[330x448]
РОМАНОВА
Взаимоотношения с Москвой донских и яицких казаков. После Смуты русская земля лежала в развалинах. Власть была слаба. Продолжалась война с Польшей. Царское правительство было заинтересовано в поддержке казачества и поначалу шло ему на разные уступки. Царь в своей грамоте обещал им милость навеки и жалованье больше прежнего. Однако жалованье из обнищавшей страны к казакам шло мизерное.
Сами казаки были заинтересованы в сохранении тесных связей с Россией, так как в одиночку не могли устоять против усилившихся кочевников. Поэтому в 1613 г. яицкое казачье войско с присоединившейся к нему разной вольницей подало челобитную о принятии в подданство Московского государства. В 1615 г. войску была послана грамота на владение рекой Яиком.
С донскими казаками у русского правительства взаимоотношения были более сложными. Отныне царь называл донских казаков «Великим Войском Донским, ас сентября 1614 г. сношения с казаками велись не через Разряд, а через Посольский приказ, как с соседним государством. В то же время на .Дон было прислано царское знамя и обещание ре-тулярного жалованья. Тем самым между Москвой и Доном сложились отношения своеобразного сюзеренитета-вассалитета, характерного для средневековья. Такие отношения заключались добровольно, в связи с интересами обеих сторон. Для младшей стороны - вассала - сохранялась вольность. Отношения предполагали взаимную верность, когда вассал должен был нести службу, а сюзерен оказывать ему помощь. Обе стороны были вправе прервать эти отношения. Кроме того, с 1615 г. казаки получили право свободных поездок в русские города и уезды и право беспошлинной торговли.
Для войны с Польшей Москва нуждалась в союзе с турками и татарами. Но донские казаки именно в это время усилили и участили свои набеги на ослабленный междоусобицей Крым, постоянно выходили в Азовское и Черное моря, доходили до Босфора, грабя и разоряя турецкие и татарские владения, чем осложняли русско-турецкие отношения.
С 1625 г. отношения между Доном и Москвой на этой почве ухудшились. Казачье посольство было арестовано. Царь грозил казакам опалой, патриарх - отлучением от церкви. Ничего не помогало. В 1630 г. произошел фактический разрыв отношений, когда казаки на Круге убили царского посла Карамышева. Но такое положение не было выгодно ни одной, ни другой стороне. Поэтому казаки временно прекратили свои походы на море и приняли участие в очередной войне Москвы с поляками, которая началась в 1632 г. Таким образом, в 1632 г. отношения между Доном и Россией были полностью восстановлены. Поход П. Сагайдачного на Москву. Запорожские и украинские казаки в первой половине XVII в. Запорожские и украинские реестровые казаки приняли самое активное участие в русской Смуте на стороне самозванцев и польского короля. Последний их поход на Москву начался в 1617 г. вместе с королевичем Владиславом, претендовавшим на русский престол.
На помощь Владиславу в 1618 г. через южные границы на Москву двинулся во главе украинских казаков гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Донские казаки держали нейтралитет - против России не выступили, но и с украинцами не воевали. Служилые русские казаки стали переходить из лагеря в лагерь либо бежать со службы. В сентябре войска Владислава и 7 тыс. запорожцев Сагайдачного осадили Москву. 1 декабря 1618 г. ценой больших территориальных уступок Москва добилась подписания Деулинского перемирия на 14 лет и 6 месяцев. Война закончилась. После этого один из полков Сагайдачного перешел на службу русскому царю. " Возвратившись из похода, запорожские и украинские казаки приняли участие в жестокой и кровопролитной войне с Турцией. Постоянные морские набеги на турок и татар стали чередоваться с восстаниями против польской шляхты и королевской власти, которая все время стремилась сократить количество реестровых казаков. Происходит обособление Низового Войска Запорожского, которое превращается в самостоятельную республику, и реестрового казачества, верхушка которого смыкается со шляхтой. Но во время восстаний низовые запорожцы и рядовые реестровые казаки почти всегда выступают вместе. Первое мощное выступление происходит в 1625 г., но оно терпит поражение. В 1630 г. выступление запорожцев под руководством Тараса Трясило заставляет поляков увеличить реестр до 8 тыс. казаков. В августе 1635 г. запорожцы атамана Сулимы захватывают королевскую крепость Кодак, но сдают ее реестровым казакам. В 1637-1638 гг. бушует казачье восстание по обеим сторонам Днепра под руководством атаманов Павлюка, Скидана, Острянина и Гуни. После поражения восстания низовцы и многие другие реестровые ушли в Сечь. Правительство сформировало новые реестровые полки под командованием польских шляхтичей. Казаки, не вошедшие в реестр, становились «подданными» польских помещиков. Это еще больше обострило ситуацию на Украине и вскоре вылилось в мощную народную войну.
Изменения во внутренней жизни казачьих войск. В начале XVII в. казачьи войска на Дону и Яике окончательно объединяются в единые военные структуры. Процесс этот был долгим. Так, на Дону первым в конце XVI в. сплотилось низовое казачество, селившееся ниже слияния Донца и Дона, и образовало Низовое Войско Донское (по примеру Низового Войска Запорожского). В него не входили «верховые» казаки, которые были основным пограничным барьером русских земель от набегов крымских татар и ногайцев. В отличие от «низовцев», часто прорывавшихся в Азовское и Черное моря, «верховцы» принимали участие в предприятиях «низовых» казаков.
После Смуты происходит сближение, а затем слияние «верховцев» и «низовцев» в одно войско. Этому способствовала политика российского правительства, которое признало «низовцев» «Великим Войском Донским» и стало выплачивать им жалованье. Новая единая военная структура продолжала носить прежнее название — «войско». Она располагала полнотой власти в пределах своей территории. Москва, как уже говорилось ранее, вела с Великим Войском Донским сношения через Посольский приказ, как с иностранным государством. В качестве самостоятельного государственного образования Великое Войско Донское было признано Запорожьем, Польшей и Ираном.
В Войске был единый центр, где находился войсковой атаман, собирался Круг и войсковой суд. Сначала это был городок Раздоры Донецкие, стоящий при слиянии Донца и Дона. В конце XVI в. центр переместился в низовья Дона, в городок, название которого точно неизвестно, но в грамотах того времени его уклончиво называют «Стыдное имя». В 1613 г. новым центром стал городок Монастырский, расположенный немного ниже городка Черкасского.
Власть Войска на Дону считалась единственной и непререкаемой. Войско пресекало возникновение самостоятельных, независимых поселений. Так, в 1660 г. по решению Войска был разорен городок Рига, самовольно построенный у Донской переволоки и претендовавший на самостоятельность. Войско строго придерживалось системы обычаев и запретов, сложившихся на Дону. Так, под страхом смерти казакам запрещалось пахать землю, что, по мнению Войска, вело к экономическому неравенству и падению боеспособности. В начале XVII в. сложился тип казака - универсального воина, одинаково способного участвовать в морских набегах, сражаться на суше в конном и пешем строю и, как показало недалекое будущее, прекрасно знающего фортификационное, минное и подрывное дело.
За Азовское и Черное моря
„Захват казаками Азова. По мере развития взаимоотношений Дона и Москвы установились устойчивые связи царского правительства и казачьей верхушки. Но значительная часть казачества дорожила независимостью Дона, понимала, что царское жалованье влечет за собой экономическую зависимость от Москвы. Выход виделся в захвате крупнейшего экономического и стратегического центра Причерноморья - города Азова. Опираясь на него, Войско Донское держало бы под контролем Азовское море и другие важные торговые пути.
9 апреля 1637 г. на Войсковом круге донские казаки решили взять Азов, не ставя в известность о том российское правительство. С 21 апреля началась осада, которую возглавил атаман Михаил Татарин. В союзе с донцами были запорожцы. Сперва казаки поставили вблизи стен города плетеные туры, в которые была насыпана земля, и из-за них обстреливали противника. Пока день и ночь шла перестрелка, другие казаки начали подкоп под стены. Руководил работами казак «родом из немецкой земли» Иван Арадов. 16 июля взрыв разрушил часть стены. Казаки бросились в пролом. С другой стороны крепости донцы и запорожцы полезли на стены по лестницам. К концу дня город был взят, турецкий гарнизон перебит. Казаки объявили Азов центром Войска Донского. Царское правительство, чьи взаимоотношения с Турцией сразу же осложнились, выразило казакам свое недовольство. Однако пребывание казаков в Азове, контроль их над бассейном Азовского моря и непосредственная угроза крымским берегам резко сократили татарские набеги на южные русские земли. Поэтому царское правительство не прерывало своих отношений с казаками, а наоборот, снабжало их повышенным жалованьем, хотя в переговорах с турками осуждало казачье предприятие.
Казаки объявили в Азове беспошлинную торговлю. Но для установления устойчивых экономических связей с соседями нужно было время. А турки не могли смириться с потерей своего форпоста в Северном Причерноморье. В 1638 г. их флот нанес серьезное поражение казакам в Адахунском лимане недалеко от Анапы. Готовились войска в ряде провинций, чтобы отбить у казаков Азов.
В самом Азове атаман запорожцев Матьяш пытался бунтовать и требовать для себя особого положения в городе, за что был убит донскими казаками.
Азовское осадное сидение. Турки долго не могли собраться и отвоевать Азов. Сначала им мешала война с Ираном, затем в 1640 г. умер султан Мурад IV. Новый султан Ибрагим I назначил поход на 1641 г. В июне огромное турецкое войско осадило город. Источники говорят, что султан послал под стены Азова 240 тыс. человек, среди них были немцы-наемники и специалисты минного дела из разных европейских стран. Семь с половиной тысяч казаков сели в осаду, отказавшись сдать город. Но это было далеко не все Войско. Часть низовцев отказалась поддерживать осажденных, заявив: «Лучше мы умрем за свои черкасские щепки, чем за ваши азовские камни». Но многие казаки с Верхнего Дона стали прорываться в осажденный Азов, чем оказали большую помощь защитникам.
Первый жестокий штурм был отбит, причем погибли все немцы-наемники. Тогда турки блокировали город и начали минную войну - стали подводить под стены подкопы, чтобы взорвать их. Но казаки превосходили противника в этом искусстве. Против подкопов они вели контрподкопы и подземными взрывами уничтожали вражеских минеров.
Новые попытки штурма, когда осаждающие волнами накатывались на стены день и ночь, тоже были отбиты. Турецкая артиллерия сровняла многие стены с землей, но осажденные зарывались в землю, наделали подземные ходы, совершали вылазки, но не пускали врага в город. Турки пошли на переговоры и предложили казакам сдать город за выкуп. Те ответили: «Не дорого нам серебро и злато, дорога нам слава вечная».
В августе атаки прекратились. Турки уже не имели сил для продолжения осады. Чтобы оправдаться перед султаном, они совершили несколько набегов на близлежащие казачьи городки и 26 сентября сняли осаду с Азова. Войско Донское одержало победу, но досталась она дорогой ценой. Из осажденных уцелело чуть больше тысячи человек. Большая часть донских казаков полегла на азовских стенах.
Уцелевшие понимали, что им не удержать крепость своими силами, и после осады в Москву было послано посольство во главе с Наумом Васильевым, который сначала возглавлял оборону города. Посольство предлагало правительству «принять город под высокую руку русского государя». Предложение было заманчивым. Для решения этого вопроса был созван Земский собор. Собор высказался за принятие Азова, но правительство боялось войны с турками, в то время как отношения с Польшей оставались враждебными. Кроме того, было известно, что крепостные стены полностью разрушены, и удержать город будет трудно. Поэтому в Москве отказались принять Азов у Войска Донского, а казакам посоветовали оставить город. Не имея сил для продолжения борьбы с огромной империей, казаки в мае 1642 г. оставили Азов. Скоро туда вошли турки. Азовское осадное сидение прославило Войско Донское во многих странах Европы и Азии. Оно показало, что донское казачество является серьезной силой в международных отношениях, способной противостоять силам такой грозной империи, как Турецкая.
Усиление московского присутствия на Дону. После возвращения Азова турки и татары пытались вовсе выбить казаков с Нижнего Дона. Но казаки отсиделись в низовом Черкасском городе, а с 1644 г. вообще объявили его своей столицей. Но силы казаков были подорваны, цвет Войска был выбит в Азове. Это давало возможность царскому правительству усилить свое присутствие на Дону.
В 1646 г. московские власти, стремясь укрепить Войско Донское, организовали на юге страны добровольцев из числа вольных людей на пополнение казачества. Часть «новоприборных» казаков не выдержала тягот жизни на Допу и разбежалась, но значительная часть осталась. В результате Войско Донское только за один год было практически на треть разбавлено « новоприборными » казаками.
В 1648 г. вблизи Черкасского города русские власти разместили полк солдат. Такое количество солдат оставалось на Дону до конца XVII в. Показывая силу, правительство потребовало, чтобы за жалованьем казаки являлись в стан к московскому посланнику, когда он прибудет в Черкасский городок, а не принимать его на Войсковом круге, как было раньше. Тем самым посланник ставился как бы выше Войскового круга. Казаки отказались от нового порядка приема жалованья. После долгих препирательств пришли к компромиссу: передача жалованья происходила на нейтральном месте у часовни.
Казаки и национально-освободительная война
Восстание под руководством Богдана Хмельницкого.
Население Украины находилось под тройным гнетом: национальным, феодальным и религиозным. Обстановка была взрывоопасной. Долго тлевший конфликт прорвался в 1648 г., когда гетман Запорожского войска Зиновий Богдан Хмельницкий поднял восстание против поляков. Подавление шло вяло, так как Хмельницкий продолжал сноситься с польским королем и выдавать события за конфликт между верными королю казаками и своевольными польскими магнатами. Между тем войско восставших запорожцев и реестровых казаков пополнялось крестьянами, и вскоре кровавые события распространились по всей Украине. Не имея достаточно сил, чтобы справиться с поляками, Хмельницкий просил помощи у крымских татар, и хан прислал ему войско.
В 1649 г. новый король Польши Ян-Казимир собрал огромное войско и начал поход на Украину, но был разбит в Зборовском лагере и чуть сам не попал в плен. Король вынужден был подписать договор с Хмельницким, по которому Украина становилась федеративным сочленом польско-литовского государства, реестр увеличивался до 40 тыс. казаков, и всем участникам восстания объявлялось прощение. С подписанием договора восстание украинских крестьян против польской шляхты продолжалось, мира на Украине не паступило. Король начал новую войну, в которой Хмельницкий в 1651 г. был разбит под Берестечком из-за измены и ухода с поля боя крымского хана. В результате нового договора реестр сократили, другие достижения казаков тоже были перечеркнуты. Однако Хмельницкий продолжал борьбу.
Обострились отношения между Хмельницким и донскими казаками, которые продолжали нападать на нового союзника Хмельницкого - крымского хана.
Образование слободского казачества
Все время, пока на Украине шли военные действия, с ее территории на русские земли ПЕЛИ переселенцы и расселялись по границе между Россией и Польшей. Из-за «слобод» - населенных пунктов, свободных от помещичьего гнета, где они расселялись и которые сами создавали, - их называли «черна-сами-слобожанами».
В июне 1651 г. из этих переселенцев сформировали Слободские черкасские казачьи полки. Полки получили наименования по населенным пунктам - Сумский, Изюмский, Ахтырский, Харьковский и Острогожский. Впоследствии казаки, расселившиеся на территории этих полков, составили основу регулярной русской кавалерии.