Софийской (ныне Талгар) ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи совершали сюда крестный ход. В 1908 году на этом месте был основан верненский Иверско-Серафимовский женский монастырь, а год спустя началось строительство первого храма в честь иконы Божьей Матери “Живоносный источник”. В лихие революционные годы все церковные постройки на святом ключе были разрушены, а сам родник затерялся в степи.
Несколько лет назад отец Валерий и тогда еще послушник Глеб отыскали святыню.
Иеромонах отец Глеб (в миру Борис ЖАРТОВСКИЙ) проводя в этом году раскопки, после Светлого Христова воскресения, заметил какой-то блеск. Буквально руками расчистил это место и обнаружил медную закладную доску с надписью: “при поддержке императора Николая Александровича основать на этом месте церковь в честь Матери Божией “Живоносный источник”, датированную от 25 октября 1909 года, по новому стилю 7 ноября.
Несмотря на мороз и начинающийся снегопад, к храму съехалось очень много паломников, так, что он не смог вместить даже половины всех желающих.
Послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к казакам объединило Семиреченских казаков. В этот день благословление Владыки Мефодия получили казаки не только Православной Семиреченской казачьей общины, но и казаки, входящие в другие общественные объединения, как то Союз казаков Семиречья и их кадеты, во главе с новым руководством, казаки Семиреченской общины казаков, Казачьего областного культурного центра и филиала СКО из г. Талдыкоргана.
Благословляя замёрших кадетов, и оценивая их стойкость и выдержку, Владыка пошутил: «Что он бы не выдержал так стойко на морозе участвовать в службе…».
На что казаки ответили, что готовы к любым трудностям и поблагодарили Владыку троекратным казачьим «ЛЮБО!»
Владыка поблагодарил отдельно талдыкорганцев и пообещал в ближайшее время посетить их, с целью освящения нового храма имени Архангела Гавриила.
Председатель совета стариков
Союза казаков Семиречья
казачий полковник
14 октября 2009 года в станице Старочеркасской состоялся съезд казачьего народа, куда были приглашены делегаты из различных республик, краев и областей юга России. Казаки поняли, что лучше иметь свой дом и дружить семьями, чем перебиваться, как говорится, с хлеба на квас в «федеративной коммуналке», ненавидя друг друга. Власти боятся возрождения настоящего казачества, поэтому идут на все, чтобы изрубить на корню всякую инициативу снизу – то есть не допустить волеизъявления НАРОДА, которому, как сказано в Конституции РФ, и принадлежит власть в нашей стране.
О том, как добирались на этот народный съезд казаки из Азова, я сейчас и расскажу. Объединившись в группу из двадцати человек, рано утром, казаки пытались выехать из города. Но не тут-то было. В 7 часов работники милиции местного ОВД, вооружённые автоматами, в касках и бронежилетах, задержали делегатов съезда и, продержав три часа по подозрению в хранении боеприпасов и оружия, затем отпустили. Нужно отдать должное, сотрудники правоохранительных органов вели себя с ними корректно, без грубости и унижения личного достоинства. Вместе с тем, транспорт, на котором ехали казаки, был заблокирован двумя милицейскими «уазиками» и благополучно простоял еще два часа у дежурной части ОВД. Почему их не отпускали? Как пояснил с улыбкой на лице дежурный офицер милиции, дескать, всем, в том числе двум водителям Азовского ОВД, стало плохо, и все где-то в туалетах справляют нужду. Что ж, с чувством юмора у этого сотрудника милиции, видимо, все в порядке, а вот с соблюдением прав и свобод человека – не совсем.
Впрочем, представителям властей никогда не нравились люди, задающие слишком много вопросов. Поэтому от них всегда пытались избавиться – при царе-батюшке слишком «любопытных» ссылали в Сибирь, при «вожде всех времен и народов» – пачками расстреливали, а кому везло чуть больше – тех лет на десять-пятнадцать бросали в лагеря за колючую проволоку. Ныне, правда, их не расстреливают (демократия!), зато, как и в старые добрые времена, сажают. Вот свежий пример. Как только руководитель «Крестьянского фронта» Ростовской области А.И.Иванов во всеуслышание заявил, подтвердил документально, что лучшие земли Азовского района украдены чиновниками (в том числе при непосредственном участии атамана ВКО ВВД), так на него сразу же сфабриковали уголовное дело. Вот тебе и свобода слова! Вот тебе и демократия!
Азовский район Ростовской области - зона бедствия Славянского народа. Каждый тридцатый его житель страдает онкозаболеваниями (газета «Читай-теленеделя», октябрь 2009 года). Спрашивается, зачем надо было здесь строить еще и заводы по производству «Кока-колы» и «Чипсов»? Видимо, бюрократы полагают, что таким образом они «поправляют» здоровье Азовчан, а заодно (получая нехилые «откаты») и свое материальное благосостояние.
В начале девяностых годов, на закате деятельности КПСС, казаки начали восстанавливать свою деятельность, бороться за свою национальную идентичность. Тысячи лет один из славянских народов – казаки - собирали и охраняли Россию. Но в последнее время казаков, как скот, загнали в общественные организации, которые чиновники крутят, как хотят. Атаман ВКО ВВД стал нуворишем – владельцем заводов и пароходов, портов и земельных угодий. ООО «Лев» в городе Ростове на Дону, которое по сути ему же и принадлежит. А простые казаки, отбывающие номер в «реестре», используются им для претворения в жизнь карьерных планов и личного обогащения.
В 2008 году казаки в городе Азове приняли историческое решение о изменении хода истории казачества и перехода на национальную, позитивную сторону. Однако тёмные силы, вцепившись в свои кресла, почувствовали опасность лишится дохода от чиновничьей деятельности и напрягают все силовые ведомства для борьбы с патриотами. Злые язычники, чужестранцы, представители чужого народа, с чуждыми верованиями, традициями и культурой. Какое им дело до славян. Для них важно быть во власти и поклоняться доллару. Несколько десятков человек во главе с крёстным отцом- депутатом гос. думы РФ в Азовском районе правят 160-тысячным населением и по плодам их видим их дела.
Как результат, пресекаются любые
Поздравляю Вас наши матери,сестра и жены казачки!
"Казачка, казачка" - желанное слово,
В нем музыка, радость, волненье и свет.
Пусть ДОЛЯ казачки бывает суровой,
Но СЛАВА не меркнет в мелькании лет.
***
Великая слава сияла в Азове,
Где жены-Казачки дрались на стенах.
Любимые лица лишь были суровей,
В крови и огне незаметен был страх.
***
В тяжелые годы войны и лишений
Походным порядком с мужьями ушли,
Сквозь черные дымы станиц разоренных
Святую любовь, как алмаз, пронесли.
***
СПАСИБО ЗА ВСЕ Вам, Казачки родные,
Храните с молитвой отеческий дом.
СПАСИБО ЗА ВСЕ…и за ТО, Дорогие,
ЧТО МУЖ ОСТАЕТСЯ НАВЕК КАЗАКОМ!
Уважительное отношение к женщине - матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.
В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось согласно христианского учения (Cвященного Писания). «Не муж для жены, а жена для мужа», «Да убоится жена мужа», при этом придерживались вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Обязанности были строго регламентированы самой жизнью. Кто и что в семье должен делать – четко разделено. Считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами. Строго придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела.
Кто бы ни была женщина, блин, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее – ибо в женщине будущее твоего народа. Характерный пример защиты женщины описан в повести казачьего писателя Гария Немченко.
В 1914 году, утром по станице Отрадной проскакал казак с красным флагом, оповещая войну. К вечеру Хоперский полк уже двигался в походной колонне к месту сбора. Вместе с полком, естественно, ехали провожающие – старики и женщины. Одна из женщин управляла лошадью, запряженную в бричку и проехала одной стороной колес по помещичьему полю. Один из офицеров, известный на весь полк фамилии Эрдели подъехал к женщине и хлестнул ее за это плетью. Из колонны выехал казак и зарубил его. Такие были казаки, так свято чтили свои обычаи.
Обычай не допускал, чтобы женщина присутствовала на сборе (круге) даже для разрешения вопросов ее личного характера. За нее с ходатайством выступал или представлял прошение или жалобу отец, старший брат, крестный или атаман.
В казачьем обществе женщины пользовались таким почитанием и уважением, что в наделении ее правами мужчины не было необходимости. Практически в прошлом ведение домашнего хозяйства лежало на матери – казачке. Казак большую часть жизни проводил на службе, в боях, походах, на кордоне и пребывание его в семье, станице было кратковременным. Однако, главенствующая роль , как в семье, так и в казачьем обществе, принадлежала мужчине, на котором лежала главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строго порядка казачьего быта.
Слово хозяина семьи, было непререкаемо для всех ее членов, и примером в этом являлась жена казака – мать его детей.
Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но все взрослое население хутора станицы. За неправильное поведение подростка взрослый не только мог сделать замечание, но и запросто «надрать уши», а то и «угостить» легкой оплеухой, сообщить о случившемся родителям, которые незамедлительно «добавят».
Родители удерживались от выяснения своих отношений в присутствии детей. Обращение жены к мужу, в знак почитания его родителей, было только по имени и отчеству, как отец и мать мужа (свекровь и свекор) для жены, блин, так и мать и отец жены (тесть и теща) для мужа являлись Богоданными родителями.
Женщина-казачка к незнакомому казаку обращалась словом «мужчина». Слово «мужик» у казаков считалось оскорбительным.
Женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях (обществе) с непокрытой головой носить мужской тип одежды и стричь волосы. На людях, как ни странно сегодня покажется, между мужем и женой соблюдалась сдержанность с элементами отчужденности.
Казак к незнакомой женщине-казачке, обращался как правило, к старшей по возрасту «мамаша», к равной – «сестра», к младшей – «дочка» (внучка). К жене – индивидуально каждый с усвоенному с молодых лет : «Надя, Дуся, Оксана» и т.д., к пожилым годам – нередко «мать», а