• Авторизация


Видения Павла 30-03-2007 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Савлу (евр. Шауль), или как он назвал себя Павлом спустя, было также "явление Иисуса", однако в отличии от других его явление не было в образе/форме но через видимость света и голоса.
История этого такова. Группа под руководством Шауля шла, вероятно, пешком, и поэтому она приблизилась к Дамаску лишь на 7–8 день пути. К экзальтации и гнетущим мыслям Шауля присоединилась усталость. До Дамаска оставалось 5–10 километров (Деян.9:3); было около полудня (Деян.22:6); и Шауль, сломившись под натиском крайнего возбуждения, упал на землю (Деян.9:4; 22:7) и, находясь под властью видений (ср. 2 Кор.12:1-4), он услышал голос: «Шауль, Шауль! зачем ты гонишь Меня?» (Деян.22:7). «Люди же, шедшие с ним, стояли (Деян.9:7) [...], голоса [...] не слышали (Деян.22:9) [...], никого не видя (Деян.9:7)».
Прежде же следует сказать, что сам Павел не раз признавался, что экстаз он переживал нередко. Во Втором послании к коринфянам он пишет: «Не полезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним» (2 Кор.12:1), другой перевод этого стиха с греческого может быть ("Хвастаться надлежит, разве ведь не приносящее пользу ведь (это), приду же в видения и открытия Господа"). — то есть что видения его удостаивают часто. Кроме того, тут же Павел указывает на то, что он знает человека, который четырнадцать лет тому назад «восхищен был до третьего неба» и «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать», причем «Бог знает», в теле был тот человек или вне тела (2 Кор.12:2-4), некоторые христианские толкования считают, что это был сам Павел.
Однако не всегда Павлу это было под силу и он жаловался, что когда он много бахваляется его жалит посланец сатаны, так 2Коринф.12:7 "Чтобы я не превозносился было дано мне острие для плоти, ангел сатаны, чтобы меня оно мучило, чтобы не превозносился. За это я Господа трижды просил, чтобы оно отстало от меня". Эпископ Кассиан достаточно смело пишет о болезни Павла и прямо называет ее эпилепсией. Вот что он приводит в восьмой главе своей книги:

«Павел был роста ниже среднего с лысою головою, круглыми ногами, сросшимися бровями и большим носом. Мало того, что его наружность была невзрачная, Павел был совершенно больным человеком... В большинстве своих представителей, она (наука – В.С.) склоняется к тому, что ап. Павел имеет в виду болезнь, проявлявшуюся в припадках, которые приписывались влиянию сатаны и уничижали его перед людьми. Какая это была болезнь? Наука на этот вопрос не дала согласного ответа… Но совершенно ясно, что малярия, или глазная болезнь, или заикание менее отвечают образу 2 Кор.12, чем эпилепсия. Для древних эпилепсия приписывалась непосредственному воздействию злой силы. Конечно, и это понимание не может почитаться последним словом науки. Вопрос остается открытым. Тем не менее, представляется в высшей степени вероятным, что Павел был одержим тяжелой болезнью, которая постоянно давала о себе знать мучительными и удручающими припадками».

Уже писалось, что Павел говорил о «восхищении» некоторого человека до «третьего неба», и это было 14 лет назад до его знакомства с христианством, то есть Павел уже тогда имел т.н "сверхестественные видения" , вероятно видя себя в них. Человек, который прежде был ярым врагом назорейства (христианства) имел истинные видения? В это врят ли можно поверить. Напротив, верится в то, что Павел был под влиянием искушающих его, ложных сил, которые использовали его болезнь. Действительно, праведник не может говорить о себе "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю..Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7:19).

Если мы читаем текст Деяний в которых рассказывается о Павловом видении на дороге к Дамаску то, увидим, что оно полно противоречий, в общей сложности было найдено 4 противоречия. Заметим, что Лука описывающий их был другом Павла и можно сказать он писал видения "с первых рук".

Помимо видений на дороге, Павлу были видения и иудея законника Анании и некого Македонца, первый ему в посредничестве даже от, якобы, Бога толи от Иисуса видения свои передавал, так "он теперь мой сосуд, который выбрал, будет несли имя моё перед народами и царями сынов Израиля ". Тут Павел очевидно постеснялся от себя это сказанное передать (как и в истории вознесения на третье небо), но возложил на некого иудея-законника Ананию.

Также вспомним, что Павел, после своих видений на дороге в течение трех лет даже и не думал подтверждать их сведениями апостолов в Иерусалиме (Гал.1:17-18), сказав, что "с плотью" он не хотел иметь дело, так презренно отозвавшись о учениках Иисуса. Лишь спустя этот срок он явился в столицу Иудеи, однако ни с кем, кроме Петра и Иакова Праведного, из апостолов не говорил (Гал.1:18-19).

Павел в посланиях открыто призывает "пророчествовать" тех, кто может. Это суть его учения, "в духе" открывать то, что каждый может, и не стесняться, потому он и считал себя пророком, и кто судить будет его даже если он не прав? Так он спрашивает в своих посланиях.

29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.


Для Павла суть ЕГО евангелия (принятое, как он пишет "от апокалипсиса Иисуса Христа", по которому "и будет судить Бог тайные дела людей") именно в том, что он реально верил, что он сам говорит устами Иисуса , так он отвечал своей пастве "Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне?", он cчитал себя сосудом Иисуса(!), который "духовно порождает" , через чьё евангелие будет судить Бог, при этом Павел никогда не обращается к Евангелию Царств, тому, которое было пеередаваемое Иисусом (см. Матф.4:23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и возвещающий Евангелие Царства" Матф.9:35 "И обходил Иисус города все и села, учащий в синагогах их, возвещающий Евангелие Царства". В 1Корф 4:15 пишется . "..ведь во Христе Иисусе через евангелие я вас породил. Посему прошу и так вас: подражайте мне, (фраза "как я Христу" НЕ стоит в оригинале греч.текста).

Миссия Павла и его евангелие было с определенным смыслом, это "чтобы не был опусташен крест Христа" так к Коринфянам 1:17 , в этом он видел всю суть своего действия для чего был якобы ниспослан Иисус Всемогущим Господом. Этого фарисея даже не интересовало истинное Евангелие Иисуса, которое он учил в селениях и синогогах, в его письмах вы почти и не найдете изречения и знамения Пророка Иисуса, мир ему, но только слова самого Савла-Павла и ревность о своих "порожденных в духе его". Он требует, чтобы верили в него и его видения настойчиво спрашивая "Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне?". Сразу вспоминаются пророчества Иисуса под конец его жизни "ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: Я Христос, и многих обманут". (Матф.24:5, 23) , также "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте". Кто же приходил во время избранных в то время и говорил "я Христос", чтобы было верным слово Иисуса тут, несомненно, что Павел был одним из них.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sv_otec 01-09-2007-13:57 удалить
интересный текст. Кое-что узнаваемо :)
Да, про Павла я нашел много интересных сведений. К примеру, ранние христианские "святые отцы" считали его скорее еретиком, гностиком, чем апостолом.
«В ряде вопросов Павел поддерживал взгляды, свойственные скорее еретикам-гностикам, чем Отцам Церкви» (Дж. Д. Данн «Единство и многообразие в Новом Завете», изд. ББИ им. св. апостола Андрея, М., 1997, стр. 313). Известный же христианский апологет II века Тертуллиан прямо называет Павла «апостолом еретиков» (Тертуллиан, «Против Маркиона» III, 5)
Изначально, послания Павла не принимались первыми христианами, зато широко брались на вооружения гностиками. И лишь потом, когда христианские апологеты столкнулись с реальной угрозой того, что «маркиониты и валентиниане «приберут к рукам» Павла, они должны были продемонстрировать в споре его ортодоксальность. Но в реальности получилось так, что использовать Павла для защиты ортодоксии они могли, лишь искажая его в большинстве этих вопросов» (Дж. Д. Данн, там же, стр. 315).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Видения Павла | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»