• Авторизация


Кулич на желтках 04-04-2007 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x413]  вот и я нашла рецепт для ленивых   Ингредиенты
  • 2/3 стакана молока (я брала сливки)
  • 7-8 г сухих дрожжей,
  • 4 желтка,
  • 2 + 1/3 стакана муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/3 ч ложки соли,
  • 4 ст ложки (80 г) растопленного сливочного масла,
  • 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги,
  • 1/4 стакана апельсиновых цукатов,
  • ванилин

[показать] Кулич на желтках -> Инструкции

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.

Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.

В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)

Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1-2-мя ст ложками коньяка.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.

Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t 180°С духовку.

Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.

Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.

Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.



Мои примечания:

- у меня получился один средний кулич

- после того как цукаты и изюм пропитались коньяком, я их обсушила и обваляла в муке прежде чем добавлять в тесто (это делается для того, чтобы они не "осели" на дно кулича при выпекании)

- включив духовку, я поставила на нижний уровень противень с водой, чтобы увлажнять воздух при выпекании

- режим духовки ставила на конвекцию (низ, верх + обдув). Я поставила температуру 160°С и выпекала минут 40 (нужно проверить готовность после 30 минут, т.к. все духовки разные)

- не торопитесь, дайте тесту как следует подняться в третий раз когда оно уже в форме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич на желтках | tatu27 - Дневник tatu27 | Лента друзей tatu27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»