• Авторизация


Глава 6 28-02-2007 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наше новое место жительства

Итак, мы переезжаем! С очередным "Ура!" мы загрузились в микроавтобус, предоставленный нам организацией NYANA и отправились в Квинс. Квинс - один из пригородных районов большого Нью-Йорка. Квартира, которую мы нашли, находилась именно там, а точнее, в одном из лучших районов Квинса - Форест Хиллсе, густо населённом американскими и азиатскими евреями. Оказывается, за месяц прожитый в Манхэттэне, я всё ещё имела очень слабое представление о Нью-Йорке и об Америке в целом. Я-то думала, что весь Нью-Йорк в небоскрёбах и вся Америка такая же, напичканная потоками людей и машин, как и Манхэттэн. Оказалось, всё совсем не так. Как только мы приехали в Квинс, я сразу почувствовала себя так, будто попала в Ташкент. Уж больно эти кирпичные шестиэтажки и зелёные улицы в Форест Хиллсе напоминали мне давнюю поездку в столицу Узбекистана. Теперь стало всё понятнее: люди работают в Манхэттэне, а живут в его пригороде. Квинс и наиболее популярный среди "русских" Бруклин - два из таких пригородных районов, граничащих с Манхэттэном.

Мы подъехали к одному из шестиэтажных зданий, на каждом этаже которого было примерно по десять квартир. Наша находилась на четвёртом этаже. В здание мы попали через подвал. Об этом я, правда, узнала на следующий день, когда вышла к главному входу, где располагался вестибюль, гораздо приятнее и чище, чем вестибюль в гостинице Манхэттэна, где нам пришлось прожить последние месяц с небольшим. Войдя в квартиру, мы выгрузили наш багаж прямо посреди гостиной комнаты, настолько просторной, что можно было бы, наверное, обойтись даже и без спален - поместиться всемером там. К холодильнику мы уже не спешили, зная, что он пуст, а отправились "обследовать" нашу квартиру. Признаюсь, это была моя первая квартира не только в Америке, но и вообще в жизни. В многоэтажке я никогда не жила, только в частном доме, но мы всегда мечтали получить квартиру для тёти, которая в Узбекистане ждала её много лет. В какое-то время она даже в очереди стояла восьмой, а через год каким-то образом была "отброшена" на сто двенадцатое место. Так она и уехала, не дождавшись своей очереди. Поэтому одному только факту, что мы получили квартиру в Америке без всяких очередей, мы не могли не радоваться.

Думаю, не помешало бы описать нашу квартиру поподробнее, поместить читателя, так сказать, визуально в наше новое жильё. Итак, заходим и сразу попадаем в большую гостиную, посреди которой в тот момент "красовались" уставшие с дороги баулы. Справа от входной двери - два встроенных шкафа. Встроенные шкафы - просто шикарная идея! Таких шкафов по всей квартире оказалось пять: два в гостиной, один на кухне и по одному в каждой спальне. Ну до чего же хорошо продумано - ведь списочек на покупку мебели автоматически уменьшился. Прошли немного влево - коридорчик, в конце которого ванная комната (ванная и туалет совмещены). По правой стороне коридора - две спальни, одна чуть меньше другой. Одну спальню шустро "захватил" мой брат, другую - родители, ну а нам (девочкам) оставалась гостиная. По левой стороне коридорчика - вход в довольно-таки большую кухню; мы помещались там всей семьёй за большим столом. В кухне - совершенно новый холодильник, плита и масса кухонных шкафов. Вот здорово! Всё в новом состоянии, подготовлено к новым жителям заранее, ремонт сделан полностью, всё чисто, все окна и лампочки (не голые, а с небольшими абажурами) на местах, все провода, телефонные и электрические, проведены и подсоединены, да и ещё весь пол застелен новым ковром. Наши персидские ковры оказались ненужной ношей.

Едва мы разгрузились, как к нам пожаловали гости. Вроде, мы никого не ждали - кто бы это мог быть? Оказалось, это был наш лендлорд, хозяин квартиры, со своим сыном, будущим хозяином. И сына и отца звали Альваро. Хм, интересно, что бы им понадобилось? Мы сразу вспомнили про наш контракт на пятерых и тут пришлось сыграть в прятки - пригодились встроенные шкафы. Двоих из сестрёнок запрятали по шкафам в спальных комнатах. Как выяснилось, наши хозяева живут прямо под нами и пришли познакомиться с нами поближе, продемонстрировать нам наше новое жильё и показать, чем и как пользоваться. Казалось бы, мы и сами можем разобраться, наполовину уже разобрались. Но нет. Я, например, не знала даже, что газ можно включать без спичек; в гостинице Манхэттэна газовая плита была старой модели и мы пользовались спичками, которые здесь, кстати, оказались ужасно дорогими (мы даже сожалели, что никто не предупредил привезти с собой советские спички по копейке). Также, я не знала, как открываются здешние окна. Кстати, о двустворчатых окнах - они мне сразу понравились. Во-первых, они настолько плотно прилегают к рамам, что никогда не запотевают и зимой их не нужно обклеивать пластырем от холода (хотя иногда мы с ностальгией вспоминаем узоры на окнах). Во вторых, они очень удобно снимаются если, скажем, надо их помыть. Понравилось мне также то, что отопительные батареи здесь все внутри стен. У нас в Самарканде были наружные, чугунные, и зимой мы часто развешивали на них бельё, а здесь такие можно найти только в очень старых домах. Ещё одна из шикарных идей - на всех окнах встроены специальные сетки от комаров и мух. Уже двенадцать лет мы обходимся без мухобоек. Такие сетки на родине нам бы не помешали, меньше было бы супов с насекомыми. Помимо сеток есть также и железные решётки. Такие ставятся всем желающим жителям дома и обязательны в семьях, где есть маленькие дети. Ставятся они, естественно, чтоб детки не выпадали из окон. Обязательна по закону также и пожарная сигнализация (не уверена, как точно называется). Это устройство, диаметром с блюдечко, прицепляется к потолку поближе к кухне и реагирует на малейший дымок. Причём звенит оно настолько громко, что слышно не только на вашем этаже, но и на соседних. Испекла, например, мама хлеб и передержала слегка, так этой штучке не понравился запах и она как запищит! Звук - хуже сирены. Все сразу в руки журналы, газеты - минут пять стоим и машем, рассеиваем дым пока эта "мадам" не успокоится. В общем, на третий или четвёртый раз мы эту "спасительницу" отключили, сняв батарейки. Уж больно надоела она нам.

Также мы узнали, что при каждом доме здесь имеется суперинтендант - человек, который следит за состоянием дома. Если что поломалось, можно обращаться к нему и он всегда придёт и починит. Услуга входит в арендную плату. "Суперы" так же делают ремонт при смене жильцов. Помимо "супера" есть уборщик. Этот следит за чистотой в здании: моет лестницы и полы в коридорах, убирает мусор из мусоропроводных баков, подметает тротуары возле здания, следит за цветочными клумбами, в снежную погоду - убирает снег, посыпает тротуары солью. В общем, и "супер" и уборщик постоянно чем-то заняты.

На следующий день мы более подробно ознакомились с подвалом, где нашим первым открытием была прачечная комната. Такие имеются почти во всех зданиях. В прачечной, как правило, стоят стиральные и сушильные машины, и те и другие - платные. Для жителей домов, где нет прачечной, проблема стирки решается иначе: в городе есть прачечные, которые не принадлежат ни к какому зданию, а являются самостоятельным частным бизнесом. Если в здании нет своей прачечной, приходится идти в ближайшую самостоятельную. Иметь собственную стиральную машину в квартире в тех домах, где имеется прачечная, как правило, запрещено, поэтому первые месяцы в Америке мы стирали и сушили всё, увы, дома, вручную, пока не стали зарабатывать достаточно, чтоб позволить себе пользоваться прачечной нашего здания.

Так же в подвале имеется гараж. Эта услуга тоже платная и пользуется высоким спросом. Думаю, жители Нью-Йорка со мной согласятся, что парковка в городе - это одна из самых больших проблем. Машин в Нью-Йорке гораздо больше, чем гаражей. Люди часто паркуются на улице, но улицы, как правило, тоже забиты. Поэтому, порой приходится крутиться в поисках парковки на протяжении получаса. Иметь свой гараж – это хоть и расходы, но всё же стоит того. Желающих получить гараж, даже за сто с лишним долларов в месяц, всегда предостаточно. Мы сразу записались в очередь на получение места в гараже нашего здания, а до получения места, парковались на улице. На секунду отвлеку читателя забавным случаем. Как-то раз папа пришёл домой и говорит: "Нашёл я объявление на улице, а ну-ка переведите мне, написано "Garage Sale" - кажется, кто-то гараж продаёт. Тут и адрес есть, может пойдём, посмотрим". Оказалось, "Garage Sale" - это не продажа гаража, а продажа домашнего барахла, и проводится такая распродажа, как правило, из гаража; отсюда, наверное, и название. Есть ещё и "tag sale" - это продажа домашнего имущества, проводится, как правило, при переезде.

Пару лет спустя подошла наша очередь на место в гараже. Нам выдали пульт управления дверью гаража, удобно прицепляющийся к лобовому стеклу машины. Теперь можно было выезжать и заезжать в любое время, не беспокоясь о парковке. 

Помимо гаража в подвале находятся и мусорные баки. Расскажу, как работает мусоро-очистительная система в Америке. Думаю, этому стоит уделить особое внимание, так как я этим когда-то была просто поражена. Для начала поделюсь тем, как это делалось в Самарканде. Насколько ещё помню, там мы мусор собирали в вёдрах, из ведра - в тачку, из тачки - в мусорный контейнер, который находился в минутах десяти ходьбы от нашего дома. Из контейнера раз в месяц, а может и чаще, мусор собирался мусорной машиной. О запахах вёдер и контейнеров, а также о количестве мух, посещающих их, можно не рассказывать. Скажу только, что я всегда старалась обходить их как можно дальше. Самый худший запах, который мне когда-либо приходилось испытывать в жизни исходил однажды из контейнера - от умершего пьяницы, чьё тело кто-то не поленился выбросить в мусор. Там, где жила моя бабушка, мусор собирался немного иначе. Грузовик приезжал, как правило, раз или два в неделю, и водитель (он же мусорщик) трубил в какую-то дудку. На этот сигнал все выбегали со своими вёдрами, передавали их мусорщику, который разгружал их в грузовик. О том, как вопрос с отходами решался в квартирах я, увы, не в курсе. Осенние листья мы обычно сгребали в горки и сжигали. Ну вот, кажется, и всё, что я помню о системе уборки отходов в Самарканде.

А теперь о том, как это всё работает здесь в многоэтажных зданиях. Во-первых, мусор собирается в пакетики (либо те, что выдаются в супермаркетах для купленных продуктов, либо сделанные специально для мусора). Затем пакет сбрасывается в относительно чистый мусоропровод, по которому он попадает в подвал, а точнее - в стоящие там большие контейнеры с натянутыми на них полиэтиленовыми пакетами соответствующего размера. Когда контейнеры наполняются, уборщик связывает пакеты и собирает их в стороне. За день до приезда мусоросборочной машины уборщик дома (а также жители небольших комплексов и хозяева частных домов) выставляют собранный в огромные пакеты мусор на улицу, где его потом собирают, тут же прессуют и увозят. Кстати, мусора здесь скапливается ужасно много. Из одного нашего здания, например, мешков двадцать - достаточно, чтобы заполнить один грузовик. Мусороуборочные машины приезжают еженедельно, всегда по расписанию - очищают одну сторону дороги в один день недели, другую - в другой. В день сбора мусора нельзя парковаться на задействованной стороне улицы, иначе полиция обязательно оштрафует.

Помимо контейнеров для мусора, в подвале так же стоят отдельные контейнеры для макулатуры и для стеклотары. В частных домах хозяева тоже стараются собирать ре-циркулирующий мусор в отдельных контейнерах. Такая система внедрена практически везде. Например, у меня на работе стоят три мусорных бака: для стеклотары, макулатуры и остальных отходов.

Кажется это всё. Осталось только добавить, что ни разу не видела, чтобы кто-то здесь сжигал осенние листья. Американцы собирают их в такие же полиэтиленовые пакеты и складывают вместе с остальным мусором. Даже с новогодними ёлками делают то же самое. Не знаю, правда, как они потом прессуются. Ещё - уборщики улицы подметают не вениками, а есть у них такие специальные машинки, которые похожи на пылесос, только не втягивают воздух, а выдувают. Таким образом, листья сдуваются в горку, а потом их собирают в мешки.

Помимо гаража, прачечной и мусора, в подвале также имеется помещение, где можно хранить домашнюю утварь, временно не нужную по квартире, например, диван, зеркало, картину, велосипед и т.д. В частных дамах подобные предметы обычно складывают либо в подвале, либо на чердаке, либо в гараже, а те, кто живут в квартире, пользуются такими вот помещениями. Не знаю, правда, платно оно или нет, так как самим нам пользоваться не приходилось.

Вот таким было наше первое место жительства. Конечно, это не стандарт, а что-то среднее. Есть квартиры хуже, есть лучше. Есть здания с бассейном, со спорт-комплексом или беговой дорожкой на крыше. А бывают ещё квартиры полностью меблированные, бывают и со встроенными кондиционерами, микроволновыми печками и посудомоечными машинами. Самые шикарные квартиры мне доводилось видеть во Флориде, в Майями Бич. Там все окна в квартире (высотой от пола до потолка) выходили на балкон, с видом на океан, а мебель на кухне, включая холодильник, была отделана формайкой цвета красного дерева. Хозяева этой квартиры как-то упомянули, что в их доме владеют квартирами многие селебрити из России, в том числе - Алла Пугачёва.

Ну вернёмся в нашу пустую квартиру, где посреди гостиной всё ещё стояли нераспакованые баулы, из которых нам сегодня ещё предстояло извлечь матрацы. Распаковавшись и убедившись, что всё в целости и сохранности добралось до места назначения, мы расстелили матрацы по комнатам и улеглись спать. Теперь у нас было жильё, которое нам оставалось обставить. Этим предстояло заняться на следующий день.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.