[показать] Кулич на желтках -> Инструкции
[550x413]
вот и я нашла рецепт для ленивых Ингредиенты
|
[показать] Кулич на желтках -> Инструкции
| В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло. В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.) Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1-2-мя ст ложками коньяка. Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t 180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью. Мои примечания: - у меня получился один средний кулич - после того как цукаты и изюм пропитались коньяком, я их обсушила и обваляла в муке прежде чем добавлять в тесто (это делается для того, чтобы они не "осели" на дно кулича при выпекании) - включив духовку, я поставила на нижний уровень противень с водой, чтобы увлажнять воздух при выпекании - режим духовки ставила на конвекцию (низ, верх + обдув). Я поставила температуру 160°С и выпекала минут 40 (нужно проверить готовность после 30 минут, т.к. все духовки разные) - не торопитесь, дайте тесту как следует подняться в третий раз когда оно уже в форме |