• Авторизация


УСТАВЪ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ. (продолжение) 22-04-2008 05:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[309x441]
С земным поклоном
всем братам казакам и сестрам казачкам
УСТАВЪ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ. (продолжение)
ОТДЕЛ  V.
Ф Е Х Т О В А Н I Е.
-----
ГЛАВА I.
Одностороннее фехтование.
Боевая стойка.
§ 218. Для односторонняго фехтования, фехтующиеся должны быть вооружены шашками и построены разомкнуто, на четыре шага друг от друга.
§ 219. По команде: СТАНОВИСЬ, фехтующийся доворачивается в пол-оборота налево так, чтобы носок и каблук правой ноги были впереди каблука левой, а носок левой ноги был в направлении первоначальнаго положения плеч. Голову фехтующийся оставляет в таком положении, чтобы левый глаз был против середины груди.
§ 220. Для того, чтобы фехтующийся принял положение, называемое боевою стойкою, командуется: к бою – ГОТОВСЬ. Исполнение делается в три приёма, при чём первый приём исполняется по команде к бою, а прочие – по команде: ГОТОВСЬ.
Первый шаг. Фехтующийся берётся правою рукою за рукоять шашки в обхват всеми пальцами, придерживая левою рукою ножны под рукоятью.
Второй шаг. Фехтующийся вынимает клинок из ножен и поднимает его остриём кверху, а лезвием влево так, чтобы рукоять была выше головы.
Третий шаг. Фехтующийся бысто выставляет правую ногу на шаг вперёд так, чтобы каблуки были на одной линии, а носки имели направление, указанное в предыдущем параграфе, и сгибает ноги настолько, чтобы колени приходились над половиною ступни; при этом фехтующийся передаёт всю тяжесть тела на левую ногу, сохраняя отвесное подожение корпуса.
В то же время он уклоняет клинком вперёд, лезвием вправо, наблюдая, чтобы остриё было против левого глаза и на высоте воротника; правую руку сгибает в локте, который подаёт несколько вправо. Кисть правой руки, обращённая пальцами вниз и имеющая большой палец вытянутым по рукояти, должна быть ниже плеча и не должна выходить на линию бедра; левую руку следует держать за серединою поясницы, согнув в локте и сжав кулак.
Боевая стойка должна быть свободна и не натянута.
§ 221. Для поверки правильности передачи тяжести тела на левую ногу при боевой стойке, командуется: ПОДНЯТЬ ПРАВУЮ НОГУ или: СТУЧАТЬ ДВА РАЗА. Фектующийся должен исполнить эти команды, не изменяя положения корпуса, и при исполнении второй из них, стучать всей ступнёй правой ноги.
§ 222.  Во время фехтования при приближении начальника, командуется: СМИРНО. По этой команде фехтующийся, приставив правую ногу к левой и повернувшись во фронт, принимает положение, указанное для стойки при пешем учении, и в то же время берёт шашку в плечо.
Для продолжения фехтования, подаётся команда: ЗАКРОЙСЬ. По этой команде фехтующийся становится в положение, указанное в § 220.
§ 223. По команде: ОПУСТИТЬ ШАШКУ, фехтующийся опускает её остриём к земле. По команде: ЗАКРОЙСЬ, он становится в положение, указанное в § 220.
К р у г и.
§ 224. Круги делаются горизонтальные и боковые; горизонтальные – слева направо и справа налево, а боковые – влево и вправо.
§ 225. По команде: горизонтальный круг слева – НАПРАВО, фехтующийся делает шашкою круг передсобою слева направо, после чего ставит шашку в первоначальное положение.
§ 226. По команде: горизонтальный круг справа – НАЛЕВО, фехтующийся обращает кисть правой руки пальцами вверх и делает шашкою круг перед собою справо налево, после чего ставит шашку в первоначальное положение.
§ 227. По команде: боковой круг – ВЛЕВО, фехтующийся поворачивает шашку лезвием вниз и опуская остриё вниз налево, описывает круг назад у левого плеча.
По мере опускания острия, он поворачивает шашку лезвием кверху, а окончив круг, ставит её в первоначальное положение.
§ 228. По команде: боковой круг – ВПРАВО, исполняется то же, что в предыдущем параграфе, но в правую сторону.
Как горизонтальные, так и боковые круги описываются непременно движением лишь одной кисти, при чём рука должна быть, по возможности, неподвижна.
§ 229. Для того, чтобы горизонтальные или боковые круги производились непрерывно, командуется: горизонтальные круги слева – направо, или: справа – налево, или: боковые кругивлево и вправо – НАЧИНАЙ. Для того, чтобы эти круги производились чаще или реже, следует командовать: ЧАЩЕ, или: РЕЖЕ.
§ 230. Для прекращения упражнения, подаётся команда: СТОЙ. По этой команде шашки ставятся в первоначальное положение.
Д в и ж е н i я.
§ 231. По команде: шаг – ВПЕРЁД, фехтующийся выдвигает быстро правую ногу на один шаг вперёд, а левую тотчас же приближает к ней на разстояние, указанное при боевой стойке.
§ 232. По команде: шаг – НАЗАД, движение производится по тем же правилам, как и вперёд, но в обратном порядке, т.е. назад и с левой ноги.
§ 233. По команде: двойной шаг – ВПЕРЁД, фехтующийся ставит быстро левую ногу перед правую и тотчас же выдвигает правую перед левую на первоначальное разстояние.
§ 234. По команде: двойной шаг – НАЗАД, движение производится по тем же правилам, как и в предыдущем параграфе, но в обратном порядке, т.е. назад и с правой ноги.
 
В ы п а д.
§ 235. По команде: ВЫПАД, фехтующийся, быстро подавая корпус вперёд и вытягивая правую руку, одновременно с тем выносит правую ногу на шаг вперёд, почти не отделяя её от земли, и выпрямляет левую. Носок правой ноги должен сохранить положение, указанное в § 219; след же левой остаётся плотно на месте. Кисть правой руки должна быть на высоте плеча, а остриё клинка должно быть ниже рукояти на ладонь.
§ 236. Для того. Чтобы после выпада фехтующийся принял боевую стойку, следует командовать: ЗАКРОЙСЬ. По этой команде фехтующийся, сильно оттолкнувшсь правою ногою от земли и быстро отбросив туловище назад на согнутую левую ногу, принимает первоначальное положение.
§ 237. Для того, чтобы фехтующийся с выпада сделал скачёк назад, подаётся команда: скачёк -  НАЗАД. По этой команде фехтующийся, подавшись корпусом вперёд и оттолкнувшись правою ногою, делает скачёк назад на два шага и принимает боевую стойку.
Уколы и удары.
§ 238. Для нанесения укола или удара, фехтующийся делает выпад; нанеся укол или удар, он принимает боевую стойку.
§ 239. Чтобы нанести укол, фехтующийся поступает во всём согласно с указанным в § 235-м для исполнения выпада.
§ 240.  Укол производится по команде: прямо – КОЛИ.
§ 241. Удары наносятся по голове и по туловищу, сверху, с правой и с левой стороны.
§ 242. Для нанесения удара сверху вниз, фехтующийся, повернув кисть руки пальцами влево, заносит одновременно остриё шашки несколько вверх; для нанесения удара справа налево, фехтующийся поворачивает кисть руки пальцами кверху, а остриё шашки в то же время относит несколько вправо; для нанесения удара слева направо, оставляя кисть руки пальцами книзу, он относит остриё шашки несколько влево.
§ 243. По команде: голову – РУБИ, фехтующийся наносит удар сверху вниз.
§ 244. По команде: правую (левую) щёку – РУБИ, фехтующийся наносит удар слева направо (справо налево).
§ 245. По команде: левый (правый) бок или правую ногу - РУБИ, фехтующийся наносит удар справа налево (слева направо).
З а щ и т а.
§ 246. Защита производится среднею частью клинка, ближе к рукояти, всегда с боевой стойки и лезвием на встречу удара.
§ 247. Укол отводится во все направления.
§ 248. Для защиты от ударов сверху вниз, фехтующийся относит правую руку вверх и вправо так, чтобы шашка была впереди и выше головы; при этом остриё должно быть влево (черт. 72).
§ 249. Для защиты от ударов, наносимых по правой щеке, фехтующийся выносит правую руку в правую сторону, согнув её в локте несколько более, чем при боевой стойке, и в то же время поднимает остриё шашки вверх (черт. 73).
§ 250. Для защиты от ударов, наносимых по левой щеке, фехтующийся выносит правую руку в левую сторону так, чтобы кисть была на высоте локтя и против левого плеча; шашку он держит, как и в предыдущем случае (черт. 74).
§ 251. Для защиты от ударов, наносимых по правому боку и по правой ноге, фехтующийся выносит руку вправо, в первом случае – на высоту плеча, а в последнем – несколько ниже, выпрямляя её и опуская клинок остриём вниз и слегка вперёд .
§ 252. Для защиты от ударов, наносимых по левому боку, фехтующийся выносит правую руку так, чтобы кисть руки была против левого плеча; клинок при этом должно опустить остриём вниз и слегка вперёд.
§ 253. Изложенные виды защиты составляют первый ея приём; второй приём состоит в отнесении фехтующимся руки в первоначальное положение.
§ 254. Для защиты командуется: защащай – ГОЛОВУ; защищай правую (левую) ЩЁКУ; защищай левый (правый) – БОК; защищай правую – НОГУ.
Исполнение делается  без разделений. Для исполнения того же по разделениям, перед выше приведёнными командами прибавляется: по приёмам, а после них: делай – РАЗ, делай – ДВА.
§ 255. По окончании фехтования, подаётся команда: СМИРНО. По этой команде фехтующийся исполняет изложенное в § 222, а затем подаётся команда: шашки в нож – НЫ, исполняемая по общим правилам.
 
Г Л А В А II.
Двухстороннее фехтование.
§ 256. Для двухстороннего фехтования, фехтующиеся должны быть вооружены эспадронами (черт.76).
Эспадрон следует держать в свободно опущенной левой руке, ниже рукояти, дужкою вперёд, а остриём назад.
§ 257. Для двухстороннего фехтования, фехтующихся построенных сменою, следует разсчитать по два, подавая для этого команду: по два – РАЗСЧИТАЙСЬ.
Затем подаётся команда: первые номера столько-то шагов вперёд, шагом – МАРШ; когда же названные номера отойдут на определйнное число шагов и остановятся, их следует повернуть кругом, а затем командовать: от середины вправо и влево на эспадрон разом – КНИСЬ.
По последней команде фехтующиеся размыкаются на четыре шага друг от друга и первые номера становятся против вторых.
§ 258. По команде: СТАНОВИСЬ и к бою – ГОТОВСЬ, фехтующиеся поступают применительно к указанному в §§ 257 и 220.
Эспадроны должны быть скрещены так, чтобы касаться лезвиями клинков примерно на четверть от острия (против центра удара).
§ 259. Во время двухсторонняго фехтования, при приближении начальника, командуется: СМИРНО. По этой команде фехтующиеся, приставив правую ногу к левой, принимают положение, указанное для стойки в пешем учении, взяв эспадроны, как описано в § 222.
Для продолжения фехтования, командуется: СТАНОВИСЬ и к бою – ГОТОВСЬ.
§ 260. Все правила для фехтования односторонняго применяются и при фехтовании двухстороннем.
§ 261. При двухстороннем фехтовании, когда одни номера наносят удары, другие защищаются.
Для этого подаётся команда: первые (вторые) номера рубят, вторы (первые) защищаются.
Исполнение делается по командам, подаваемым для нанесения разных видов ударов в одностороннем фехтовании.
Например:
1) Первые номера рубят, вторые защищаются.
2) ГОЛОВУ –
3) РУБИ, или:
2) Правую щёку –
3) РУБИ, или:
2) Левый бок –
3) РУБИ, или:
2) Правую ногу –
3) РУБИ.
О б м а н ы.
§ 262. Обманом называется ложный удар, употребляемый для введения в заблуждение противника.
Когда противник закрывается от обмана, фехтующйся, наносит действительный удар по открытой его стороне.
§ 263. Обман делается вместе с выпадом, при чём фехтующийся даёт положение своей руке, указанное для нанесения соответствующего удара; вслед затем фехтующийся быстро наносит удар противнику по открытой его стороне.
§ 264. Для исполнения вышеизложенного подаются команды, сначала для обмана: обман на голову (правую или левую щёку, левый или правый бок); а затем для нанесения действительного удара, как указано в §§ 243, 244, 245 и 261.
Например:
Обман на левую щёку, правый бок – РУБИ.
По последней команде, если рубят первые номера, а защищаются вторые, то первые делают обман и рубят, а вторые защищаются от обмана и тотчас же от удара.
Удары с ответами.
§ 265. Ответом называется удар, наносимый тотчас же после защиты.
§ 266. Для удара с ответом подаётся команда, определяющая, которые номера и какой удар наносят, а затем – которые номера куда отвечают.
Например:
1) Первые номера голову.
2) Вторые номера отвечают по правой щеке.
3) РУБИ.
По исполнительной команде, первые номера рубят, вторые защищаются; затем, вторые отвечают, а первые защищаются.
Удары с обманами и ответами.
§ 267. Для удара с обманом и ртветом следует, перед командами, данными в предыдущем параграфе для ударов с ответами, произносить команду для обмана, согласно § 264.
Например:
1) Первые номера обман в голову; правый бок.
2) Вторые номера отвечают по левой щеке.
3) РУБИ.
По исполнительной команде, первые номера делают обман и рубят, вторые защищаются; затем, вторые – отвечают, а первые защищаются.
§ 268. При двухстороннем фехтовании не следует включать в одну команду более, как по одному удару для каждой стороны.
Вольный бой.
§ 269. Приминение фехтующимся без команд, по личному своему усмотрению и в зависимости от действий противника, всех изложенных выше приёмов фехтования называется вольным боем.
§ 270. Кроме упомянутых приёмов, при вольном бое употребляются: 1) удар по кисти и 2) защита правой ноги, с ударом противника по голове. В последнем случае правую ногу следует защищать не эспадроном, а убрать её за левую и поставив на носок.
§ 271. При вольном бое допускается неограниченное число ударов, но должно иметь в виду, что успех боя зависит не от количества, но от качества ударов, т.е. от правильности их нанесения.
§ 272. После каждого удара, фехтующийся обязательно должен принять боевую стойку, а затем может продолжать бой.
(Продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСТАВЪ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ. (продолжение) | KAZAKI - Здорово дневали, Казаки! | Лента друзей KAZAKI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»