По свидетельству Андрея Андреевича Савина, живущего в Самаре, во времена гонения на Церковь, когда повсеместно закрывались храмы, и рушился весь уклад жизни, его дядя пошел к матушке Зосиме, о которой был наслышан, за советом. Увидев его, старица обратилась к нему по имени:
- Аким, зачем ты ко мне пришел?
- Как жить и спастись нам, матушка?
Она ответила:
- Разве мы спасемся? Купим акафист и положим за сундук, не прочитав.
Дала наставление, и он ушел В скором времени верные люди посоветовали ему уехать, ибо он был в списке на раскулачивание за его веру во Христа. Распродав имущество, ночью они быстро стали загружать оставшийся скарб на подводу. Когда отодвинули сундук, нашли за ним акафист, и дядя понял, что матушка, говоря об акафисте, имела в виду не себя, а его, а Аким, уходя тогда от старицы, в душе своей осудил ее.
Незадолго до кончины старица объявила своим близким:
— Когда родилась, тогда и умру. Вы смерти моей не увидите. Через три дня после похорон придут чекисты, могилку мою раскопают, в гробу будут что-то искать. Ничего не найдут. Меня перевернут лицом вниз, а вас всех арестуют, кроме одного человека. Вы не скорбите; коли будет так, значит, я у Бога достойная, а если нет, плачьте обо мне, погибла я.
Именно так все и вышло. Умерла старица 1 марта в свой день рождения. Была ночь, и смерти ее никто не видел.
Было заявлено в ГПУ, что с матушкой в могилу положили много золота. После похорон чекисты из Шарлыка раскопали могилу, открыли гроб, развили ее (монахов по смерти облачают и свивают мантией). Ничего не нашли. Всех духовных чад ее вскоре арестовали, лишь один сумел чудом скрыться.
Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. И упокоил ее Господь в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области.
Святая старица советовала, чтобы приходили к ней, когда им будет плохо. И по кончине ее, потянулись люди к ее убогой могилке. Несли свое горе, просили благословения, спешили сюда со своими духовными и телесными недугами. Привезенный матушкой из Иерусалима огромный кипарисовый крест на щепочки разбирали. Дома щепочки прикладывали к больным местам. Земельку с могилки приносили домой, размешивали в водичке и пили. Или натирались этой земелькой. И помогало, исцелялись немощные.
Видно было, что благодать Господня, почивающая на матушке, действовала и после ее блаженной кончины.
На ее могиле и теперь стоит крест с надписью благодарения от святогорца схиархимандрита Серафима (Томина) Оренбургского за исцеление его во младенчестве и предсказание ему будущего монашества.
Святые мощи преподобной старицы обретены в 2003 году в селе Сенцовка Октябрьского района Оренбургской области глубокой осенью и перевезены в Казанско-Богородский храм г. Мелеуза Уфимской епархии. Ныне святые мощи находятся в Покрово-Эннатском мужском монастыре с. Дедово Федоровского района Уфимской епархии, откуда и начинался ее иноческий путь.
Как луч солнца воссияла в конце XIX — начале XX веков в земле Уфимской и Оренбургской святая преподобная Зосима, схимонахиня Покрово-Эннатского женского монастыря. Своими богомудрыми увещеваниями удерживала святая Зосима священников, монахов и мирян от обновленчества, укрепляла идущих на смерть за веру Христову.
Молись о нас, святая преподобная мати Зосимо, праведница Эннатская. Да не лишит и нас
Господь части с праведными!