Мы обставляемся …
Как говорится, утро вечера мудренее. К утру с новыми силами мы принялись за работу. Первое, что мы решили сделать, так это привести в порядок нашу квартиру. Особенного труда это не составляло - все вещи разместились по полочкам встроенных шкафов. Оставались только два ковра, которые мы, долго не раздумывая, прибили к стенкам в гостиной и в спальне. Не знаю, откуда именно пошла эта традиция и насколько она распространена, и распространена ли вообще за пределами Узбекистана, но у нас ковры было принято, почти всегда, вешать на стенку. К вечеру к нам зашёл "маленький" Альваро, то есть, никакой он, конечно, не маленький, а студент второго курса, просто мы их так прозвали - большой Альваро (отец) и маленький Альваро (сын). Увидев ковёр на стене, он очень удивился. Только теперь я понимаю насколько это зрелище для него было забавным. "Вы что, по стенкам ходите?!" - такова была его реакция, на что мой брат, не долго думая, ответил: "Да нет, просто подумали, зачем нам свои ковры пачкать, когда тут весь пол застелен." Это была, конечно же, шутка; просто не имело смысла объяснять американцу наши "привычки", в то время когда мы сами не знали "Почему?". Традиция, ничего больше. Кстати, ковры так и висели на стенах до последнего дня нашего проживания в этой квартире и маленький Альваро был хоть и первым, но далеко не последним, кто ещё удивлённо указал на него (ковёр) пальцем.
На второй или третий день в квартире нам установили телефон. Это было событием! Как же, ведь на родине мы ждали установки телефона тринадцать лет! У половины наших соседей телефона вообще не было. Бегать по соседям с просьбой "можно от вас позвонить?" было в порядке вещей. А здесь, только переехали, и вот вам, пожалуйста! За одни только эти мелочи, если можно назвать их мелочами, а именно - туалетная бумага и продукты в магазинах, квартира, телефон, - всё это без очередей, эту страну нельзя было не полюбить. О телефонных услугах тоже стоит рассказать, но расскажу позже.
Так вот, развесили мы ковры, разложили барахло по шкафам и дома как-то сразу стало пусто, разве что одни матрацы виднелись, сложенные в углу. Они (матрацы) даже и не подозревали, что срок их годности почти иссяк. Пошли мы гулять по улицам, знакомиться с местностью, и во время прогулки вспомнила я слова одного юмориста, не помню точно кого, кажется, Жванецкого, а может и Задорнова. Рассказывал он как-то про американский универмаг под названием "Гарбидж". Что, мол, идёшь в Америке по улицам и то и видишь на улицах мебель, одежду и всё такое прочее. Сатирик называл свалку вещей на американских улицах "универмагом" - потому что таких вещей, вполне годных к употреблению, на родине не было и в универмагах. А "Гарбидж" (в переводе с англ. - мусор) – потому что местные считают эти вещи мусором. Тогда я не совсем могла себе представить - как это так? находить на улице вещи? Но, столкнувшись с этим в реальности, поняла, что это было сказано совершенно без преувеличений. А как жалко, по-нищенски звучит: "взять на мусоре", правда? Но вещи были вполне приличные. Например, мы нашли много разных губчатых матрацев от раскладных диванов. На них спать было гораздо мягче, чем на наших. Так же нашли свой первый телевизор, починили (папа с братом) и пользовались им довольно-таки долго. Таких телевизоров, кстати, в то время на улицах было ну уж очень много. Мои даже, помню, чинили и раздавали знакомым.
За неделю у нас был обставлен дом - всё из "гарбиджа" - стол, стулья, диваны. С диванами тут вообще проблем не было - в первый же день первый попавшийся понесли в дом (от радости). Не знали, что можно было погулять подольше и повыбирать. Пару дней спустя нашли другой комплект диванов, чуть получше - опять домой. И так несколько раз, нашли мебель получше - домой, старую в мусор, вернее, на "гарбидж". Всё-таки "гарбидж" и "мусор" - разные вещи.
А как-то раз мы увидели, как суперинтендант нашего дома вытаскивает старую мебель на "гарбидж". Мы подошли к нему и так, ненароком, спросили: "Слушай, а у тебя ещё что нибудь есть?" Тогда он повёл нас в подвальное помещение и стал предлагать нам столько всего, что мы обрадовались собственному любопытству. Я так поняла, что это помещение используется не только как место для хранения вещей, принадлежащих жителям дома, но и вещей, никому не принадлежащих. Даже промелькнула мысль, что суперинтендант тоже, как и мы, собирает более или менее приличные вещи с "гарбиджа" и хранит их на складе - авось кому понадобятся. Вот и мы подвернулись. Мы к нему забегали ещё не раз, и он нас неплохо снабжал первое время - дал нам зеркала, пару стульев, раскладной столик. Также снабжали нас понемногу наши дальние родственники - кто-то на второй день дал стол, кто-то целый мешок кроссовок.
Потом мы узнали, кажется, через NYANA, что есть, оказывается, такие центры (организации, чаще всего религиозные), куда люди приносят свою старую одежду. Мы нашли ближайший такой центр (еврейский), пошли туда и набрали столько барахла, что центр, кажется, опустел после нашего ухода. Причём вещи вполне нормальные, постиранные, поглаженные. Вот счастья было! Мы на родине свои вещи, даже похуже, продавали, а тут - целые, не рваные и не истёртые, попадались даже с этикеточками - бери, не хочу!
В этих же центрах можно было подписаться на получку старой мебели. Например, надоела богатенькому американцу его мебель, он звонит в центр и сообщает, что хочет избавиться. Администратор центра проверяет списочек людей, желающих приобрести ту или иную мебель, звонит и сообщает, что, вот, появился у них, к примеру, желающий избавиться от стола. Таким образом мы приобрели кровати.
Так мы и обставлялись. Через год, а то и меньше, у нас в квартире негде было ступить, - настолько захламились, - и уже сами выбрасывали вещи, а кто-то другой их собирал. Привычка заглядывать на гарбидж так и осталась у многих иммигрантов, себя не исключаю :). У некоторых даже осталась привычка не только заглядывать, но и собирать. Один мой пожилой родственник, например, недавно довольно высказался: "Как хорошо в Америке! У меня шесть магнитофонов, три видео-магнитофона, два телевизора!"