В колонках играет - Enya - Caribbean BlueНастроение сейчас - работать надо... То, что творческие души выносят на поверхность из коллективного бессознательного, то действительно находится в нем и рано или поздно обнаруживается в качестве явления массовой психологии.
К.Г. Юнг
Итак, навязший в зубах и растиражированный до вызывания печеночных коликов образ
волка есть не что иное, как архетип, и будучи архетипом, то есть, принадлежа к области коллективного бессознательного, образ этот находит отклик и будет находить отклик у многих и многих.
Согласно определению Юнга, "архетип есть модель и образец инстинктивного поведения". Вспомним волшебные сказки: волк является помощником, советчиком, он благороден и по большей части одинок. Вспомним темы волка в литературе и поэзии. Очень показательной является следующая подборка:
http://forum.netwolfs.org/showthread-s_5e2f9dda837...b1bf624070-t_23835-page_2.html
Под влиянием архетипа находился Конрад Лоренц, когда связывал предпочитаемое им поведение определенных пород собак с происхождением от волка, в то время. когда, по его мнению, собаки, демонстрирующие из поколения в поколение неодобряемое им поведение, происходят от шакала. (см. К. Лоренц "Человек находит друга")
Тогда воистину не стОит насмехаться, видя очередную картинку с волком, слыша очередную песню (на диске, который записал для меня один знакомый - теперь уже бывший - таких было несколько). Следует воспринять это правильно - как очередной образ, выбравшийся из глубин бессознательного и нашедший отклик у масс - именно благодаря своей архетипичности. А сколько еще там сокрыто - в глубинах?