• Авторизация


СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО 12-07-2008 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[196x300]
Ко мне пришло интересное сообщение с вопросами: Меня очень интересует история семереченского казачества. Так же, существует ли общество казаков в Алмате?!? Семеречье, как забытый край. Ни истории, ни народа .... На это хотелось ответить и поделится страницами истории Семиреченского казачьего войска.
СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Семиреченское казачье войско образовалось из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска в 1867 году. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском.
В 1867 году Семиреченскому казачьему войску были переданы знамена 9-го и 10-го Сибирских казачьих полков из числа пожалованных Сибирскому казачьему войску в 1809 году.
6 декабря 1903 года Семиреченское войско получило Георгиевское войсковое знамя. Знамя имело Александровскую ленту с надписью: "1903 г. За отлично – усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу". Указом от 6 декабря 1903 года "О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1903 года войсковых Георгиевских знамен" было указано, что на скобе знамени должны помещаться надписи:
- Вензель царя Иоана Васильевича Грозного и надпись: «1582 г. Царская служилая рать».
- вензель Императора Александра I и надпись: "1808 г. Линейное Сибирское казачье войско".
- вензель Императора Александра II и надпись: "1867 г. Семиреченское казачье войско".
- "1903 г. За отлично – усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу".
- "1903 г. Семиреченского казачьего войска»
В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового - 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное - 3 конных полка.
Главная отрасль хозяйства семиреченских казаков - земледелие, выращивание зерновых и табака. Подсобным было рыболовство и пчеловодство. Пчеловодством особенно славился Лепсинский уезд Семиреченской области. Казачье население активно занималось торговлей продукцией местного хозяйства.
Для семиреченских казаков было характерно развитое самоуправление. Специальным положением 1870 г. вместо подчиненности населения военному губернатору и уездным начальникам вводилось почти полное самоуправление в станичных обществах. Важная роль отводилась главному органу самоуправления - сходу, на котором могли присутствовать и лица невойскового сословия, имевшие недвижимость в районе станиц, но они получали право голоса только в делах, их касающихся.


«ПОСЕЛЕНИЕ СИБИРСКИХ КАЗАКОВ В СЕМИРЕЧЬЕ И ЗАИЛИЙСКОМ КРАЕ»
Семиреченское казачье войско почином самого русского правительства было выделено из Сибирского, а потому история Сибирских казаков в Семиречье является началом истории Семиреченцев. Темная сторона уклада жизни предков – сибиряков оставили глубокие следы на народном характере Семиреченских казаков, поэтому, прежде чем перейти к очерку заселения нынешней территории Семиреченского войска, необходимо предварительно, хотя в самых кратких чертах, ознакомится как с началом истории Сибирского войска, так и с теми элементами, которые вошли в состав его населения, а затем – в кратких ссылках на свидетельства современников – выяснить ту невыразимую тяжесть более чем двухвековой их службы у себя на родине – в Сибири, явившуюся причиной темных сторон их быта.
Только при условии ознакомления со всеми этим тяжелым прошлым, а точно так-же со способом заселения Сибиряков в Семиречье и с составом переселенцев – будет возможно спокойно и разумно отнестись к тем недостаткам в народном характере Семиреченцев, которые поражают глаз незнакомого с прошлым наблюдателя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО | KAZAKI - Здорово дневали, Казаки! | Лента друзей KAZAKI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»