• Авторизация


Без заголовка 29-03-2007 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - ничего
Настроение сейчас - деловое

"Все люди разные"… Мы слышим это на каждом шагу. Мы с гордостью говорим это, подразумевая, что мы-то понимаем. В любом споре, при любых обстоятельствах. Говорим это и слышим это, возможно, так же часто, как… "Если я это понимаю, то почему он (она) этого не понимает?" И дальше следует вердикт. Однозначный .

Стоп, приехали… Оказывается, что для большинства – да что там, почти для всех, кроме сильно продвинутых, достигших просветления – декларация о различии людей есть не более, чем декларация. Теоретически мы, конечно, все понимаем. Разные вкусы, разное воспитание… А практически – ломаются копья в спорах, в семьях скандалы, люди молчат, дуясь друг на друга ("А пусть сам догадается, почему"), и в лучшем случае противоположная сторона объявляется глупой.

Потому, что на самом деле невероятно трудно принять это различие на практике.

Можно сделать шаг вперед - и попытаться как-то классифицировать себя и "другого". С помощью специалиста или без оной, скажем, по Шиллеру (а что! неплохая теория), по Юнгу, по соционикам или по значениям факторов ММИЛ... Да просто почитать гороскоп, наконец. Таким образом, обретется точка отсчета. Та самая печка, от которой нужно танцевать.

Остается, собственно, сам танец.

…Я НЕНАВИЖУ, когда что-то жарят на сковородке без крышки. Когда раскаленное масло взрывается изнутри, брызги веером летят по всей кухне и оплывшими блестящими капельками оседают на поверхности плиты, на стенах, на полу… От жара масло превращается в олифу, и капельки становятся твердыми, и пупырышки-бисеринки блестят на плите, как неровности на черепашьем панцире.

Я прихожу с работы, меня ждет блюдо с жареной рыбой. Захожу на кухню, взгляд падает на плиту, а там... (здесь предлагается описать возможные варианты развития ситуации).

Я не хочу ссор и стараюсь быть конструктивной. Поэтому переключаюсь с мелочей (каковыми являются брызги жира на плите) на главное и существенное - приготовленную еду и тех, кто, собственно, потратил свое время и усилия на то, чтобы это приготовить. Обо мне позаботились. Мне хотели сделать приятное. А плита - ну что плита... Современными средствами для уборки приводится в состояние девственной чистоты за 5 минут. А потом - ПОТОМ, я подчеркиваю... Можно ненавязчиво и доброжелательно предложить накрывать сковороду крышкой, чтобы не было брызг. С вероятностью 60 из 100 о брызгах просто не думали, их просто не замечали (к вопросу о сакраментальном "Все люди разные"), а остальные шансы за то, что были определенные кулинарные соображения, чтобы крышку не использовать.

Первое и главное практическое правило, которое я для себя вывела - из собственной ли жизни, из наблюдений ли и бесед с людьми - это то, что моменты столкновения интересов нужно непременно обсуждать. Не стОит думать, что кто-то сам поймет или догадается. Не поймет и не догадается. Почему? Вот здесь следует вспомнить мантру. "Все люди разные". Не догадается потому, что сам пункт разногласий может быть несущественен для другого. Его может просто не существовать в представлении другого, и он, другой, искренне недоумевает, чего, собственно, вы так переживаете.

Именно по этой причине замыкание в себе и молчание является плохим способом преодоления разногласий. Скорее, наоборот - усугубляет ситуацию до самых тех пределов, когда разрулить ее уже становится поздно.

Конструктивное обсуждение же, наоборот, помогает выяснить пункты, в которых сталкиваются интересы. Иногда уже само такое выяснение помогает избежать ссор и скандалов - ведь может оказаться, что в основе лежат мелочи, типа тюбика с зубной пастой (ох, уж этот тюбик :) ) Иногда же бывает нужно прибегать к компромиссам...

Самое сложное - это переключиться с эмоций на конструктив. Тут уже может потребоваться некое усилие воли (ее можно рассматривать как ту же ментальную "мышцу" - поддается тренировке и упражнениям, а при должном ее развитии переключение будет происходить автоматически - так роллер не задумывается о том, каким образом он передвигается по асфальту. Просто едет, и все).

Практическое воплощение в жизнь принципа "Все люди разные" подобно танцу. Те, кто танцуют и хотят танцевать вместе, делают согласованные па, стараясь чувствовать партнера. Иначе получается разнобой и отдавленные ноги. И порой стОит оглянуться и посмотреть на других танцующих. Не только для того, чтобы не толкаться. Может, их танец сам по себе красив и необычен?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
29-03-2007-18:35 удалить
Ух.. Букв много, но я прочитал. :)
*уловил пару камней в свой огород*

К вопросу разных людей и молчания как средства воздействия... Хотя об этом лучше не здесь...
Nyyrikki 30-03-2007-12:17 удалить
Alber_Nilarion, не камни вовсе. Как ты мог? ;) Просто обычно бывает так, что нужен некий толчок, чтобы систематизировать мысли по разным поводам. Толчком может послужить разговор и всплывшие в нем темы.

"Средства воздействия" почему бы не обсудить? Готовь аргументы :)
31-03-2007-23:42 удалить
*почти для всех, кроме сильно продвинутых, достигших просветления – декларация о различии людей есть не более, чем декларация.*

Не могу не согласиться. :) Подпишусь под каждым словом. Но ведь они и правда "разные" :)

*хотел ещё что-то сказать но решил отложить на потом*
на вопрос о том, что все люди разные.
""Если я это понимаю, то почему он (она) этого не понимает?""
"в семьях скандалы, люди молчат, дуясь друг на друга ("А пусть сам догадается, почему")"
к вопросу о телепатах. не стоит запускать ситуацию, когда можно ещё что-то для себя выяснить. до какого-то периода может казаться, что люди друг друга понимают с полуслава, а потом как будто кто-то завязывает глаза, и люди больше не могут друг друга понимать. а думают, что поймут. поэтому и молчат до предела. все люди разные. это ясно как табуретка. иначе было бы всё понятно до непонятности :)
*мдя. мою писанину без полулитра не поймёшь))*
*побежала за допингом*
Nyyrikki 01-04-2007-16:26 удалить
Alber_Nilarion, разные, правда. Так просто это сказать... мало букаф :) Однако, когда наступает конфликт мнений, что проще сказать? "Да он (она) ###, ничего не понимает!" И ведь говорим. С праведным негодованием. Куда деваются все рассуждения о том, что все разные , и наша якобы добрая воля?

seamny, именно. А с совпадением мнений может получиться гораздо хуже. Предположим, сначала затрагиваются вопросы, по которым мнения совпадают - так бывает. А потом поднимаются вопросы, по которым имеются разногласия. Что мы можем услышать с большой вероятностью? "Я думал(а), ты ***, а ты - $$$!!! Я о тебе был(а) лучшего мнения!"

Между тем, если не считать, что все люди обязаны быть как Я, можно для себя открыть и почерпнуть массу интересного. В самом деле, ведь все мы знаем, как Я, тем увлекательнее понять, как бывает НЕ-Я :)
01-04-2007-19:07 удалить
Nyyrikki, проще, согласен. Однако я уже научил сдерживаться и просто молчать или менять тему :)
Nyyrikki 01-04-2007-21:01 удалить
Alber_Nilarion, О! Это уже хорошо :) Чтобы услышать кого-то, надо вначале замолчать самому :)
01-04-2007-21:08 удалить
"Чтобы услышать кого-то, надо вначале замолчать самому :)"
*надо будет запомнить сию фразу наизусть* :)
Nyyrikki 02-04-2007-12:25 удалить
Хм... *задумалась о том, что пора заткнуть фонтан - дать отдохнуть и фонтану*

:)
02-04-2007-23:20 удалить
Nyyrikki, не не не.. %) Продолжай... %)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nyyrikki - Nyyrikki в поисках серебряной пули :) | Лента друзей Nyyrikki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»