• Авторизация


Иисус Христос и его последующее явление и вознесение. Часть 2 30-03-2007 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первой части "явления Иисуса" были пояснены тексты призрачного явления Иисуса, во второй части кратко разбирается вопрос о последующем вознесении Иисуса.

Автор Лука в Евангелии говорит, что все явления (Иисуса) были в Иерусалиме и его окрестностях и что в тот же день, в день своего воскресения, Христос вознесся. Однако тот же Лука в Деяниях апостолов опровергает сам себя и говорит, что Христос вознесся лишь через сорок дней после своего воскресения. Если не учитывать добавочной главы, то Лука также заявляет, что все явления были в Иерусалиме. Автор Марк, который, вероятно, имел перед собою Евангелие от Луки (ср. Мк.16:12 и Лк.24:13 и сл.), тоже все явления относит к Иерусалиму: "Иисус в день своего воскресения явился апостолам, произнес речь и (не выходя из помещения) вознесся" (Мк.16:14-19). Автор евангелия от Матфея, который, быть может, имел перед глазами утерянную концовку Матфея *, опровергает всех остальных евангелистов, утверждая, что в Иерусалиме Христос никому из Двенадцати не являлся и что им было явление лишь на какой-то горе в Галилее. Павел и автор Евангелия Евреев рассказывают об индивидуальном явлении Христа Иакову Праведному (Яакобу Ахмаре), однако канонические Евангелия ничего о таком явлении не знают. Авторы Иоанн и Марк говорят, что Христос прежде всего явился Марии Магдалине (Мк.16:9; Ин.20:14). Лука же утверждает, что якобы Иисус сначала явился двум пешеходам, один из которых был Клеопой (Лк.24:13-32). У Матфея фигурирует версия, что Иисус прежде всего явился двум женщинам — Марии Магдалине и «другой» Марии (Мф.28:9). Евангелие Евреев, в свою очередь, удостаивает первого Христова явления Иакова Праведного, а Павел — Петра.

* «Матфей на еврейском диалекте изречения [Господни] записал, переводил же их кто как мог» (Eus.HE.III.39:16). см. http://khazarzar.skeptik.net/bn/02.htm

Из сообщения Павла (1 Кор.15:5-8) непреложно явствует, что явление ему Христа он приравнивает к явлениям Христа другим апостолам; а если так, то явление Павлу должно было произойти в течение сорока дней по распятии Иисуса (Деян.1:2-3,9-11), а никак не позднее. Однако, обращение Павла произошло несколько лет спустя после вознесения Иисуса, из этого следует, то, что Павел ничего не знал о факте вознесения, есть также мнение, что об этом не знали ин Петр, ни Иаков Праведный, ни Иоанн Зеведеев (Гал.1:18-19; 2:9). О вознесении ничего не говорят и, вероятно, ничего не подозревают о нем и другие раннехристианские писатели, например: Климент Римский, автор (авторы) Дидахэ, Поликарп, Герма и другие. И только апокрифическое Послание Варнавы и Юстин говорят о вознесении вполне определенно (Варнав.15; Just.Apol.I.21; Dial.108,132). Вспоминается стих "И сказал господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы просеять вас как пшеницу" (Лк.22.31).

Итак и в этом действии (вознесения) мы видим противоречивость авторов евангелий. . Куда бы мы не посмотрели , будь то о действии распятия и мнимых свидетелей об этом, о мнимом последующем воскрешении или вознесении везде прослеживается путающаяся в событиях человеческая рука, поистине Господь в Коране сказал :

(4:82). Разве же они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иисус Христос и его последующее явление и вознесение. Часть 2 | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»