Продолжение.
Солнышка утром не было, зато озорная небесная молочница разлила молоко по всему нашему перевалу. Проказница природа решила позабавиться, и мы стоим в самой настоящей дождевой туче. Видимость упала практически до нуля. Влажность абсолютная, и мы несколько раз очищаем лобовое стекло машины дворниками. Воздух, казалось, состоит из мельчайших капель воды, которые не хотят сбиваться в настоящие дождевые капли. Соприкасаясь с листвой, травой, машиной, нами она обволакивает всё мокрой плёнкой. Из-за высоченной влажности температура воздуха то ли действительно была низкой, то ли очень правдоподобно казалась таковой.
Как только вылезли из палатки, повстречали первого местного жителя – мелкий, чёрный и жутко голодный Ixodus Persulcatus полз по отцовой штанине. Быстро полз. Явно был спортсменом-легкоатлетом. Вот кого не хватает в нашей Олимпийской Сборной! Клеща пришлось вернуть в естественную среду обитания, как бы он не сопротивлялся. Что было до нас – то и останется на своём природном месте, в кусте липы, рядом с высокой травой.
Разогрели остатки жаркого. Было столь же вкусно, хоть и очень мало. Стоять далее не было смысла, и мы двинулись в путь, сделав несколько фотографий на память.
Отъехав немного, мы поняли, насколько удачно переночевали. В туче хоть и очень сыро, но дождя нет, а в 500 метрах начинается самый настоящий ливень. Проедь мы этот перевал, вряд ли нашли бы стоянку на ночь. А дождь барабанил по крыше машины. Двигаясь со скоростью ловли блох, дворники стряхивали воду с лобового стекла, но она вновь заволакивала пустое пространство с огромным энтузиазмом.
По дороге видели речку Бирюсинку – героиню советской песни былых лет. На ней стоял посёлок в несколько десятков домов. Огородов не было, зато над посёлком возвышалась скала, отвесная и неприступная. А вокруг тайга и говорливая Бирюсинка.
Дождь дал передышку, когда мы спускались с гор. Перед нами открылась целина, которую косят раз в несколько лет, и стайка маленьких полей, затерявшихся в густой траве и глухих лесах.
За последними грядами полуразрушенных гор перед нами предстала Минусинская котловина – колыбель народов севера, запада и востока. Дождь то прекращается, то возобновляется. Как остановимся, так он нас догоняет. Но на юге уже видны призрачные просветы. У надежды на хорошую погоду открывается второе дыхание. Ради ненасытного интереса сделали остановку в степи. Вроде здесь дождя не было, и съезд оказался отличным.
Степь, основательно подсушенная к июлю, расширила наше представление этой природной зоны. Издали серо-коричневая масса тонким слоем размазанная по бежево-коричневой земле. Вблизи – замысловатое кружево сухой травы имеет яркие аппликации из сочно-розовых щёточек, алых гроздей на непонятных хвощовых черенках и многих других неизвестных мне растений.
Любование цветами прервал необычный треск справа. Медленно и осторожно поднявшись с корточек, я начинаю детально осматривать окрестность. Тут явно живут змеи, полно разнокалиберных жилых нор, но источником треска явился пёстрый коричневый саранчук. Наша саранча по сравнению с местной выглядит заморышем, в 2 раза меньшим, чем встретившаяся особь. Насекомое, имеющее в длине 7-8 сантиметров, пыталось взлететь и даже преодолело 2 метра, но сила тяготения взяла своё. Тут началась охота. Во мне проснулся древний инстинкт преследования, голод и любопытство. Вооружившись фотоаппаратом, я скачу по степи за своей дичью. Мы друг друга стоили. Как он прыгал, как я кралась... Добыча – 5 фотографий отменного качества. Закусила я, правда, маковой булочкой.
На остановке обнаруживается серьёзное повреждение колеса. В Красноярске очень неудачно пересекли трамвайные пути и разрезали боковую поверхность. Образовалась грыжа. Из пациента виднелись нитки внутренностей. Смена колеса на запаску не заняла много времени. Гораздо дольше мы отходили от лёгкого шока – 250 километров дороги, а у нас порез на переднем правом, да при этом ведущем колесе.
В бинокль по гребню холмов рассмотрели отдельно стоящие башенки, сложенные из камней. Решено было подъехать. Внимание отвлекли яркие шарики огненного цвета. Колыхаясь на ветру, лилии приобрели ещё больше шарма и очарования. Цвет их был настолько ослепительным и чистым, что фотоаппарат не мог на них приемлемо сфокусироваться. Зато лилии с кузнечиком и бабочкой получились на славу. Оранжевые венчики колыхались, и степь как будто горела. Это было поле диких лилий.
Дороги до башенок не было и пришлось идти пешком. Казалось, что расстояние 200 метров, а шли очень долго. Строения были выложены на каменном основании материнской породы. Невысокий колодец-башенка, полый внутри, прикрывался сверху плоскими каменными плитами. Явно деяние рук человеческих, но для чего? Не трогая руками, мы ушли оттуда.
Как выяснилось при допросе работницы краеведческого музея в Абакане, то были ээрены – вместилища-дома горных духов. Обычно их строят шаманы, реже люди. По правдивым поверьям, когда ээрен разрушится природой, человек, его построивший,
Читать далее...