• Авторизация


Пасха, рецепты 23-03-2008 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Иришня Оригинальное сообщение

И немного рецептов )))

Кулич царский
6 стак. муки, 50г дрожжей, 15 желтков, 200г слив. масла, 200г сахара, 3 стак. сливок, 10 зерен кардамона (толченых), 1 мускатный орех, 100г цукатов, 50г миндаля, 100г изюма

Дрожжи развести в одном стакане теплых сливок и замесить опару из половины нормы муки (3 стакана). Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку (3 стакана), оставшиеся сливки (2 стакана), толченый кардамон, измельченный миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Тесто хорошо вымешать и оставить подходить. Когда оно поднимется, снова вымесить, и выложить в смазанную маслом форму, заполнив ее на половину. Поместить форму в теплое место и дать тесту подняться на 3/4 формы. Затем выпекать кулич при 150С градусах до готовности. (Степень готовности определять, воткнув деревянную палочку. Если она осталась чистой, значит кулич готов).



...монастырский
Такие куличи выпекаются прямо на листах, без форм.

15 стак. муки, 1л молока, 100г прессованных дрожжей, 10 яичных желтков, 5 яиц (целиком), 400г слив. масла, 3 стак. сахара, 1 чайн. ложка соли, 1 стак. изюма, 1 стак. миндаля (очищеного), цедра 1 лимона

Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару и дать ей хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль, лимонную цедру, изюм и миндаль. Получившееся тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться. Затем разделить на части, из каждой скатать шар, выложить их на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти. Верх каждого шара украсить миндалем, осторожно смазать взбитым яйцом и выпекать при 150С градусах до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.



...ромовый
100г сухофруктов (смесь), 5 cтол. ложек рома, 500г муки, 20г дрожжей, 250 мл теплого молока, 80г сахара, 1 чайн. ложка цедры лимона (тертой), 0,5 чайн. ложки корицы, четверть чайн. ложки имбиря (порошок), четверть чайн. ложки кориандра, щепотка гвоздики (порошок), щепотка соли, 2 яйца, 100г слив. масла (мягкого), 100г панировочных сухарей Для глазури: 250г сахарной пудры, 4 cтол. ложки лимонного сока

Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом (настаивать около часа).

Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей (корицы, имбиря, кориандра, гвоздики), соли и яиц замесить тесто. Сухофрукты вынуть из рома, обвалять их в небольшом количестве муки и добавить в тесто. Хорошо вымешать. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Поместить в холодную духовку. Выставить температуру на 200С градусов. Выпекать кулич 45-50 минут. Готовое изделие достать из духовки, немного остудить (не вынимая из формы), затем опрокинуть на блюдо. Приготовить глазурь: просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.



...шоколадный
2 стак. муки, 60г свежих дрожжей, 0,5 стак. теплого молока, 16 яиц, 2 стак. сахара, 3 стол. ложки миндаля (очищенного и натертого на терку), 50г шоколада (тертого), 150г рома или коньяка, 0,5 стак. красного сухого вина, 0,4 стак. ржаных сухарей,0,4 стак. апельсиновых цукатов (измельченных), 1 чайн. ложка корицы, 1 чайн. ложка гвоздики (порошок), сок 1 лимон

Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки размешать, дать тесту подняться. Тем временем 16 желтков растереть добела с сахаром. Когда тесто достаточно поднимется, хорошо вымесить его, добавить растертые желтки, миндаль, измельченный шоколад, влить ром (или коньяк), и красное вино. Хорошо размешать, всыпать ржаные сухари, апельсиновые цукаты, корицу, гвоздику и влить сок 1 лимона. Вымесить тесто и дать ему подняться. В это время взбить 12 белков. Затем вновь вымешать тесто, добавить взбитые белки и оставшуюся (0,5 стак.) муку (добавлять ее понемногу через ситечко, равномерно рассыпая по поверхности теста). Подготовить форму: дно покрыть бумажным кружком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями.

Разогреть духовку до 150С, перелить тесто в форму для кулича и сразу же поставить ее в духовку. Выпекать примерно 1 час. Готовность определить деревянной палочкой. Готовый кулич вынуть из духовки, по желанию смазать белком и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.



Баба кружевная
500г муки, 500г сахара, 50г дрожжей, 10 яиц, 0,5 стак. молока, слив.масло (для формы) Для сиропа: 200г сахара, 200мл воды

Муку с дрожжами развести в молоке. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и добавить к тесту, все перемешать и взбивать примерно в течение часа. Затем белки взбить в стойкую пену, выложить на тесто и осторожно перемешать. Одну среднюю форму или несколько маленьких обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить формы тестом не более чем наполовину. Дать тесту подойти. (В это время его надо оберегать от сквозняков и нельзя переставлять с места на место). Когда тесто поднимется до краев формы, можно помещать в духовку. Выпекать бабы при 180С градусах, до тех пор, пока верх не зарумянится. (Готовность проверять деревянной палочкой). Если середина еще сырая, а верх уже зарумянился, накрыть бабу влажной бумагой. Готовое изделие, не извлекая из формы, перевернуть вверх дном на застеленную бумагой подушку, немного остудить и только после этого вынимать. Приготовить сироп: соединить сахар и воду, поместить на плиту и кипятить на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Пропитать этим сиропом бабы, начиная с донышка. В сироп можно добавить ром, коньяк или ликер. Верх бабы можно украсить орехами, цукатами, вареньем, сахарной пудрой.



Пасха царская
500г творога, 200г слив. масла, 1 стак. сахара, 0,5 стак. сливок (высокой жирности), 3 яйца (желтки), 1 стол. ложка изюма (без кост), 1 стол. ложка миндаля (измельченного), 3 стол. ложки цукатов (любых) или натертую цедру лимона, 1 пакетик ванильного сахара,

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному яичные желтки. Растирать массу до однородности, затем всыпать пакетик ванильного сахара. Творог дважды протереть через сито (для воздушности) и выложить к масляной массе. Туда же добавить изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Сливки взбить миксером и выложить к творогу. Все тщательно перемешать круговыми движениями сверху вниз, заполнить массой небольшую форму, выстланную предварительно слегка влажной марлей. Затем накрыть сверху блюдцем, на которое поместить что-либо тяжелое (гнет) и поставить форму на ночь в холодильник.



...со сгущенным молоком
600г творога, 150г слив. масла, 0,4 стак. сахара, 0,5 стак. сметаны (жирн), 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 стак. изюма (без кост), ванильный сахар (по вкусу)

Изюм перебрать, вымыть и отжать воду. Творог протереть через сито (можно дважды), добавить сахар, масло и ванильный сахар. Все тщательно вымешать, добавить сметану, сгущенку и изюм. Еще раз перемешать. Массу выложить в форму, накрыть гнетом и поставить на ночь в холодильник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
RealKletka 24-03-2008-00:15 удалить
до пасхи еще далеко)
Cattleya 24-03-2008-00:57 удалить
Зато будет под рукой, если вдруг решу что то испечь)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха, рецепты | Cattleya - Дневник Cattleya | Лента друзей Cattleya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»