• Авторизация


Искаженная Тора 15-04-2007 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 12 веке Авраам ибн-Эзра «в завуалированной форме высказал мысль о позднем происхождении Пятикнижия, и опроверг традиционные представления, согласно которым автором Пятикнижия был Моисей» (8. 4). В 17 веке Барух Спиноза установил следующее: «слова «за Иорданом» (Втор. 1; 1) должны означать, что человек их написавший, находился по эту сторону Иордана; между тем, Моисей обращался к израильтянам, находясь на левом берегу Иордана (пересечь Иордан, по преданию, ему было не дано). Левобережье Иордана может быть «за Иорданом» только для человека, находящегося на правобережье. Следовательно, данный текст не мог быть написан Моисеем. Согласно Втор. 27; 2-5 и И. Нав. 8; 31-32 книга Моисея была написана на камнях, покрытых извёсткой; поздняя раввинская традиция считала, что таких камней было двенадцать. Но для записи Пятикнижия в полном объёме этого явно не достаточно; следовательно, книга Моисея должна была быть меньшего объёма, чем Пятикнижие. Далее, во Втор. 31; 9 сказано: «и написал Моисей это учение»; но Моисей не мог написать этого про себя. Фраза «а кенааниты тогда были в стране» (Быт. 12; 6. Буквально – «а кенаанитянин тогда был в стране») могла быть написана только после того, как кенааниты уже были изгнаны израильтянами и более не существовали, то есть через много лет после смерти Моисея. Фраза «на горе яхве явится», имеется в виду место из Быт. 22; 14, речь идёт о храмовой горе; между тем во времена Моисея храмовая гора ещё не была определена. «Археологическая» ссылка на Втор. 3; 11, где рассказывается о гигантском железном ложе Ога, царя Башена, хранящемся в Рабат-Аммоне, может иметь смысл, только если предположить, что писавший это жил много лет спустя после Ога и, естественно, после Моисея. Спиноза указывает, что многочисленные свидетельства о Моисее в Пятикнижии не могли принадлежать самому Моисею, как и повествование о нём в третьем лице; что Моисей не мог описать свою кончину и погребение, что ряд местностей называются именами, полученными после предполагаемой деятельности Моисея, а исторические указания (напр. Исх. 16; 35 и Быт. 36;31) относятся ко времени значительно более позднему. Все эти аргументы позволили Б. Спинозе прийти к заключению, которое ему казалось «яснее дневного света»: Пятикнижие было написано не Моисеем, а кем-то, кто жил много веков спустя после Моисея» (там же).

Это заключение стоило Спинозе жизни. Его предали ритуальному проклятию в синагогах, затем он был убит медленнодействующим ядом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искаженная Тора | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»