[200x228]
А.К. Изюмов
У семиреченских казаков ввиду непродолжительного периода истории войска не было определенной эволюции войскового мужского и женского костюмов. С основанием войска в обиходе казаков-семиреков была армячная повседневная одежда, замененная затем на верхнюю рубашку из коричневого малескина и шаровары (1), подобные тем, которые были в моде у сибирских казаков.
Мундиры (куртки) семиреченцев были короткими с застегивающимися крючками, затем они были заменены на длиннополые. Кроме того, семиреки носили произвольного темного цвета "теплуши" - стеганные на вате, надевавшиеся под мундир. Папахи семиреченцев были трапециевидные из каракуля и смушки. Летом их заменяли фуражки с околышком приборного цвета (2). В 1890 г. на верхней рубашке позволялось носить газыри для патронов, отороченные малиновой тесьмой.
Такая рубаха, представляя дешевую и удобную одежду, полюбилась казакам, носилась ими в повседневной жизни, при работе, за исключением народных и смотровых случаев. Казачья униформа, имея в основе тип русской народной одежды, становится постоянной одеждой казаков. У семиреченцев был введен малиновый прибор, то есть лампасы и околышки малинового цвета. Казачки носили юбки бористые, широкие сарафаны, рубашки с манжетами. На головах платки и шали.
Казачьи женские блузки плотно обтягивали тело, рукава были пышными. Блузку обшивали тюлью, кружевами. Носили казачки полушалки, а под ними околочники. Волосы заплетали, заворачивали вокруг головы, прятали под околочник. Последний шили из дорогой и красивой материи. Он был похож на берет. Казачки носили бусы, серьги, на ногах - сапожки. Порой казачки-модницы одевались в стиле, характеризуемом как "расфуфыривание" или "растопыривание" и уподоблялись по местному выражению "индюкам" (3).
Семиреченцы одеждой пытались визуально выделить себя от крестьян-переселенцев. Казаки носили брюки-галифе, фуражки и обязательно чуб. "Без чуба казак не казак". Чуб нередко завивали накаленным на огне гвоздем. В 1909 г. у семиреченцев, как и в других казачьих войсках (кроме кавказских), было введено общеармейское походное обмундирование: гимнастерки и кители защитного цвета и синие шаровары с малиновыми лампасами.
В Семиречье, особенно после 1869 г., началась крестьянская колонизация региона, ей сопутствовала постоянная конфронтация, активная или пассивная, между казаками, крестьянами-переселенцами и аборигенами края. Ввиду этого одежда, носимая казаками, несла в себе не просто внешние отличительные черты, выделявшие казаков от остального населения области, но и являлась элементом, демонстрировавшим гражданскому обществу, кто является подлинным хозяином края.
Поэтому одежда казаков имела символично-показательный характер.