• Авторизация


ПредПервоСентябрьское 27-08-2012 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот тут новый учебный год на носу...
Правда, в УНИКе этот нос, гм, довольно странный: летний семестр у меня закончится на вебинаре 15 сентября в 16.00, а новый, для меня уже двадцать третий, учебный год начнется 15-го же, но в 14.00. Ну ладно, у меня всё через левое ухо правой ногой...
Я о другом.
Под первое сентября мы вспомним, что в этой стране есть образование, и привычно станем его ругать. Школы плохие, вузы никуда не, а студенты - кретин на лодыре сидит и взяточником погоняет. АаааасобиннА в платных вузах, которые вааааще существуют только для того, чтобы купить диплом.
Вот позвольте вам представить нескольких студентов платных вузов.
Факультет журналистики.
Факультет, сами понимаете, зверски прагматический. Тут не до гуманитарной возвышенности, тут растут акулы пера, готовые гонорар выгрызть. И не скажу, что это плохо.
И вот этим акулятам я читаю древнерусскую литературу.
Вы себе представляете преподавание древнерусской на журфаке?!
Обоюдная ненависть, как правило.
В лучшем случае, скука с одной стороны и презрение - с другой. В сессию, впрочем, та же ненависть.
У меня друзья учились на журфаке. Я помню их эмоции ;(((
...ну, то что у меня журналятам было НЕ скучно, это вы и сами догадались.
Но сурово зверски.
Перед каждым вебинаром они должны сдавать письменный анализ произведений... не, не которые давеча разбирали. Которые будем разбирать сегодня. И вебинар идет с учетом их работ.
Вы когда-нить видели журналенка, у которого был бы прочитан ВЕСЬ список по древнерусской? ;) А у меня их - второй курс ;)))
За эти работы они получают оценки, причем по ооочень многобальной системе (3+ там, 4-), требования максимальны, получить оценку "отлично" практически нереально. Так, "очень хорошая работа". Четыре с плюсом, иногда пять с минусом.
Каааак они рвались к полной пятерке! Какие интересности я находила в их блогах, гоняя Яндекс с некоторыми хитрыми запросами! ;) Пишут, стараются... "у Вас очень хорошо". Упс.
Хотя изредка бывает не тока "отлично", но и "превосходно". 5+, если в циферках.
Их заинтересованность сначала банальна: экзамен автоматом при сданных работах. И потом входят во вкус.
Первый курс был нормальной весной. А потом случился летний семестр.
Я-то рада работать летом. Они... не уверена.
Давеча последний вебинар. (Вебинар, кто не знает, это лекциЁ через Интернет, студенты меня видят и слышат, я их читаю в чате). Давешнюю неделю пережили? Давление, невезуха... не знаю, какие там магнитные бури были, но хреново случилось много с кем. И мои журналята не исключение.
Получаю я вместо работы мэйл от одной студентки (отличница, умница, несколько пятерок смогла взять) - извиняется, что не может прислать, у нее дитё малоё тревожилось всю неделю, заниматься не дало.
Моя челюсть смачно плюхается на пол.
Я вспоминаю себя с Любашкой в ТОМ возрасте. Ребят, я б не смогла! Я, канэшна, писала диссер и с двухнедельной дочерью, но это был свой наработанный материал, а тут начитывать, обдумывать... Это не та отличница, которая зубрилО, это великолепно мыслящий человек!
С малышом.
Воды мне...
Сегодня получаю мэйл от второй. Еще б_о_льшая отличница (две 5, одна 5+), первый раз не сдала. И что же...
Я процитирую (с ее любезного разрешения).
Хочу извиниться за пропущенную последнюю работу. Я не сачок. Просто по непредвиденным обстоятельствам я не смогла выйти в интернет. А также не успела выполнить задание. Мы путешествуем на машине, а в дороге произошли незапланированные остановки.
Честное слово, я не расслабилась и не махнула рукой на ваш предмет :-)

Я ахнула. Не от ситуации (бяки вокруг, воображение дорисует дорожную проблему... надеюсь, все целы!), а от ТАКОГО отношения.
Это пишет человек, которую свою законную пятерку автоматом УЖЕ получил.
Да, я понимаю, что я этого отношения достигла своим зверским трудом. Да, вы знаете, как я выкладываюсь на каждой лекции. Да, каждую строчку курса я вылепила вот этими вот руками, и потому я нихрена не пишу художественного, что вся творческая энергия ушла туда.
Но я о другом.
Сколько ни вспахивай болото - зерна не будет. И если студент не просто знает предмет, не просто его продумал, но и тяжело переживает, что НЕ СДАЛ РАБОТУ, - то это никак не болото. Это богатейшая нива.
Вы в институтах много переживали, что работу не смогли сдать?! Это при готовом-то "автомате"!
Вот вам современные студенты.
В платном вузе.
На прагматичном факультете, на непрофильном предмете.
Вот их готовность учиться!
Да, при преподе, который шкуру спустит сначала с себя и тока потом с них, - но это вам лицо нынешнего Студенчества.
Задница у Студенчества тож есть, но посмотрите на лицо. Оно интереснее задницы.
Оно умное и красивое.
...и не смейте при мне ругать студентов. Нашего брата препода ругайте, способного загубить ТАКУЮ благодатную почву.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
galkapogonina 27-08-2012-10:09 удалить
C наступающим вас, Сашенька!!! И Любашу тоже! Успехов!
Пусть все будет хорошо!
Абсолютно согласна. Это нива. "Что посеешь, то и ....."
С наступающим.
дк_Немо 27-08-2012-16:19 удалить
Очень интересный пост! Ругаю всегда и преподавателей (преподаю на юрфаке третий год), и студентов. Не знаю, как там у вас, у нас засада полная со временем: в неделю бывает по 15 лекций у разных (!) факультетов, а потому бывает зверски трудно уделить время каждому студенту, найти в них эту самую жилку интереса и развить способности. Плюс специфика профессии накладывает отпечаток: к 4 курсу мои юристы становятся такими занудами ограниченными, что им уже неинтересно думать над проблемами международного права: им подавай готовый ответ на каверзный вопрос и побыстрее.
Так что нива, которая к тебе приходит после других преподавателей, тоже имеет значение.
Ну и плюс сами преподы в моем понимании делятся на два типа: те, которые посвящают себя студентам, и те, которые посвящают себя науке, позволяя студентам время от времени отобрать у себя время (последние, как правило, жуткие зануды с низким уровнем ораторского мастерства). Хотя есть и исключения.
В любом случае, спасибо за пост, перед новым годом и новыми 3-мя сотнями студентов очень полезно и вдохновляюще!
alwdis 28-08-2012-00:14 удалить
galkapogonina, Яга_Кащеевна, спасибо на добром слове :)

дк_Немо, 15 лекций бывает, да. Изматывает чудовищно.
Аудиторию легко зажигать "оптом", это нарабатывается с годами. Скажем так, на втором десятке лет работы всё гораздо легче ;))) А уж на третьем...
Насчет специфики юристов ничего не понимаю, поэтому молчу :)
Что касается двух типов преподов, то я видела такие: настоящий Ученый, который и студентов щедро учит, и серость кафедральная, которой мог быть и член-кором, но от того ни на волос ни ближе к науке :(


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПредПервоСентябрьское | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»