Как я поступала в колледж
Не знаю, можно ли вообще назвать моё поступление в колледж "поступлением", но другого названия подобрать я не смогла. Но – обо всём по порядку. После того, как мы переехали в Квинс, моих сестрёнок (все они тогда были школьного возраста) нужно было, естественно, определить в школу. Занятия начались в сентябре, поэтому они уже пропустили пару месяцев, но это было несложно нагнать. Мои же планы были поступать в университет или колледж следующим летом, а пока всё, чем я могла заняться, это уроками английского в NYANA – по два часа в день на протяжении ещё пары месяцев. Свободного времени была уйма. И тут папе пришла в голову идея: а почему бы не отправить меня в школу?
– Папа, да кто меня возьмёт? Разве я похожа на школьницу?
– Да, конечно, похожа. Ты сходи, посмотри, какие там школьники учатся. Ну сама подумай, зачем тебе ещё целый год сидеть дома? А там ты хотя бы попадёшь в англоязычную среду...
В общем, переубедил меня папа и на следующий день повёл в школу. И он-таки был прав: школьники, многие размером со шкаф, выглядели довольно взросло, да и по возрасту были ненамного младше меня.
Направились мы сразу к директору в кабинет, и при встрече я начала рассказывать ему, как в связи с переездом мы были очень заняты, и я не смогла окончить школу в союзе и, ... в общем, "возьмите меня, пожалуйста". Наверное, директор подумал: "кому ты, девочка, лапшу на уши вешаешь? Из бывшего СССР в восемнадцать лет и без аттестата?!" Но он, естественно, не сказал этого, а вежливо ответил:
– Вообще-то, я понимаю, что вы надумали, но не понимаю, зачем. Я знаком с советской системой образования, у нас тут немало русскоговорящих учащихся. Предполагаю, что у тебя есть аттестат и советую не тратить времени на школу, а подавать сразу в колледж.
– Но ведь до колледжа ещё почти год! Я бы могла это время поучиться здесь, улучшить английский.
– Почему год? Если подашь документы сейчас, то можешь успеть на весенний семестр.
– Весенний?! А разве в середине учебного года зачисляют?!
Как выяснилось, здешняя система очень гибка и набор студентов проходит два раза в год – на весенний и осенний семестры.
Папа сидел и внимательно слушал, делая вид, что что-то понимает. Тут директор достал какой-то пакет и дал его мне:
– Здесь есть вся необходимая информация. Заполни формы согласно инструкциям и подай их в главный офис до числа, указанного в брошюре. Чем раньше ты это сделаешь, тем больше шансов попасть на весенний семестр.
Мы распрощались, поблагодарив директора, и поспешили домой. Бумаг в пакете много, следовательно, и дел должно быть тоже много. Нужно было срочно перевести аттестат, что было самым элементарным, так как делалось это в еврейском центре (где мы уже считались завсегдатаями) всего за пятнадцать долларов. Нужно было также ознакомиться с информацией в пакете – это была куча брошюр и анкета, которую я сразу принялась заполнять. Самыми простыми вопросами в анкете были "имя", "фамилия" и "адрес". Намного сложнее оказались вопросы, связанные с выбором колледжа и чего-то ещё, что в анкете называлось таинственным словом "major". Что за мажор такой? Я никак не могла понять, почему мне нужно было выбирать колледж, если на пакете указано: "City University of New York", то есть, "Университет Города Нью Йорк", или коротко CUNY (произносится "кьюни"). Оказалось, что CUNY – это не один университет, а целая сеть университетов, четырёх- и двухгодичных колледжей. Во вспомогательной брошюре каждый вопрос сопровождался пояснениями, а также прилагалась карта Нью Йорка, на которой были отмечены все колледжи сети CUNY. Выбор колледжей был довольно-таки широким – всего их было около шестнадцати. Подавать на поступление разрешалось не более, чем в шесть одновременно, в порядке предпочтения, а там уж – куда возьмут. По карте ориентироваться всегда легче, поэтому я просто выбрала шесть колледжей, ближайших к нашему району.
Оставался самый сложный вопрос – выбор "major". По инструкции можно было догадаться, что это слово означает – специальность, так как там же приводился перечень специальностей, предлагаемых CUNY. Только я ещё не задумывалась над тем, чем хотела бы заниматься. В Самарканде я поступала на ин-яз, но только потому, что поступающих на этот факультет было сравнительно меньше и я предположила, что шансов поступить будет больше. На самом деле ин-яз меня никогда не привлекал. Больше тянуло на моделирование и конструирование женской одежды. Дизайном и пошивом я занималась много лет, и не только потому, что это мне нравилось, но и потому, что я видела в этой профессии какую-то перспективу. А оказавшись в Америке, я столкнулась с перенасыщенными магазинами одежды на любой вкус, и появилось ощущение, что профессия дизайнера-модельера здесь не настолько востребована. Плюс ко всему, в CUNY подобной специальности не предлагалось. Ну и наконец, мне настолько полюбился Манхэттэн, что появилось желание устроить свою карьеру именно там.
В общем, мои неуверенность и нерешительность побудили меня обратиться к маленькому Альваро. Ведь он тогда был уже на втором курсе и по идее должен быть знатоком в заполнении анкет. Заодно побываю в гостях у американцев – любопытно было посмотреть как они живут. Это, кажется, был мой самый первый визит в американский дом. Как мне всё казалось идеальным в квартире Альваро! Его родители из Латинской Америки, но внешне гораздо больше похожи не на индейцев, а на испанцев. Уж больно у них был европейский вид. Дело было к ужину и мама Альваро, очень приятная женщина, накрывала на стол, раскладывала тряпичные салфетки. В квартире стоял какой-то приятный аромат, и было чисто и исключительно уютно. Несмотря на то, что наши квартиры по планировке были идентичны, по уюту и оформлению они отличались, как небо и земля. Но я отвлеклась. Пришла я за советом (с братом, кстати). Попросила Альваро проверить, правильно ли я заполнила форму. Он оказался очень отзывчивым – проверил, подправил и, когда разговор зашёл о "major", то предложил мне отметить, что угодно. Оказывается, при поступлении здесь не обязательно знать точно, что ты хочешь изучать. Специальность всегда можно изменить. Я всё же хотела определиться хоть как-то и спросила Альваро: "А что ты изучаешь?" "Аккаунтинг," – ответил он. Это слово мне не совсем было знакомо, но по корню "каунт" (count) я догадывалась, что это каким-то образом связано с подсчётами.
– А чем занимается твой папа?
– Аккаунтант. Работает недалеко от Уолл стрит (что такое "Уолл" (Wall) стрит я тоже пока не знала).
– А мама?
– Тоже аккаунтант. В банке работает.
"М-да, ну и семья – одни аккаунтанты," – подумала я и написала в графе "Major" – "Accountant". Даже не зная точно, что это за специальность, я чувствовала, что выбор мой удачен: иметь дело с цифрами я люблю. А если не понравится – всегда можно будет поменять специальность позже.
Таким образом заполнила я все бумажки и отвезла их в главный офис. После подачи документов наступил период ожиданий. Как я не люблю ждать! Ну, что? Ну, когда? Берёте?! Нет? Да поскорее же!... От скуки и "ничего-неделания" и, кажется, от потери всяких надежд, я решила податься в другой колледж – Bramson ORT. Кто мне это посоветовал – не помню, но, кажется, папа. Приняли меня сразу. Начала я учёбу, но почему-то удовлетворения никакого не испытывала. Студенты – не похожи на студентов, это люди преклонного возраста и в основном иммигранты. Профессора тоже не похожи на профессоров – учить толком не умеют. Некоторое время я раздумывала, покупать учебники или нет? Ведь они дорогие, a мой внутренний голос твердил: "Лена, тебе здесь нечего делать". И он-таки был прав. Однажды, придя после колледжа домой, я обнаружила в почтовом ящике долгожданное письмо из CUNY. Господи, как это приятно, когда университет присылает тебе уведомление о том, что тебя приняли!!