Наступает лето, а с ним — жара, порой невыносимая. Плюсы летнего зноя можно перечесть по пальцам одной руки, а вот минусов найдется гораздо больше. Один из них — сильное потоотделение.
В этом процессе нет ничего ненормального, но он приносит столько1 дискомфорта. Современный человек знает: без дезодоранта летом — точно не обойтись. Сейчас на наш выбор представлен такой богатый ассортимент средств от пота, что глаза невольно разбегаются.
Но всегда ли они безвредны? Давайте разбираться вместе.
Подражая Клеопатре
Дезодоранты в том виде, в котором мы их знаем, появились совсем недавно — в середине 19 века. Но борьба с неприятными запахами имеет куда более сложную историю. Еще Клеопатра активно боролась за благоухание. Во все «проблемные» места царица втирала смеси из ароматических масел. Так же поступали и другие красавицы древности. Мужчины в то время тоже заботились о том, как от них пахнет, и носили под мышками специальные мешочки с травами, которые перебивали неприятный запах.
В 1888 году в США создали первую коммерческую форму дезодоранта, а в 1960-х годах появился аэрозоль. Правда, не прошло и десяти лет, как ученые заговорили об опасности, которую несут такие средства для здоровья человека и озонового слоя земли.
С этой же целью — перебить неприятный запах — были созданы духи. Изначально все ароматы были натуральными. Для изготовления духов использовались ароматические масла, травы, цветы и другие благовония. Они добавлялись в воду для купания, в пудру, в мыло.
Почему мы потеем?
Потоотделение — процесс естественный и нужный организму. Он необходим, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. В жару любой человек потеет — так организм справляется с «перегревом». Кстати, сам по себе пот — абсолютно безвреден и не обладает запахом (если вы не злоупотребляете алкоголем, специями и чесноком). Проблема в том, что он размягчает кератин — белок, который присутсвует в большом количестве в наружном слое кожи. В таком состоянии кератин — отличная среда для размножения микробов и бактерий. Продукты их жизнедеятельности как раз и имеют неприятный запах.
Современная косметология для борьбы с неприятным запахом предлагает нам несколько решений: спиртосодержащие дезодоранты-спреи в балончиках или антиперспиранты.
Главная задача дезодоранта-спрея — уничтожить бактерии. Такие дезодоранты заглушают неприятный запах, абсорбируют влагу, но не воздействуют на сам процесс потоотделения. Поэтому спрей не подходит для тех, кто страдает избыточным потоотделением, а также для людей с чувствительной кожей из-за содержания в нем спирта. Дезодоранты-спреи нельзя использовать перед походом на пляж или в солнечную погоду. Под воздействием солнца они могут привести к появлению пигментных пятен. Пятна могут появиться из-за таких добавок, как масло цитрусовых, бергамотовое масло и витамин В10.
Дезодоранты-антиперспиранты действуют иначе: они блокируют потовые железы. Такие средства содержат минералы, органические соли алюминия и цинка, которые сужают протоки потовых желез и блокируют их деятельность. Однако использовать их лучше в самых крайних случаях — антиперспиранты приостанавливают процесс потения, и жидкость скапливается под кожей, не имея возможности выйти наружу.
Если вы используете твердые антиперспиранты, помните, что их нельзя наносить на спину, грудь и стопы. Их лучше не использовать во время занятий спортом или тяжелым физическим трудом. Частое их использование может вызвать воспаление потовых желез из-за их закупорки.
Врага надо знать в лицо
Покупая очередной дезодорант, внимательно изучите его состав. Вот небольшой список вредных ингредиентов.
Бутан, изобутан, пропан. Эти вещества чаше всего встречаются в дезодорантах-спреях. Способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке.
Соединения алюминия скапливаются в организме и могут привести к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера, рак груди (как у мужчин, так и у женщин) и др.
Полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль (РРО, РЕС) постепенно разрушают печень и почки, способствуют всасыванию других вредных веществ.
ВНТ — антиоксидант —вызывает дефицит витамина О и как следствие — заболевания связанные с повреждениями костной ткани (остеопороз, болезни зубов и т.д.). Может привести к повреждениям репродуктивной системы.
Парфюмерная композиция — ароматические вещества, отвечающие за запах дезодоранта. Могут вызвать аллергию, астму, раздражения кожи, головокружения.
Фталаты — вещества для создания более стойкого запаха. Существует версия, что фталаты способны ослаблять действие гормона тестостерона, стимулирующего развитие вторичных половых признаков.
Триклозан. Уничтожает естественную микрофлору. Вызывает аллергию и повреждение печени.
Линалоол способен вызвать нарушения дыхания.
Выбор есть всегда
В качестве альтернативы таким средствам выступает постоянная соперница промышленности — народная косметология. Средства, защищающие от неприятных запахов, можно сделать в 1 домашних условиях, не используя при этом «химию».
Дезодорант-спрей собственного приготовления. Для этого средства нужно будет приобрести пульверизатор.
Процесс приготовления дезодоранта довольно прост. Для создания основы 2 чайные ложки розмарина залейте кипятком и оставьте смесь настаиваться на 10 минут. Потом профильтруйте жидкость и дайте ей остыть. Добавьте 90-процентный этиловый спирт и эфирные масла. Их вы можете выбрать по своему вкусу — мандарин, бергамот, жасмин и т. д. Все тщательно перемешайте и залейте в пульверизатор. Поставьте дезодорант на 2 недели в темное место. После этого им можно пользоваться.
Твердый дезодорант-антиперспирант. Для приготовления такого средства вам потребуется 60 г кукурузного крахмала, 60 г соды, 2-3 столовые ложки кокосового масла и 10 капель масла чайного дерева. Смешайте в глубокой тарелке или чаше питьевую соду и кукурузный крахмал, добавьте 10 капель эфирного масла чайного дерева. Если вам не нравится этот запах, можно использовать другое масло. Дезодорант можно использовать в виде порошка, но если вы хотите твердый антиперспирант, то добавьте к смеси 2-3 столовые ложки кокосового масла. Переложите получившееся средство в пустой контейнер от старого дезодоранта. Через пару дней ваш антиперспирант станет твердым.
http://www.drugp.ru/narodnaya-medicina/v-pote-lica-vybiraem-pravilnyj-dezodorant.html