• Авторизация


Об эстетическом восприятии 20-04-2007 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Evanescence - Lithium
Настроение сейчас - эээ... после вчерашнего

Вопрос эстетического восприятия вообще и эстетического восприятия фотографии в частности давно меня занимал. В свое время, когда я еще посещала фотосайты в тщетных попытках что-то прояснить для себя, я была свидетелем ожесточенных баталий на местных форумах и клеймении позором тех, кто получает удовольствие, разглядывая бесконечные закаты, дороги к храму, цветочки, кошек и красивых девушек. Для тех, кто это снимает, даже появилось специальное слово - "кошкомакрозакатчики". Слово имело успех, видимо, не в последнюю очередь благодаря явной аллитерации со словом "кошмар".

Имеющееся некоторое образование в области эстетики (художественная школа) мало что прояснило в этом вопросе. Чтение литературы по эстетике, философии искусства, семиотике кое-что дало, но ответ все равно ускользал, как змея в густой траве. Что-то попытался прояснить в своей нашумевшей книге А. Лапин, но книга дает, скорее, указания к ответу на вопрос "как", нежели на вопрос "почему".

Итак, почему? Почему, глядя на фотографию, нам так легко ограничиться тем, ЧТО там изображено, и так трудно оценить - КАК оно изображено? Почему мы не можем понять, чем один портрет, скажем, хорош, а другой - плох? И тот же самый пресловутый закат - почему он все равно нравится, невзирая на то, что это десятый, сотый, тысячный закат? (Не говоря уже о том, что тот же закат можно снять оччень эстетично).

Лапин пишет о том, что фотография "прозрачна", то есть - объект предстает на ней как он есть. Глядя на фото, мы видим не картинку, а видим собственно объект. Это так. Мы оцениваем - девушку, а не фото, умиляемся котенку, а не фото, представляем себя на шашлыках (допустим) на фоне заката или симпатичных березок...

И вот здесь-то вопрос перетекает из области эстетики в область психологии. И ключ к разгадке находится в том, что именуется психологической установкой.

Наша западная культура основана на том, что зовется эмпатией. "Эмпатия есть движение, с готовностью идущее навстречу, переносящее субъективное содержание в объект и тем самым устанавливающее субъективную ассимиляцию, которая создает доброе согласие между субъектом и объектом, а иногда вызывает лишь иллюзию этого согласия". (Воррингер). Если посмотреть с этой точки зрения на всю историю искусства, то буквально до недавних пор - может быть, до начала XIX века - эмпатия была господствующей установкой в искусстве. Разве что средневековая живопись вырывается из этого общего течения. Есть и другая установка, противоположная. Характерная, собственно, для восточной культуры. Установка, "которая не идет навстречу объекту, но скорее стремится прочь от него и старается оградить себя от влияния объекта, создавая в субъекте такую психическую деятельность, назначение которой состоит в парализировании влияния объекта" (К.Г. Юнг). Это - абстрагирование. Как много это объясняет...

Согласно Юнгу, эмпатия есть экстравертирование, соответственно абстрагирующая установка интровертирует. Но не все так просто.

Эмпатия присуща нам благодаря нашей культуре. Она, можно сказать, в крови. Но поскольку это всего лишь установка, то ее можно сознательно заменить на другую, абстрагирующую. Но, как и все сознательное, это дается непросто, с преодолением сопротивления бессознательного.

Самое интересное заключается в том, что, казалось бы, интровертам должна бы быть присуща интровертная установка и в отношении эстетического комплекса. Однако это не так. Эстетический комплекс, будучи изолированным для интроверта, может вполне иметь свою установку. Я хорошо ощущаю такую изоляцию на себе - например, для меня восприятие дизайна сайта и восприятие, скажем, кинофильма - вещи, изначально никак не связанные между собой. А вообще-то зря.

Подробнее о психологии эстетического восприятия можно почитать в книге "Психологические типы" К.Г.Юнг, глава VII.

ЗЫ. Когда-то А.Лапин в письме мне сообщил, что на его взгляды сильно повлияла книга Л.Выготского. Думаю, что он имел в виду "Психологию искусства". Мне очень стыдно, но книга это до сих пор мной не прочитана. Видимо, пришло время...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об эстетическом восприятии | Nyyrikki - Nyyrikki в поисках серебряной пули :) | Лента друзей Nyyrikki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»