На днях в наш Храм привезли Мощи Святой Преподобной Зосимы Эннатской и Уфимской, Святая при жизни сподобилась дара прозорливости в частности предсказала монашеский постриг Схиархимандриту Серафиму (Томину), и исцелила его же от тяжелой болезни ног, в течении жизни к ней стекалось множество народа, и Матушка помогала им, исцеляла от недуг телесных, душевных, в житейских бедах и трудностях, помогала найти краденое и.т.д... Отец Владимир собирает мощевик, просил частичку, но Архимандрит сопровождающий мощи отказал, во всем вопросам отправил к Владыке…
Житие Святой преподобной Зосимы Эннатской, Уфимской (Евдокия Яковлевна Суханова) 1820-1935
По милости Божией и в самые страшные, скорбные годы святость не покидала Русскую землю. Под насилием власти безбожников, казалось, вот-вот начнется всеобщий отказ от веры отцов и дедов, от спасительной и благодатной веры Христовой. Но вопреки ликованию бесов, наперекор разгулу низменных страстей помрачение спало с людских душ. В народе не угасала вера православная, являвшая подвижников благочестия, исповедников, страстотерпцев, духоносных старцев и стариц. И среди этих молитвенников за спасение Русского народа стоит святая старица Зосима, посланница Господа.
Родилась достоблаженная Зосима (в миру Евдокия Яковлевна Суханова) в крестьянской семье села Сенцовка Оренбургской губернии 1 марта 1820 года. Воспитана была благочестивыми родителями в глубокой вере. Кроткая и молчаливая, молитвенно настроенная, она отличалась от сверстников младенческим незлобием, отрешенностью от мирской суеты, трудолюбием.
Шли годы, ей прочили замужество, но девица решительно отказывалась. Тогда отец выпорол ее плетью, и послушная дочь выходит замуж за небогатого и богобоязненного парня. О семейной жизни ее известно немного. Мужа, говорят, убили на русско-турецкой войне, а единственный сын погиб нелепо на охоте. Ставшая вдовой жена ее сына позже стала келейницей старицы и не покинула ее до самой праведной кончины. Знаем еще, что, по Божиему усмотрению, Авдотья (так звали ее на селе) в монастырь пришла уже в зрелом возрасте, приняв постриг в мантию с именем Евникия, что в переводе с греческого означает «благопобедная».Известно также, что она неоднократно ходила пешком через Турцию в Иерусалим. Последний раз она там была в 1912 году. Видя там схождение благодатного огня, она совершенно устремилась во след Христа Спасителя нашего.
Молясь непрестанно, полюбив тишину и уединение, километрах в двух от обители она ископала источник, от которого болящие стали получать исцеление. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней в честь Пресвятой Троицы и пчельником. Когда наступило время всеобщего гонения на Православие, приблизительно в 1919 году, матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима, что в переводе с греческого означает «жизненная». Постриг совершил епископ Андрей Уфимский (князь Андрей Ухтомский). С принятием схимы она уже до конца дней своих спала в кипарисовом гробу, привезенном ею некогда из Иерусалима. В 1920 году Покрово-Эннатский монастырь преобразовали в трудовую коммуну, а в 1923 году его совсем закрыли, разогнав насельниц, и матушка поселилась в селе Ново-Архангеловка (в просторечье — Дема) в маленькой келье, построенной во дворе у одного благочестивого семейства. Там всегда толпилось много народу, приезжавшего к матушке Зосиме со всей России. Фактическим ее «домом» становится не келья, а тот самый кипарисовый гроб, в котором она спала и в котором местные власти, недовольные ее «странным» поведением старицы и стечением к ней большого количества страждущих, тайно перевозили матушку Зосиму из деревни в деревню.
Ночью она молилась, а днем к ней, как к «живому храму», как к святому источнику в это бездуховное время текли вереницы людей не только из Оренбургской, но и из соседних Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей. Власти пытались противодействовать духовному влиянию подвижницы и негласно запрещали ее посещать. За посетителями наблюдали, после чего могли последовать гонения. Люди боялись, но все равно шли к старице многие километры пешком, не всегда зная точный адрес, так как ее постоянно перевозили. Они несли к немолодой уже старице свои скорби, болезни, заботы, и никого она не отпускала без слов назидания и утешения, исцеляла самые тяжкие недуги, когда медицина оказывалась беспомощной
Обратимся к свидетельствам святогорца схиархимандрита Серафима (Томина): «Когда мне было три года, — рассказывали мои родители, — у меня, как у рахитика, ножки оставались скрюченными. В райцентре Шарлык в те годы жил осужденный за веру и высланный из Москвы профессор Александр Афанасьевич Барынин. Прежде он был личным врачом многих руководителей государства. Осмотрев мои ножки, он сказал, что эта болезнь «не физическая», и, пожалев меня, посоветовал обратиться к матушке Зосиме. Положившись на милость Господню, родные решили везти меня к старице. Запрягли жеребца и, договорившись в дороге ничего не вкушать, пока не получат благословение, отправились рано утром. И всего-то надо было проехать девятнадцать километров. Но родные мои не выдержали и в пути вдосталь наелись, нарушив обет.
Приехали в Дему, легко нашли, где живет матушка Зосима. В тот момент, когда мы подъехали, старица сама вышла к нам навстречу из кельи и укоряюще произнесла:
— Безстыдницы... Обет давали не вкушать... Уходите, я вас не приму. Родные мои, заплакав, упали на колени, прося прощения. А матушка 3 о сим а обратилась к моей маме:
— Молодушка, зайди ко мне с ребеночком.
Уже в келье у старицы мама спешно начала объяснять:
— Груди у меня болели, кормить не могла.
— Когда корову доила, а она брыкалась, ты ее черным словом ругала?! — то ли спросила, то ли ответила матушка. — Вот поэтому он и не мог грудь сосать. И ножки у него поэтому не «разгинаются».
Мать сказала, что ребенок птичье мясо не ест, выплевывает.
— А мальчик-то монахом станет и подвязаться на Афоне будет. Мяса совсем есть не будет, как и последний твой сын, — ответила старица. — Подыми-ка его.
Мать подняла меня, а матушка Зо-сима зачерпнула водички из кипарисовой кадочки, что принесла из Иордана со святой Земли, и окропила мои скрюченные ножки этой водой. Встряхнула меня. И вот какое чудо! Они тут же выпрямились.
— Будет стоять! Будет стоять! — сказала она. Дала святой водички и добавила:
— Всех своих детей будешь грудью кормить. (Их у мамы было четырнадцать).
Потом позвала бабушку с тетей Феклой и сильно бабушку ругала:
— Бессовестная, птички с гнезда еще не слетели, а ты их накормила, старая. Всё же всех простила и благословила в дорогу. И что за радость была, что за веселие, когда весь обратный путь я ехал, стоя на своих исцеленных ножках. Вот какая была матушка.
Все, что она тогда предсказала, сбылось. Я — монах. И мяса ни разу в жизни своей не вкушал. И мой младший брат, тринадцатый ребенок в семье, тоже никогда мяса в рот не брал. А все остальные — хоть барана съедят.
И еще я хорошо помню (мне было лет одиннадцать), как матушка спасла моего отца от тюрьмы. У отца украли сельсоветского жеребца. Грозила «решетка». Что делать? Бабушка Дарья (мать моего отца) и я пошли за по мощью к матушке Зосиме в Сенцовку. Всю дорогу, идя к матушке, плакали и молились, отец-то был единственным кормильцем. К матушке Зосиме за помощью обращались все, кого обкрадывали. Она указывала место украденных вещей, но имена воров не называла. Так было и на этот раз. Когда мы подошли ко двору, где жила матушка, я увидел множество телег, запряженных лошадьми, быками и коровами. Люди ожидали выхода матушки. Матушку, которой было уже более ста лет, вывели две престарелые послушницы. Она обратилась к ожидавшим людям
— Дарья, подойди ко мне Моя бабушка Дарья, которая видела матушку Зосиму впервые, не поняла, что это ее зовут. Матушка повторила:
— Дарья с Мишунькой из Баракова.
Народ расступился, и мы с бабушкой подошли. Матушка начала ругать моего отца за то, что он по нерадивости потерял казенного жеребца. Мы с бабушкой упали с плачем на колени, но она утешила нас, сказав, что жеребца еще не съели. Назвала двор, где находился жеребец, научила, как лучше его вернуть назад, и все... Отец вернул жеребца и избежал наказания. Так была спасена наша семья от голодной смерти.
Подвигами своей жизни стяжала старица Дух Святой, который явно почивал на ней и проявлялся в особых знамениях и чудесах.
Она исцеляла болезни ног, бесноватых, которых к ней привозили в цепях. Исцеляла не только людей, но и всякую животину вообще. Открыто ей было и настоящее, и прошлое. Причем ведомы были события, поступки, мысли людей, с какими шли к ней. Провидела будущее и помогала всем, кто к ней обращался