• Авторизация


Некие ранние христианские предания о евангельском Иисусе. 24-08-2007 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Связь евангельского Иисуса и Марии Магдалины

Евангелие от Филиппа (63:33—36) — так называемом евангелии-апокрифе (с греч. тайное) из числа тех, что были обнаружены в Наг-Хаммади, — о возможной связи между Иисусом и Марией Магдалиной. В частности, там говорится, что Иисус «любил ее более других учеников» и часто «целовал ее в..» [губы]. В то время как мужчины — ученики Христа — были недовольны этим действием учителя. Хотя слова эти не содержат прямого указания на фактическое супружество или сожительство, Мария в коптском тексте именуется словом koinonos, которое переводится как «спутница».
Что знаем о Марии Магдалине? Можно указать на укоренившееся в раннем христианстве представление о том, что Мария Магдалина была блудницей. В VI веке папа Григорий I издал энциклику, в которой говорилось, что Мария Магдалина была грешной женщиной, мерзкой блудницей.

Один из текстов Наг-Хаммади именуется Евангелием от Марии. В нем мы находим отсылку к тому факту, что Магдалина была реципиентом откровения, к великой досаде мужчин — учеников Христа. В стихе 17:10—18 этого евангелия мы находим слова о том, что апостол Андрей усомнился, что Мария Магдалина действительно видела воскресение Христа. Петр задает вопрос: «На самом ли деле Он тайно говорил с женщиной, а мы не знали о том?» Затем заявляет: «Неужели он нас предпочел ей?» Далее Левий продолжает укорять Петра: «Но если Спаситель сделал ее достойной, разве смеешь ты отвергать ее? Конечно же, Спаситель знает ее хорошо. Поэтому он и любил ее больше нас».

Если воспринять эти сообщения ранних христиан за правду (а мы особо не можем различать эти тексты и тексты т.н официальных евангелий) то встает вопрос, по какому праву Иисус мог целовать женщину, с которой не был в браке? Нам известно, по исламскому праву, что мужчина не может трогать и тем более целовать женщину, которая не является его по праву "правой руки", т.е не является с ним в браке. Так по какому праву мог Иисус целовать Магдалену? Тут есть два выбора, или евангельский Иисус был в законном отношении с Магдаленой и она была его женой или наложницей, по Моисееву закону, или же это действие было похотливым вожделением, последнее является абсурдом и клеветой с исламской точки зрения. Кроме того, читая евангелия, мы находим факт того, что Иисус учил иудеев необходимости брака и укрепления его Матф. 19:5-6.


Тайное учение ночью евангельского Иисуса.

В т.н тайном евангелии от Марка, которое подтверждается святым христианином Климентом, когда он написал: "действительно, Марк, по пребывании Петра в Риме, записал деяния Господни, но не все открыл" рассказывается, что войдя в один сад Иисус услышал из одной гробницы крик, и далее : "И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И войдя немедленно, где был юноша, протянул руку и поднял его, держа за руку. Юноша же, взглянув на Него, возлюбил Его, и стал приглашать Его быть с ним. И выйдя из гробницы, пришли в дом юноши, ибо был юноша богатым. И после шести дней повелел ему Иисус, и, когда наступил вечер, юноша (пришел) к нему, завернувшись в покрывало по нагому телу[Ср. Мк.14:51.], и остался с Ним ночью той, [ибо учил его Иисус тайне Царства Божиего]".

Климент отвечая на вопросы своему брату по вере также писал, что "(Слов) же “голый голому” и другого, о чем ты писал, не обнаружено". Климент писал, что ложное толкование на это тайное евангелие Марка пропогандирует ("особый сектант-христианин") Карпократ, который со свов Климента отличался своей похотливой натурой и грехами.

Как бы то не было, история не была внесена в официальное евангелие Марка по какой бы то не было причине.


Детство Иисуса


Детство Иисуса в официальных евангелиях описывается более чем скудно. Матфей, например, подробно описывает рождение Христа (гл. 1:18-24, а так же вся вторая глава) В следующей главе Матфей уже ведёт речь о крещении Иисуса, которое было совершено, когда Христу было уже 30 лет. Евангелист Марк, а так же его «коллега» евангелист Иоанн вообще опускают какое – либо описание детских лет «спасителя», и начинают свои евангелия с крещения Иисуса Иоанном Крестителем.

Из официальных евангелистов более других в отношении детства «спасителя» щедр Лука.Лука говорит нам о двенадцатилетнем Иисусе (Лк. 2:42), как он поучал учителей в храме (там же: 42-50). Впрочем, на описании случая в храме, всё описание жизни маленького Иисуса евангелистом Лукой и заканчивается.

Как мы видим, каноническое описание жизни Иисуса Христа, данное нам четырьмя евангелистами, более чем скудно. Но наряду с каноническими евангелиями (т.е. теми евангелиями, которые были официально признанны церковью, и включены в Новый Завет), существуют так же евангелия апокрифические (которые были по тем или иным причинам отвергнуты церковью, и в Новый Завет, соответственно, не вошли). Таких евангелий существует довольно много. Несколько десятков из них пользуются довольно широкой известностью. Например, в Древней Руси большим успехом пользовался апокриф повествующий о схождении в Ад богородицы («Откровение пресвятой богородицы»). Много сюжетов апокрифических книг вошло в народный фольклор. Скажем, в той же самой Древней Руси широко был известен апокрифический миф о сотворении богом Адама. Собственно, примеров можно приводить ещё очень и очень много. Начиная от самого известного ветхозаветного апокрифа «Книга Юбилеев или Малое Бытие», заканчивая самыми известными новозаветными апокрифами, такими, как «Протоевангелие (Первоевангелие) Иакова», «Книга о рождестве блаженной Марии», «Евангелие от Фомы» (о котором речь пойдёт ниже), «Книга Иосифа Плотника», «Евангелие от Никодима», «Евангелие от Петра» и многими другими книгами.


Вообще видится очень странным, что ранние христиане так любящие своего бога могли вдруг "забыть" о святом детстве Иисуса, словно оно совершенно ненужное и бесполезное! Конечно тут причана совсем в ином, ибо детство Иисуса это детсво простого еврейского пацана, что не могло быть совместимо с поздним учением греческой церкви христиан.

Так, что же о детстве Иисуса?

«Евангелие от Фомы» рассказывает нам о деяниях Иисуса, совершённых им в возрасте от пяти до двенадцати лет. Эта книга – не просто развлекательное чтиво. В «Евангелии от Фомы» явно ощутима чётко выраженная теологическая направленность. Уже с самых юных лет с Иисусом происходят события, ставшие прообразами его будущих деяний.

В «Евангелии от Фомы» большое значение имеет описание деталей (игры детей в школе, колка дров, лепка детьми птичек из глины). В новозаветных евангелиях детали часто опускались, и объяснялись лишь те эпизоды, которые могли иметь теологическое значение.

«Евангелие от Фомы» не отличается затейливостью композиции: каждый эпизод рассказывает нам о каком либо деянии, которое совершил маленький Иисус.


Так мы читаем в Евангелии от Фомы: «Но сын Анны книжника стоял там рядом с Иосифом, и он хотел взять лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, он разгневался и сказал ему: Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь…» (III).

Иисус убил мальчика, который толкнул его: «После этого он (Иисус) снова шёл через поселение, и мальчик подбежал и толкнул его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдёшь дальше, и ребёнок тотчас упал и умер» (IV).

А обвинявших его в этом поступке людей – ослепил: «И тотчас обвинявшие его ослепли» (V).

Иисус прямо заявляет о цели своего появления на Земле: «Я пришёл сверху, чтобы проклясть (неверных)…» (VIII). «И после того никто не осмеливался перечить ему, чтобы не быть проклятым и не получить увечья» (там же).

История Иисуса и учителя, который лгал. «И Иисус сказал учителю: если ты истинный учитель и хорошо знаешь буквы, скажи мне, что такое альфа, и я скажу тебе, что такое бета. И учитель рассердился и ударил его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный пал на землю» (XIV).

Другая история : «Через несколько дней Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли, и стали обвинять его (Иисуса), что он сбросил мальчика вниз. И Иисус ответил: Я не сбрасывал его. Но они продолжали поносить его. Тогда Иисус спустился с крыши, встал рядом с телом мальчика и закричал громким голосом: Зенон, восстань и скажи, сбрасывал ли я тебя? И тотчас он встал и сказал, нет, господь. Ты не сбрасывал меня….» (IX).


«Кто не со мною, тот против меня» (Мф. 12:30).





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
sv_otec 31-08-2007-18:51 удалить
Дорогой РелиГОвед! Перед тем, изучать вопросы религии, нужно хотя бы немного поучить терминологию. Так например в Вашем первом сообщении, так и в вашем никнейме непростительная ошибка.
Нету слова "религовед", как и науки "религоведения". Есть "Религиовед" и "религиоведение". Исправляйтесь, и желаю вам удачи в ваших религИоведческих изысканиях! :)
sv_otec 31-08-2007-18:55 удалить
Не обижайтесь только, это я с братской любовью :)
А вообще мне интересно, почему такая тема? Кто вы по вероисповеданию? Учились ли где религиоведению?
religoved 31-08-2007-20:21 удалить
Исходное сообщение sv_otec
Дорогой РелиГОвед! Перед тем, изучать вопросы религии, нужно хотя бы немного поучить терминологию. Так например в Вашем первом сообщении, так и в вашем никнейме непростительная ошибка.
Нету слова "религовед", как и науки "религоведения". Есть "Религиовед" и "религиоведение". Исправляйтесь, и желаю вам удачи в ваших религИоведческих изысканиях! :)


А вы то педант sv_otec, с таким качеством вы имеете меньшие шансы на полноценный межрелигиозный диалог. :). Потому то и начали с оффтопа.
Насчет же слова, то оно и так и так верно, или вы думаете, что например вебмастер сайта РГГУ и другие авторы, которых вы найдете на рамблере настолько безграмотны? http://liber.rsuh.ru/section.html?id=1018

http://www.rambler.ru/srch?set=www&words=%F0%E5%EB...%E8%E5&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21.

п.с а я вас знаю :)
religoved 31-08-2007-20:35 удалить
Исходное сообщение sv_otec
Не обижайтесь только, это я с братской любовью :)
А вообще мне интересно, почему такая тема? Кто вы по вероисповеданию? Учились ли где религиоведению?


Вы имеете в виду тему о апокрифах? Почему бы и нет, я готов разбирать все скрытые стороны христианской религии и их источников. Вероисповедание мое ислам. Этот жкрнал является типо и-нетного хобби.
sv_otec 31-08-2007-23:34 удалить
Исходное сообщение religoved

А вы то педант sv_otec, с таким качеством вы имеете меньшие шансы на полноценный межрелигиозный диалог. :). Потому то и начали с оффтопа.
Насчет же слова, то оно и так и так верно, или вы думаете, что например вебмастер сайта РГГУ и другие авторы, которых вы найдете на рамблере настолько безграмотны? http://liber.rsuh.ru/section.html?id=1018

http://www.rambler.ru/srch?set=www&words=%F0%E5%EB...%E8%E5&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21.

п.с а я вас знаю :)


что же, идем по данной вами ссылке и на сайте РГГУ в поиске вбиваем слово "религоведение". Вот результат: "Может быть имелось ввиду религиоведение?"

Но это действительно оффтопик. Суть то не в этом, а в наполнении этого дневника. А оно достаточно интересное и глубокое.

P.S. И откуда же вы меня знаете :)))
religoved 01-09-2007-21:21 удалить

Но это действительно оффтопик. Суть то не в этом, а в наполнении этого дневника. А оно достаточно интересное и глубокое.

P.S. И откуда же вы меня знаете :)))


По крайней мере я стараюсь , чтобы было интересно). А вас знаю, от сайта ислам.ру и даже один раз писал частное письмо вам в поддержку. Ну да оставим это.
sv_otec 01-09-2007-22:34 удалить
religoved, спасибо, что написали. Правда в то время было столько писем, что я и не упомню все. Да и не смог тогда отвечать на все письма по многим обстоятельствам.

Не обижайтесь за первый коммент. Это я шутя.

Кстати, откуда столько много информации по православным источникам? Я тут тоже в книжках копаюсь (правда сейчас в основном в электронных). Есть идея ответить христианам на антиисламские высказывания примерами из их же источников. я уже делал это однажды в рецензии на "религиоведческий" учебник Ю.Максимова.
Может посотрудничаем в этом вопросе? :)
religoved 02-09-2007-05:25 удалить


Кстати, откуда столько много информации по православным источникам? Я тут тоже в книжках копаюсь (правда сейчас в основном в электронных). Есть идея ответить христианам на антиисламские высказывания примерами из их же источников. я уже делал это однажды в рецензии на "религиоведческий" учебник Ю.Максимова.
Может посотрудничаем в этом вопросе? :)


Точно такая же идея появилась у меня давно, и этот журнал был создан именно для этого. Вы сами знаете, сколько лжи написано и пишут до сих пор в адрес Ислама т.н "святые отцы" и прочие попы. Что меня больше коробит это то, что они создают вид, что христианство это этакая безоблачная религия, что является совершенно ложным представлением. Напротив, христианство является довольно сумбурным, неясным, запутывающим, суровым, грубым религиозным явлением.
Конечно я готов с вами содрудничать.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некие ранние христианские предания о евангельском Иисусе. | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»