Байкал 2007
06-03-2007 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Любое летнее путешествие оставляет у меня в душе неизгладимый след из ярких воспоминаний, восхитительных панорам местности, причудливых поворотов дороги. Куда бы я не направилась, везде меня поджидают приключения. Природа приоткрывает завесу тайн и даёт полюбоваться на то, что другим людям призрачно и недоступно. Где бы я ни была, отовсюду привожу частицу духа местности. Урал, Карелия, Алтай, юг, запад, север, восток, Сибирь... Бескрайняя Сибирь с её глухой тайгой, утиными болотами, цветущими степями, благородными Саянами, озёрами и бездорожьем. Это путешествие обогатило меня духовно, показала пути, по которым можно пройти в будущем и извлечь гораздо большее, чем я приобрела нынче.
Выехали в боевом настроении 5-го июля. Маршрут мой пролегал через Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Абакан, Иркутск и Улан-Удэ. Практически всё время нас сопровождали дожди и облачность. Всему виной шальной циклон, который мы переждали в Удмуртии, догнали на Урале и, казалось бы, оторвались, но не тут то было. Циклон оказался хитёр, то и дело сбрызгивал нас ливнем, окружал тучами, в общем, получал от своей жизни удовольствие. Стремясь вырваться из поднадоевшей хмари, в Красноярске свернули строго на юг в Хакасию.
Красота и мощь Енисея, вырвавшегося из открытых створов плотины поражает. Не так давно в горах прошли сильные дожди и воду из водохранилища Красноярской ГЭС начали спускать через 2 створа. Местные жители очень редко видят такое явление и моментально оповещают знакомых. Народ толпами стекается к станции. На берегу рёв падающей воды; брызги, вздымающиеся на несколько десятков метров и падающие мелким дождём на воду, деревья, людей; сильнейший ветер, разгоняющийся по всему морю и срывающийся вниз вместе с водой с высоты 126 метров. Когда стоишь на какой-то железобетонной трубе на берегу в километре от самой станции и фотографируешься, становится страшно от быстро проносящейся мимо пенистой воды, ураганного ветра, который вот-вот тебя сдует в кипящую воду, и холода, который сковывает тело. Не одна вещь, будь то плотные джинсы, стяженная куртка, камуфляж, свитера или повязка на голову не спасают от мчащихся воздушных масс. Тебя просто просвистывает. В полукилометре от станции на смотровой площадке зрелище также завораживает. Вода ближе, брызг больше, но шум практически такой же. А вокруг горы, на которых ютятся опоры ЛЭП и безропотно придерживают тонкие нити проводов. Наверху справа, рядом со станцией, одиноко стоит корыто, которое перетаскивает корабли через плотину, так как шлюзы не предусмотрены в принципе. Со смотровой площадки оно кажется игрушечным, не более чем бумажный кораблик из тетрадного листа. Но скоро начнёт смеркаться и надо трогаться в путь. Если пересечь Енисей, можно полюбоваться водохранилищем. С его берегов плотина кажется тонкой бетонной полоской, а ведь до неё совсем недалеко. За 5 минут, которые провели мы на берегу моря, вода загадочно поднялась на 1 сантиметр. Берега моря оправлены толстенным топляком, но это не мешает наблюдать, как вода прибывает на глазах. Смеркается. Необходимо искать ночёвку в горах...
Продолжение следует...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote