• Авторизация


Глава 2. 27-02-2007 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Прощай, Родина!

Итак, настал долгожданный день - последний день в родном доме. Окончились сборы. Пустые комнаты, двор, родной переулок запечатлены на видео камеру и кассета упакована в одном из 16-ти баулов. Мы сделали всё как нам посоветовали - упаковали наши вещи в баулы вместо чемоданов, дабы сэкономить вес. С каким трудом мы в то время достали эти баулы! Кто-то на этом деле умудрился открыть тогда неплохой бизнес.

С раннего утра к нам не переставали захаживать на прощание родственники и соседи, многие в слезах. К вечеру подъехал наш автобус и весь переулок собрался на проводы. Трогательное зрелище. Мне даже самой стало не по себе, почувствовалось как опустел переулок.

Уезжало нас тогда много - 15 человек. Кто? Моя семья из восьми, и дядина семья из 7 (дядя с женой, с четырьмя детьми и бабушка). Плюс была ещё одна семья. Маршрут был таков: на автобусе с баулами из Самарканда мы отправились в Ташкент, из Ташкента на самолёте в Москву, в Москве пару дней должны были пожить в гостинице, ну а из Москвы летим в Америку, но пока не знаем точно куда именно. Путешествие, если это можно так назвать, было замечательным, если учитывать то, что у нас никогда не было ни одной семейной поездки, разве что на медосмотр и интервью с американским посольством полгода назад. В Москве было свободных два дня и можно было погулять, но так как однажды мы чуть ли не напоролись в инцидент с цыганками, то больше не стали искать на голову приключений и отсидели этот "срок" в гостинице.

Таможенный осмотр в Москве подпортил нам всё настроение - это же надо было быть такими наглыми, своё-же заработанное не дали вывезти! Мы ещё были такими честными и наивными, взяли и выложили все наши ценности - это мешочек драгоценностей и пару тысяч долларов. Остальное были баулы с грузом: 2 персидских ковра, за вывоз которых содрали 150 долларов, в то время когда сами эти ковры этого не стоили, куча постельного белья, от которого мама до сих пор не знает как избавиться, так как оно не подходит ни на какие Американские матрасы, множество отрезов до нынешнего дня ждущих, когда наконец-то какой-нибудь портной решится возложить на них свои ножницы, ну и много подобного барахла, посуда, одежда и т.д. Хорошо хоть ящики не отправляли, вот было бы обидно, ведь за их перевозку брали больше, чем стоимость содержимого. Если бы не родители, я бы вообще с рюкзачком приехала. Главное, что мозги у меня не выбили прежде чем отпустить в Штаты, на остальное мне дела не было.

Увы, но большую часть золотых изделий пришлось оставить провожающим родственникам. Долларов было мало, их разрешили взять. Кажется тут папа сшустрил и запрятал немного. А люди чего только не делали, некоторые даже бриллианты глотали. Или играли такую вот сцену - плачущие уезжающие обнимались на прощание с провожающими родственники, которые в процессе прощания предлагали им носовой платочек. Ну а в платочке прятали драгоценности. Таможенники и не догадывались, что такое вот происходило - ну плачут люди, прощаются. Но кто бы мог подумать, что все эти "фокусы" с мелочами - никчему. Главное - это привезти язык. Хотя, конечно, представляю, как это обидно, когда тебя "раздевают" и отправляют на испытание выживаемости. По сей день не могу понять почему нельзя было вывозить ювелирные изделия, ведь не наркотики и не оружие. Нельзя!

Наши взрослые почему-то выезжали не с душой, а с мыслями на возвращение. Папа, например, оставил дом. Не мог он продать его за тогда предлагаемую сумму 2 тысячи долларов, которых здесь хватило бы на пару месяцев арендной платы. А в Московском банке он оставил полмиллиона рублей в надежде на то, что экономика поднимется. Ну не мог он поменять эти деньги на доллары, ведь это было бы всего 1,25 тысячи долларов! На другие полмиллиона он купил узбекские заем. Зачем? Не знаю. А бабушка - та вообще закопала кучу драгоценностей у себя в подвале. Вот повезёт тому, кто их найдёт. Она ведь туда никогда не вернётся. Возможно, кто-то уже и нашёл. Ещё когда мы там были, весь бабушкин переулок собирались сносить и перестраивать.

Чтож, вернёмся к таможне. Не смотря на то, что в очереди на таможенный досмотр мы стояли одни из первыми, прошли мы его самыми последними. Хорошо хоть, самолёт был иностранный и ждал нас. Как только мы прошли таможенный досмотр, на душе сразу стало легко, свободно, появилось какое-то неописуемое чувство, будто бы мы только что прошли самое тяжкое испытание. Ведь провести сутки в аэропорту и остаться обобранными, было действительно испытанием. От наплыва энергии и эмоций, при посадке на самолёт мы бежали так, что по одному нашему виду было видно, что статус "беженцы" американское посольство нам дало не зря. Мы с радостью кричали: "Прощайте все! Ура! Пока менты...." и прочие фразы. Настроение было неописуемое, наверное, такое же, что у заключённого, вышедшего только что из тюрьмы. Провожавшие смотрели на нас завистливыми взглядами, а мы не знали, куда мы летим, что нас там ждёт, какая там жизнь, какие люди, как там сложатся наши судьбы. Мы не знали абсолютно ничего. Нам было уже всё равно и нечего терять. За нас на эти все вопросы отвечал инстинкт - всё будет хорошо, иначе не должно было быть! Пред нами открывалась новая страница нашей жизни!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава 2. | aboutusa - | Лента друзей aboutusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»