• Авторизация


и еще для поста 04-03-2008 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась

 

 

Монастырский пирог

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты

Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду
. И, что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на посту - рекомендую, совесть ваша будет чиста!

Я брала старое варенье из алычи. Получилось очень здорово! Советую всем, особенно начинающим кондитерам!

 

 

На 8 марта пекла пирог с курагой на основе постного варианта теста Оли-Радуги (очередное спасибо ). Еще спасибо Акве за идею испечь пирог с курагой и Ише за шедевральные пироги (оформление, естественно, подделка под ее творения ).

1 стакан воды,
2 чайных ложки сухих дрожжей (я брала Саф-Момент),
200 г растительного маргарина,
2 ст. л. сахара,
1/4 ч.л. соли,
3.5 стакана сахара.
Тесто ставила на ночь в холодильник. Подошло хорошо.

Для начинки стакан кураги залила кипятком (1 стакан), оставила на 0.5 часа, добавила 0.75 стакана сахара и проварила на небольшом огне около получаса. Курагу разложила на раскатанный пласт теста. Смазала сиропчиком из-под кураги.
Пекла 30 минут на среднем огне.

 


Сладкий пирожок БРАВА МАММА! с яблоками

Предлагаю рецепт моего легкого, диетического пирожка с начинкой из свежих яблок и изюма.
Пеку его два раза в неделю, и потом едим на завтраки, ребенок запиваетмолоком, а взрослые - кофейком. Очень вкусный. А еще лучше сьесть его горячим, только выпеченным. Вот тут он и заснят сразу после выпечки и, увы, незадолго до своего полного исчезновения..
Рецепт взят от нашего знакомого булочника, который специализируется на выпепчки хлебов из нетрадиционных видов муки. В данном случае - мука из камута. В тесте НЕТ ни слив. масла, ни яиц! Поскольку мука крупного помола, есть молоко и немного дрожжей, получается по вкусу как нежное песочное тесто...

Итак, насыпаем горкой муку камута (300 грамм). Посыпаем щепоткой соли. Добавляем ст. ложку оливкового масла. Добавляем одну треть (5 грамм) дрожжей в порошке (которые не требуют отстойки). Наливаем теплое молоко, столько, чтобы можно было вымесить тесто. Раскатываем шарик, посыпаем обильно разделочную доску мукой, потому что тесто очень "липучее", раскатываем лепешку, нарезаем фомочкой кругляшки, укладываем фарш и плотно залепляем. Смазываем пирожок смесью желтка с коричневым сахаром.
Начинка:
порезать мелкими кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, добавить крупный изюм (я обычно его не распариваю, если достаточно мясистый и не сухой), три ст. ложки коричневого сахара и корицу. Хорошо вымешиваем, чтобы начинка слегка пустила сок... Сок потом впитается в тесто и будет еще сочнее.
Приятного аппетита!!

 



А ещё мне хочется угостить вас коврижкой.Получилась очень вкусная,пористая,мягонькая,хоть и постная.
Что я изменила в процессе...орехами прослоила коврижку,а не ввела в тесто.
Пряности и какао смешала в отдельной ёмкости добавив тёплой жидкости.Мне показалось,что именно так можно наверняка избежать всяких комочков при смешивании.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка,1 стакан воды,2 ст ложки мёда,1 ч ложка соды,0,5 ч ложки пекарского порошка,2 ст ложки какао или кофе, по 0,5 стакана изюма, орехов, растительного масла и любого джема, по щепотке гвоздики, корицы, кориандра, мука.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте чтобы сахар и мёд растворились. В остывшую жидкость всыпьте соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с пекарским порошком. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой.
Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом. Коврижку выпекать при 200 гр,30-35 мин.

 



Печенье Нежность
250 гр.маргарина(мягкого) смешать с 4-мя столовыми ложками с горкой сахарной пудры,добавить ваниль,соду гашенную уксусом,3 стакана муки,замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и пластичным.И все-дальше полет фантазии-вылепляем шарики,внутрь кладем орехи,изюм,курагу,чернослив-кто что придумает,
готовые шарики-на противень с бумагой для выпечки и в духовку.
Печь 20-25 мин при т-ре 180-200(смотрите аккуратно печенье готовится очень быстро-не сожгите)
горячие печеньки посыпаем сах.пудрой

 

 

 

 

Песочное тесто без яиц

120 г муки
120 г крахмала
150 г маргарина
100 г сахара
лимонная цедра

Растереть маргарин с сахаром и лимоной цедрой до кремообразного состояния.
Просеять и смешать муку с крахмалом, насыпать горкой на стол, сверху положить марнарин и быстро замесить. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. Раскатать и использовать по рецепту.

Я смешиваю все в комбайне в такой же последовательности как в рецепте, потому что не люблю возиться руками с тестом. Ну, ленивая я!
Я из этого теста делаю кростату, и не только в пост, потому что этот вариант песочого теста нежнее чем обычное песочное.

Можно поделиться с вами моим рецептом шарлотки (как я это называю )? Раньше я делала ее из тыквы, добавляя яблоко, теперь делаю просто из яблок, тыква надоела
Делаю все на глаз, но примерно такие пропорции:
~полкило яблок - почистить и натереть на крупной терке, добавить 1/4 ст. сахара и щепотку ванильного сахара, 1-2 ст.л. мягкого постного масла, 2ст.л. крахмала, если масса густая - немного воды или яблочного сока и муки (добавляю муку с отрубями) до густой сметаны. Все это выкладываю в форму (пользуюсь с тефлон. покрытием) и выпекаю в духовке при 175 - 150 гр. ~40-50 мин.
Вкусно и ароматно

Потом попробую фотку добавить, если кого заинтересует рецепт, когда испеку.

 

 

 

 

 

 

 

тортик "Чайный", рецепт которого получила ещё весной по массовой рассылке. Сегодня утром проснулась, а половины торта уже нет - сын и худеющий муж уплели на завтрак! Девочки, тортик просто чудо, никак не ожидала, что постная выпечка может быть такой замечательной. Этот торт можно смело ставить на праздничный стол.

Торт Чайный

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для теста:
мука - 2 стакана
мед - 1/2 стакана
чай крепко заваренный - 1/2 стакана
сахар - 1/2 стакана
орехи молотые - 1 стакан
или изюм без косточек - 1/4 стакана
растительное масло - 4 ст. ложки
пекарский порошок - 1 1/2 ч. ложки
какао-порошок - 2 ч. ложки
Для начинки:
джем или повидло - 2 стакана
Для глазури:
какао-порошок - 2 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
вода - 3 ст. ложки
Для оформления:
грецкие орехи - 4-5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Просеянную муку смешать с чаем, добавить остальные продукты, кроме какао-порошка, замесить тесто и выдержать его в холодильник 30 минут.
Тесто разделать на 2 части, в одну часть добавить какао-порошок, перемешать. Раскатать коржи и, выложив их на противень, выпекать 3-5 минут при 180-200 °С. Охладить.
Для глазури смешать указанные продукты, довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 °С.
Готовые коржи, чередуя белые и темные, уложить друг на друга, смазывая каждый повидлом или джемом. Верхний корж смазать приготовленной глазурью и оформить половинками очищенных грецких орехов.

* Варенье у меня было из чёрной смородины, кисленькое, и обжаренный молотый арахис в тесте. Коржей получилось 4 штуки диаметром 26 см. Тесто тонко не раскатывала, примерно толщиной 5-6 мм. Раскатывала лепёшки чуть большим диаметром, чем нужно, чтобы красиво обрезать по кругу после выпечки. Коржи получаются мягкие, так что долго тортик выдерживать в холодильнике не нужно - часа 2 от силы. Какао подмешать получилось таким образом: тесто густое, поэтому насыпала какао на стол, как муку, и вымешивала тесто с какао, как с мукой. По высоте тортик получился около 5 см. На всё-провсё времени у меня ушло около 1 часа.

 

 

 

Гриба д`асль от crimchanca
Рецепт с моими изменениями

3 ст. ложки яблочного пюре "Детское питание"
2/3 стакана сахара
2 ст. л. меда
2/3- стакана растительного масла,
1 пакет ванильного сахара
2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
300 гр. и 1 ст. ложка муки
1/2 стакана кокосовой стружки
Растопить мед в микро, смешать с сахаром, ванилью и яблочным пюре. Добавить растительное масло, все хорошо перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Скатать шарики с грецкий орех, если при формировании шариков тесто прилипает к рукам, то руки смазывать растительным маслом.
На смазанный растительным маслом противень разложить печенья на расстоянии 3-4 см друг от друга. В каждый шарик вдавить орешек ( у меня были цукаты).Выпекать при температуре 180°С на среднем уровне духовки ~15 минут.
Очень вкусное, ароматное медовое печенье

 



УСТРИЦЫ
1 стакан воды
1- 1/2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа
2 1/2-3 стакана муки
5 ст.л. растительного масла.

начинка
200гр грецких орехов, ванильный сахар.

для сиропа
2 стакана сахара и 1 1/2 стакана воды.

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, муку, муки брать немного, чтобы тесто было консистенции густой сметаны.
Поставить в теплое место для брожения.
Потом добавить растительное масло и остальную муку. Тесто получится средней густоты.
Разделить на две части, раскатать два квадрата 30 на 30, толщиной 1 см.
Квадраты смазать кокосовым молоком (можно соком) посыпать орехами, скрутить в рулет и нарезать кусочками толщиной 2 см.
Выкладываем на лист и даем постоять 10 минут. Выпекать температура 180 - 20 минут. Остудить и залить сиропом.
Приготовление сиропа
сахар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения и подержать на огне 3 минуты. Снять огня и выдержать 15 минут.
Р.
S. в рецепте для сиропа было 4 стакана сахара и 3 стакана воды... я уменьшила.

 



ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Запариваем горсть чернослива, десяток сушеных абрикос, затем мелко режем их. Полстакана любых орехов крупно рубим.
Добавляем 1 стакан морковного жмыха, 1 стакана сахара, 1 стакан любого сока (лучше яблочного), 1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки.
Вымешиваем тесто, в конце всыпаем ванильный сахар и лимонную цедру.
Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печем при 200 градусах минут 30-35, пробуя готовность спицей.
Остужаем и режем на два коржа. Один смазываем шоколадным кремом рецепт ниже).
Накрываем вторым коржом, заливаем сверху остатками шоколада.

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАД

Для этого очистим 1,2 кг морковки, замочим ее на 3 часа в холодной воде.
Теперь пропустим через соковыжималку (в ее отсутствие натрем на мелкой терке и отожмем сок через марлю).
Полученный сок уварим при медленном кипении вполовину.
Затем добавим 1 стакан сахара и уварим до густоты сиропа, то есть поднятая ложка должна тянуть за собой нитку сиропа.
В конце варки добавляем 2 ч.л. какао-порошка, цедру с половинки лимона и пакетик ванильного сахара.
Выливаем в тарелочку и оставляем загустевать на воздухе.
Получается не совсем настоящий шоколад по консистенции, он не твердый, скорее шоколадный крем, но по вкусу вполне компенсирует это лакомство.

 




Ямайский Пасхальный кекс ( постный вариант)
(
Easter Spice Bun)



1 стакана коричневого сахара ( или любой, если такого не имеется
)
2,5 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 стакана мелкого изюма без костей
1 с.л. без горки питьевой соды
3-4 ст.л. растительного масла
3 стакана муки


1.Хорошо промыть изюм.
В небольшую кастрюльку положить изюм,сахар, все специи и воду. Дать закипеть и на самом медленном огне проварить 15 минут. Кастрюльку лучше прикрыть, чтобы жидкость меньше испарялась.
После 15 мнут, положить в кастрюльку соду, перемешать и сразу снять. Будьте осторожны- сильно поднимается пена !!
Остудить.
2.Смешать муку с растительным маслом, так слегка.Влить смесь с изюмом.Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким. При необходимости добавить чуток воды.Перемешать, перелить в форму 12 на 28 см. И запечь в уже разогретой духовке на 180С 40-50 минут.Проверить лучинкой на готовность.

Нарезать кекс , когда остынет и подать с кусочками нарезанного сыра, типа Чедар



Ямайский Пасхальный кекс с вином
(
Easter Spice Bun with vine)



3 стакана муки
4 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л.порошка мускатного ореха
1 ч.л. порошка корицы
1,5-2 стакана сахара, мне больше нравится с 1.5 стаканом, не слишком сладко
2 небольших яйца
1 стакан вина сухого, или молока. Вкуснее с вином конечно, я беру имбирное, но можно и красное.
1 стакан изюма без косточек, или 50 на 50 изюм и цукаты.
1 ст.л. лимонного сока
2.ст. ложки сливочного масла,растопить
.

1.Изюм промыть хорошо.После лучше всего замочить его, цукаты в вине и лим. соке на сутки ( порой это делают и за неделю до выпечки) Но если нет возможности. То хоть на пол дня.
2.Взбить миксером яйца с сахаром, но не так долго.
3. Влить остывшее растопленное масло струйкой. После влить вино с изюма( цукатов)Слегка перемешать.
4. Просеять муку со специями и разрыхлителем над миской, где яичная смесь. Перемешать. Ввести фрукты, слегка перемешать и выложить в форму 12 на 28 см и запечь в уже разогретой духовке 40-50 минут.
Проверить лучинкой на готовность.

Ча
cто ещё горячий кекс ( сразу из печки) покрывают сахарной глазурью.( на фото я не делала)
для неё
вскипятить 1/2 стакана коричневого сахара с 1/2 стакана воды,до лёгкого загустения.

Нарезать кекс , когда остынет и подать с кусочками нарезанного сыра, типа Чедар

Этот тоже резали горячим...
Но лучше есть его на второй день!! Тогда вином отдавать не будет
И вкус будет лучше.



Драники по-домашнему(белорусская кухня)

Картофель 380/ 285
Мука пшеничная 5/ 5
Лук репчатый 18/ 15
Масса полуфабриката - 300
Масло растительное 20/ 20
Масса готового блюда - 240
Масло сливочное 10/ 10
или сметана 40/ 40
Выход: с маслом - 250
со сметаной - 280

Сырой очищенный картофель и лук протирают, добавляют пшеничную муку, соль, тщательно перемешивают и немедленно выпекают драники.
Подают с маслом или сметаной, а также моченой
брусникой, протертой смородиной или клюквой (40 г).

Приятного аппетита!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и еще для поста | tatu27 - Дневник tatu27 | Лента друзей tatu27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»