Знакомство с колледжем и с ....
– Ого! Если вы уже открываете мне лицевой счет, то
хоть ведите его правильно. Заведите дебет, заведите кредит.
В дебет не забудьте занести 60,000 рублей, которые
вы мне должны, а в кредит – жилет. Сальдо в мою
пользу – 59,992 рубля. Еще можно жить.
– Двенадцать стульев
Итак, меня приняли в колледж. Причём это был шестой по счёту колледж из всех мною выбранных, и при заполнении анкеты я даже сомневалась – указать его как вариант или нет? Во-первых, он был самым далёким из всех выбранных мною, находился в даунтауне (деловом округе Манхэттэна), недалеко от NYANA, и я уже достаточно устала от длительных поездок, более часа туда и обратно. Во-вторых, этот колледж был двухгодичный (http://www.bmcc.cuny.edu/), а я планировала учиться в четырёхгодичном. Но, как мне объяснил Альваро, не важно, где начинать: степень присваивает тот колледж, в котором учёба завершается. А в CUNY можно свободно переходить из одного колледжа в другой.
В день, указанный на приглашении (к тому времени как раз закончились классы в NYANA), я отправилась в колледж, совершенно не подозревая, что сегодня у меня будет два экзамена – по математике и английскому. Странно, в приглашении было ясно написано, что меня приняли в колледж, так зачем же ещё нужно было меня экзаменовать? И почему экзамены без предупреждения? Впрочем, знай я о них заранее, мало бы что изменилось.
Экзамены были письменные, в формате "multiple choice" ("выбор из нескольких вариантов ответа"). То есть, даётся, например, задачка и к ней четыре варианта ответа из которых надо выбрать один, правильный. Хорошая, кстати, система проверки. Во-первых, эффективно – в тот же день можно узнать результат сдачи экзамена, так как проверку и подсчёт набранных баллов осуществляет компьютер. Во-вторых, система объективная – не нужно перед экзаменом "молиться", чтоб попал билетик полегче; у всех вопросы примерно одинаковые и одного уровня сложности, разве что, возможно, есть разные варианты экзамена. А вероятность, что неподготовленный "нагадает" на большее количество баллов, чем заслуживает, очень мала.
Экзамен по математике мне казался поначалу совсем лёгким: "Ой, я же это проходила в пятом классе, это же раз чихнуть!" Но вопросы усложнялись и усложнялись, пока я не дошла до логарифмов – а какой средний человек в обыденный день, то есть, безо всякой подготовки, сможет решить задачу на логарифмы? В общем, на некоторые вопросы пришлось просто ответить наугад – всё-таки есть один из четырёх шансов выбрать правильный ответ. С английским было посложнее. Там нужно было перечитывать целые абзацы, и многое было непонятно, поэтому пришлось гадать сплошь и рядом.
После экзаменов меня направили в отдел регистрации на курсы, и только тогда я поняла зачем нужно было меня экзаменовать – для того, чтобы определить мой уровень подготовки. В отделе регистрации с каждым студентом встречался куратор и по результатам сдачи экзаменов предлагал выбор предметов.
В процессе регистрации я выяснила интересные для себя детали. Во-первых, в американском колледже каждый лекционный или лабораторный курс оценивается в некоторое число зачётных единиц – "кредитов" (их также называют "юнитами" – units – в некоторых колледжах). Это число отражает академическую нагрузку курса и очень часто (хотя и не всегда) совпадает с количеством учебных часов в неделю. Например, курс по английской литературе может занимать три лекционных часа в неделю и оцениваться в такое же количество "кредитов", а курс по биологии (включая лабораторию) занимать семь часов в неделю, а оцениваться в четыре "кредита". Для окончания колледжа требуется набрать определённое число "кредитов", а также пройти определённый перечень предметов. Например, чтобы получить двухгодичную степень (Associate Degree), я должна была набрать более 60 "кредитов", а для получения степени бакалавра нужно было набрать около 130 "кредитов". Из этих 130 более половины необходимо было набрать слушая курсы по специальности, в моём случае – accounting, остальные – в гуманитарных областях, точных науках и т.д. Кстати, двухгодичный колледж отличается от четырёхгодичного именно тем, что не имеет права присваивать степень выше Associate Degree.
Второе, что я узнала, – в американских колледжах каждый студент индивидуально выбирает для себя программу в зависимости от того уровня, который ему определили в процессе сдачи экзаменов. Это очень удобно: студент может контролировать своё расписание и нагрузку, а также выбирать интересующие лично его предметы. Если предмет уже знаком, то можно не тратить на него время, нужно всего лишь сдать экзамен. То, что колледж называется двухгодичным, не обязывает ваш срок обучения длиться ровно два года. Если студенту удобно понизить нагрузку (нелегко даётся учёба, приходится работать параллельно с учёбой и т.д.), то он может очень легко это сделать – просто регистрироваться на меньшее количество "кредитов" в семестр. Разумеется, это растягивает общий срок обучения, но для некоторых это единственный, причём вполне приемлемый вариант. Есть даже возможность при необходимости приостановить учёбу и вернуться к ней позже. В общем, каждый учится настолько интенсивно, насколько ему это удобно.
Третье – поскольку у каждого студента своя программа, то отсутствует понятие "академическая группа".
Интересно также и то, что американские колледжи открыты для студентов любых возрастов, и американцы не стесняются при необходимости вернуться "за парту" даже в преклонном возрасте. Быстро меняющаяся экономика даже вынуждает некоторых сделать это – либо доучиваться, либо переучиваться, а кому и вообще впервые подумать о высшем образовании. Конечно, большинство студентов – это молодёжь после школы, но мне не раз встречались и люди в возрасте, даже пенсионеры. Последние, правда, приходят больше скуку развеять, а не строить карьеру.
Так вот, в процессе регистрации я узнала, что мой уровень по математике оценили как совсем неплохой, но экзамен по английскому я сдала слабовато. В результате единственный предмет, который мне мог предложить куратор – это ESL, то есть English as a Second Language (английский – неродной язык). Я зарегистрировалась сразу на два курса ESL – английская грамматика и чтение, которые в общей сложности насчитывали двенадцать часов в неделю, а что касается "кредитов" – ноль! Получилось, что я как бы даже и не начала учёбу, то есть всё те же 130 "кредитов" ещё предстояло набирать.
После регистрации меня направили в офис с непонятным названием "Bursar". Там, глядя в мои студенческие документы, что-то подсчитали и предложили мне заплатить кругленькую сумму в районе, если мне не изменяет память, тысячи долларов. У меня глаза моментально округлились: "Платить?! Как платить?" Каким-то образом в предыдущем колледже, где я проучилась почти две недели, с меня не взяли никакой оплаты; я просто-напросто заполнила какие-то бланки, расписалась и начала учёбу. Мне более подробно растолковали, как произвёлся подсчёт, дали счёт, в котором компьютер уже расписал мои предстоящие предметы, часы, кредиты. Что интересно, подсчёт ведётся не по количеству "кредитов", а по количеству часов в неделю. Если общее число лекционных часов превышает двенадцать, то оплатить требуется только двенадцать часов, остальные – бесплатно. Поэтому выгодно набирать побольше "кредитов" в семестр, но разрешается брать не более 18 (21 для преуспевающих студентов). А самой забавной новостью для меня было то, что учёба в колледжах для тех, кому за пятьдесят – бесплатна!
А пока что мне было только 18 и я держала в руках счёт, не зная, что с ним делать. Даже промелькнула мысль, что, наверное, придётся вернуться в свой "бесплатный" колледж. И тут я решила обратиться умоляющим голосом к администратору:
– Извините, но я не могу платить. Мне нечем. Я иммигрантка. Я вообще не знала, что за учёбу нужно платить.
– В таком случае отнесите этот счёт в отдел финансовой помощи. Там Вам помогут.
– А как же занятия?
– Занятия? Так они завтра начинаются.
– А если я не успею заплатить?
– На выплату у Вас есть две недели.
В отделе финансовой помощи таких неимущих как я, оказалось довольно-таки много. Вот уж где в Америке самые длинные очереди, так это, наверное, здесь. Мне предложили заполнить какие-то бумаги, где я подробно излагала свой финансовый статус, а это очень просто – ноль! Ни гроша в кармане, никакого наследства от родителей, "велферщица" (о том, что это такое – в следующей главе).
На следующий день я начала учёбу, а вскоре и мой статус "малоимущей" был подтверждён государством и мне оплатили учёбу, даже дали денег на книжки, а то, что осталось (долларов шестьсот) выдали в качестве стипендии! Я их, естественно, запрятала – на шоколадки и прочие карманные расходы:). Помимо этих денег была ещё и возможность зарабатывать пятьсот долларов в семестр в колледже – так называемая программа Work Study. По существу – помощь в устройстве на подработку. Отдел финансовой помощи предложил мне несколько мест работы на выбор, и я остановилась на работе в библиотеке нашего колледжа. Работа была элементарная – раскладывать книжки по полкам. Платили, как и на всех других работах, полученных по программе "work study", – по пять долларов в час. Можно было также попросить беспроцентный студенческий заем, но так как мне дали более чем достаточно денег, я решила обойтись без долгов.
Так началась моя учёба. Провела я в этом колледже год, это два семестра, пока не набрала достаточное количество "кредитов", чтобы можно было перевестись в четырёхгодичный. В первом семестре, как я уже писала, всё, что я изучала, это английский, за который мне не дали ни одного "кредита", а счёт за учёбу выставили по количеству недельных часов.
Как-то на самом первом занятии по английской грамматике учительница всем раздала какие-то маленькие упаковочки. Я не знала, что это, но подумала, что, наверное, что-то сладенькое. Хотела открыть пакетик, но заметив, что все студенты положили свои по карманам, я решила убрать свой тоже, предполагая, что так принято – не открывать "подарки" при всех и сразу. По дороге домой, в метро, почувствовав "журчание" в животе, я вспомнила про "подарок" – если это что-то сладенькое, то сейчас в самый раз перекусить. Достав пакетик, я аккуратно порвала краешек обёртки и обнаружила внутри что-то непонятное, явно не съедобное на вид. Приподняв голову, я поймала на себе подозрительный взгляд мужчины напротив. "Что-то не так", – подумала я и убрала пакетик обратно в карман. А дома в уединении смогла получше осмотреть "сувенир" – что-то похожее на воздушный шарик, но всё-таки не шарик. И тогда я обратилась к словарю и нашла перевод слова "condom" и всё сразу стало понятно!
Ещё помню, на первых занятиях во время переклички учительница ясно произносила имя Наташа. Первые пару занятий я постоянно шарила глазами по толпе студентов в классе в поиске этой самой Наташи. Уж больно хотелось познакомиться с русскоговорящей девочкой. И только на третьем занятии я нашла её, Наташу, – чёрную девочку, естественно, не имеющую никакого отношения к России. С тех пор меня уже не удивляют чёрные Наташи, Даши и Тани – эти имена популярны среди афроамериканок.
Во втором семестре я уже смогла зарегистрироваться на более серьёзные предметы – основы пользования компьютером, ораторское искусство, статистику, литературное изложение и самое главное – accounting. Расскажу поподробнее о каждом.
Компьютерный курс мне очень понравился, ведь для меня компьютер тогда был новинкой. В Самарканде компьютеры вот-вот появлялись в школах и университетах. Мне лично пару раз удалось пощупать клавиатуру. В общественных местах их практически не было, разве что в сберегательных банках они стояли на заднем экране, накрытые целлофаном, так как пользоваться ими всё равно никто не мог. Собственных же компьютеров, в силу дороговизны, у людей не было, поэтому получить доступ к компьютеру было сложно, а желающих потрогать эту "игрушку" было предостаточно. Здесь же у студентов было по компьютеру на каждого в классе, а вне класса можно было пользоваться компьютерной лабораторией или оснащённой компьютерами библиотекой. Слушать этот курс должны были все студенты, независимо от специальности, так как почти все предметы требовали элементарных навыков пользования компьютером. Например, в классе по литературному изложению все домашние работы должны были быть напечатаны, а не написаны от руки. То же самое и по статистике – лабораторные работы в рукописной форме не принимались. Почти все студенты в Америке печатают не глядя, а в школах и колледжах предлагается курс по печатанию.
На уроке по предмету "Ораторское Искусство" нас учили, само собой, выступать с речью перед публикой. В течение семестра каждый студент произносил несколько речей на тему, выбранную из списка, выданного учителем. Например, хорошо помню одну из своих тем: "Влияние телевидения на детей". Я должна была в течении десяти минут убедить своих слушателей, студентов, а их в классе было около тридцати, в своей точке зрения по поводу телевидения. Курс, конечно, полезный, но не могу сказать, что по его окончании я стала профессиональным оратором. Я всё-таки думаю, что ораторами рождаются, а не становятся.
Статистика, несмотря на всю мою любовь к математике, оказалась скучным предметом. Впрочем, скучным был не сам предмет, а уровень преподавания. Студентов набралось очень мало, человек двенадцать, и в основном не имеющих никакого интереса к предмету – пришли "для галочки", как говорится. Одна студентка, мать двоих детей, даже умудрялась иногда приводить на занятия своих отпрысков. В результате такого несерьёзного отношения к учёбе мы не прошли и четверти учебника, а преподаватель то и делала, что позволяла мне не приходить на экзамены, ставя при этом отличную оценку.
Очень полезным оказался класс по литературному изложению. Понравилось то, как учитель разложил по полочкам, как можно раскрыть ту или иную тему. Меня никто никогда не учил писать сочинения; я и не предполагала, что можно делать это по "формуле", – села и написала, а здесь это делается именно так. Формула такова: в первом абзаце, как правило, расписывается главная тема и к ней несколько подпунктов, в последующих абзацах эти подпункты раскрываются более подробно, а в последнем абзаце всё это резюмируется. Конечно, более опытные писатели обходятся без "формул", но начинающим (в том числе и мне) использование именно такого распорядка очень помогло.
Ну и о последнем предмете. Вот уж никогда не думала, что на лекции буду сидеть и “хлопать ушами”! А предмет лекции, как вы, наверное, уже догадались, был "Accounting". Сидела и не понимала ничего – сплошная вереница незнакомых терминов: debit, credit, expenses, balance sheet, stock, transaction и прочая белиберда. Перевод на русский не очень-то помог: например, что такое "дебет"? У меня даже появилось желание сменить специальность. Но на что? Ничего более приемлемого в двухгодичном колледже я найти не могла. Всё, что связано с медициной, я давно для себя вычеркнула. Педагогический? Для этого нужны либо железные нервы, либо жертвенная любовь к детям-разбойникам:). Итак, по новой перебрав все имеющиеся в CUNY специальности, и не остановившись ни на чём другом, я решила пока продолжать с "аккаунтингом", невзирая на тягостное первое впечатление.
– Написано летом 2005-го года
http://www.studentsreview.com/ – на этом сайте можно прочесть мнения студентов об американских колледжах и университетах, а так же и узнать другую полезную информацию, например, стоимость учёбы и т.д.