Евгений Банько. Рассказы. ч.11. Протез.
06-01-2022 17:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я встал с дивана в 9 утра. Проснулся где-то к часу. Ужасная погода за окном и моя суперспособность не употреблять кофе в кофеинозависимом обществе даёт мне возможность подольше побыть в пограничном Лимбо между сном и явью. Это прекрасное время, когда жизнь вокруг течет сама по себе, а ты просто сидишь, как наблюдатель у реки, и ждёшь, когда же по ней начнут плыть трупы твоих врагов. Но рано или поздно организм просыпается и трупы спускать по реке приходится самостоятельно.
Туман на завтрак доедал остатки выпавшего снега и город обретал привычные серо-грязные краски. Закаты красиво рисовать мы научились, а вот вакансия маляра улиц в красивое давно вакантна. То ли талантов не осталось, то ли так специально задумано, чтоб напоминать, что жизнь не сказка и прекрасное нужно искать внутри, а не снаружи. Вполне нормальная мотивация. Тонизирует.
В дверь позвонил курьер, которого я давно ждал. Молодой мальчонок на мопеде сунул мне серый пакет и попросил расписаться на электронном табло его планшета. Рисовать своим кривым пальцем подпись по экрану то ещё удовольствие. Для чего я долго и усердно выводил каллиграфию, чтоб в один момент вместо нее поставить ужасную закорючку? У почтовых сервисов точно нет чувства прекрасного. Невежды.
В пакете лежал мозговой имплант и пульт к нему. Такой же, как в телевизоре. Их явно делают универсальными. Хочешь канал переключи, хочешь кондиционер на холод, хочешь уровень серотонина повысь. Удобно. Раньше о таких вещах можно было только почитать в футуристических научных журналах, теперь же эту штуковину можно легко купить на АлиЭкспресс. Будущее прошло вчера.
Имплант крепился под правым ухом и удаленно, без дополнительных операций, влиял на определенные участки мозга по желанию заказчика. На рынке было несколько видов подобных девайсов. Я выбрал тот, что управляет памятью. Есть еще те, что управляют моторикой и движением, есть те, что управляют чувствами, но поскольку чувства хранятся глубоко в мозгу, для такого импланта необходимо сверлить череп. Это уже для отчаянных. Дорого, но сердито.
Я выбрал вариант попроще. Особенность человеческого мозга в его быстрой обучаемости и большом объеме памяти. Если однажды научился говорить, держать ложку, переставлять ноги и т.п. то знаешь это навсегда. Также и с пережитыми ощущениями. Ты навсегда помнишь пережитые ощущения от событий, людей, еды, запахов и т.д. И пережитое однажды уже не сможешь пережить еще раз, как в первый раз. Злоебучая память сотрет эффект. Вот для того, чтоб стирать память о пережитых событиях и придумали китайские умельцы с виду нехитрую, но глубоко технологичную штуковину, в народе прозванную, как «Протез счастья». Верите или нет, но я снова могу поверить в Деда Мороза, просто стерев память о том, что его не существует. Или снова впервые закурить сигарету и наконец-то понять, какая же это все-таки гадость. Или радость. До сих пор не пойму.
В общем, этот имплант давал возможность переродиться заново не умирая. И колесо Сансары можно было самостоятельно крутить, тыкая кнопки на пульте. А главное, стирать память о своих ошибках, думая, что все делаешь правильно, пока жизнь в очередной раз не тыкнет лицом в грязь, напоминая, что ты ни в чем не разбираешься, особенно в людях. Но это будет потом, а сейчас, высоко подняв подбородок, можно лелеять лучшую версию себя, смотреть, как туман доедает снег и ждать, когда срок гарантии на эту иллюзию закончится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote