По просьбе читателей.
02-08-2009 11:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1099 году крестоносцы взяли, наконец, Иерусалим. Но мало город взять, сложнее удержать его в своем владении. Поэтому в течение 12 века были созданы три новых ордена в Святой земле: Рыцари Храма (тамплиеры, или храмовники), Рыцари св. Иоанна (госпитальеры, или иоанниты) и Тевтонский Рыцарский орден. Все вступавшие в орден приносили монашеский обет, но организация была новой, по-военному жесткой и четкой; главнокомандующим всеми военными силами ордена являлся Великий магистр (гроссмейстер). Большая часть военных действий в Святой земле осуществлялась этими рыцарскими орденами, но часто они злоупотребляли своим положением.
После падения Акры в 1291 году судьбы этих орденов сложились по-разному: Тевтонский орден был разгромлен в Грюнвальдской битве (1410). В 1525 году Великий магистр признал Реформацию, владения ордена превращены в светское герцогство Пруссию. Госпитальеры отступили сначала на Кипр, затем на Родос и, наконец, на Мальту, где и оставались вплоть до роспуска ордена в 1798 году.
Самая тяжелая участь постигла тамплиеров. Невероятное богатство ордена, имевшего филиалы по всей Европе, привлекло к нему внимание могущественных врагов. В 1307 году французский король Филипп IV поверил (или сделал вид, что поверил) чудовищным обвинениям в гомосексуализме, ереси, богохульстве и колдовстве, приказал подвергнуть членов ордена аресту и конфисковал имущество тамплиеров. Высшие лица ордена во главе с Великим магистром после допросов и пыток были казнены, а сам орден запрещен папой Римским.
Источник: Prawer, Joshua, The Latin Kingdom of Jerusalem: European Colonialism in the Middle Ages, London, 1972
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote