Павел как идейный враг апостола Иакова
29-09-2007 04:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По Иакову читаем,
2:10 Кто соблюдает весь закон и споткнется в одном чем-нибудь, тот сделается виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убиваешь, то сделался преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как по закону свободы готовящиеся быть судимы. 13 Ведь суд немилостив не сделавшему милость; торжествует (превозносится) милость суда.
Так видим, что по Иакову весь закон (Божий) является необходимым для исполнения и закон этот он называет законом свободы в также совершенным, так Иаков 1: 25 Же склонившийся в закон совершенный свободы, и оставшийся, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.. Таким образом Иаков толкует, что нарушение части закона человеком влечет за собой нарушение всего закона, нарушив одну закона заповедь человек нарушает закон вообще, что видится естественным. Закон называется совершенным, ибо это от Бога и называется свободным, потому что это истина, которая освобождает (ср. Ин.8:32 "и познаете истину и истина освободит вас"). Далее он проясняет ,
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? И дополняет : 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. ... 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и демоны веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, человек пустой, что вера без дел бесполезна? ....22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и от дел вера была сделалана совершенной? ...26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Таким образом наглядно видим, что, как написано, вера совершенствуется от дел но не дела совершенствуются от веры. Ибо сперва следует склонение (подчинение) в закон и остающийся в нем делами блажен будет в своем действии. Эта догматика усиления веры посредством дел подобна тому, что сказано об этом Всевышним в Коране.
В Священном Коране Всевышний сказал :(49:14). Сказали бедуины: "Мы уверовали!" Скажи: "Вы не уверовали, но говорите: "Мы покорились", ибо еще не вошла вера в ваши сердца. А если вы будете повиноваться Аллаху и Его посланнику, Он ни в чем не умалит ваших дел". Поистине, Аллах прощающ, милосерд!
Напротив же Павел отвергал необходимость соблюдения этого всего и видел это как возвращение в рабство закона.
Нужно признать большое умение Павла разводить людей, плохо знающих фундамент религии Бога. Так он пишет в своих посланиях к римской пастве: Рим 9:31 "А Израиль, преследующий закон праведности, в закон не успел. 32 Почему? потому что не из веры, но как от дел". Это идет очевидно в разрез тому, чему учил апостол Иаков говоря, что вера совершенствуется именно делами : Иак 2:20 Но хочешь ли знать, человек пустой, что вера без дел бесполезна? ....22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и от дел вера была сделалана совершенной"? Утверждая, что сыны Исраиля не усовершенствовали свою веру по причине того, что не имели веру но одни дела очевидно следует за своей душевной и физической прихотью и слабостью, ибо как раз именно фальшивость дел сынов Исраиля были причиной того, что они были преступающими закон. Так мы читаем евангелие по Матфею 23, где об этом четко проясняется :
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и сохраняйте; по делам же их не делайте, ибо они говорят, и не делают.
И как сказано в Коране : (3:186). Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, ... А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это - из твердости в делах.
Таким образом евангельский Иисус ясно указал на то, что "Исраиль" именно из несоблюдения дел закона не преуспел, напротив Павел утверждал, что Исраиль как раз и соблюдал, дескать, дела закона. Так Павел лжет оправдывая лишь себя и свои грешные страсти, так прежде он мудрствует втягивая неразумных в своё гностическое учение:
Рим: 7:14 "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я же телесен, проданный под грех. 15 Которое ведь произвожу не знаю: ведь которое не хочу это делаю, и что ненавижу, то делаю. И затем : 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; ведь (лишь) хотеть пренадлежит мне, но производить хорошее нет. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".
С первого взгляда в его философии можно проглядеть осколки монотеизма, по крайней мере со стороны, где затрагивается вопрос Предопределения Бога, так он утверждает, что ему, как человеку не пренадлежит произведение хорошего, но его это хотение (желание), это подобное тому, что известно из догматики монотеизма о том, что Бог - Он единственный Творец,Создатель,Податель всего сущего, как злого так и доброго для человека, в то время как к человеку выбор и желание между предложенным. Но это лишь осколки правды, которые Павел когда то выучил будучи иудеем, на самом деле это лишь видимость в то время как Павел имеет в виду под этим совсем иное, не имея знания о Предопределении и величественности Бога, так далее он входя в свой безумный экстаз гностицирует, утверждая, что 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я произвожу то, но обитающий во мне грех.. Сразу ставится вопрос, а почему ты Павел делаешь то, что не хочешь, почему ты что ненавидишь делаешь? И Павел отвечает на это : 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греха, сущем в членах моих. 24 Несчастный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Крики слабого как в духовном так и в физическом плане человека, может ли такой человек вообще на что-то претендовать в плане духовного наставника?! Павел откровенно признается, что его нафс (в данном случае животная душа) берет над ним вверх. Действительно несчатный человек этот Павел.
Так не имея ни дел праведных он не имел и веры, которая усилялась бы. Павел был тем обычным фарисеем и книжником о котором и говорится по Матф 23:3 "ибо они говорят, и не делают", какая вера могла быть у них, коли они лицемеры и лентяи в деяниях? Таким образом Павлу надоело это состояние, но он не изменяется в делах своих, он выдумывает новую гностическую идею спасения лишь в вере крови Иисуса. Так он пишет:
«считаем, что человек оправдывается верою, без дел закона» (Рим 3:28)
и «если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал 2:21).
Начинает выдумывать, не подтверждая эти фантазии ничем, что ныне дух и любовь и вера в Иисуса ведет к вере.
Гал 2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. 19 Я ведь через Закон (для) Закона умер, чтобы жить для Бога. С Христом я сораспят, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. .
Гал 3:13 "Христос нас выкупил из проклятия закона, сделавшись ради нас проклятием , ибо написано: проклят всяк, повешанный на древе".
Можно ещё предостаточно приводить примеров тому, что Павел отверг Тору и неосознал Евангелия от Иисуса но выдумал свою ересь в своем слабом и ничтожном духовном состоянии одев на неё плащ мнимой праведности и откровений свыше, однако думаю, этого приведенного достаточно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote