• Авторизация


Близость Аллаха к человеку в исламе 04-02-2007 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие христиане по своему незнанию приписывают исламскому вероубеждению, что Аллах Всевышний является отдаленным от человека Богом, которого мусульмане якобы не могут познавать, это совершенно ложное понимание исламского вероубеждения. Предаставляются несколько свидетельств ошибочности этих заявлений.

Господь в Коране сказал:

(57:4). Он - Тот, кто сотворил небеса и землю в шесть дней, потом утвердился на Троне; Он знает, что входит в землю и что выходит из нее, что нисходит с неба и что поднимается там. И Он - с вами, где бы вы ни были. Аллах видит то, что вы делаете!


Аллах поведал о том, что Он находится над Троном, но ведает обо всем происходящем, и поэтому повсюду присутствует рядом с нами. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также говорил, что Аллах находится над Троном и ведает обо всем, что вы делаете.Этот хадис передали Муслим (1218), Абу Давуд (2/1905) и Ибн Маджа (2/3074).

Присутствие Аллаха рядом с творениями означает, что Аллах объемлет Свои творения знанием, могуществом, слухом, зрением, властью, господством и другими божественными качествами. При этом общее присутствие Аллаха рядом с творениями не ограничивается конкретным лицом или группой лиц, потому что Всевышний сказал: «Где бы вы ни были, Он всюду с вами». Он также сказал: «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни находились».[C. 4:82]

Если же речь идет о присутствии Аллаха рядом с конкретным лицом или группой лиц, то имеются в виду божественная помощь, поддержка и наставление на прямой путь.

Примером присутствия Аллаха рядом с конкретными лицами являются следующие слова Всевышнего, обращенные к Мусе и Харуну: «Не бойтесь, ибо Я – с вами, и Мне все слышно и видно». А говоря о Пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний сказал: «Их было двое, и когда они были в пещере, он сказал своему спутнику: “Не скорби, ибо Аллах – с нами”».[C. 26:11]

А примером присутствия Аллаха рядом с лицами, обладающими похожими качествами, является следующее кораническое откровение: «Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми». И похожих аятов в Коране очень много.



Всемогущий Аллах также сказал: (50:16). Мы сотворили уже человека и знаем, что нашептывает ему душа; и Мы ближе к нему, чем шейная артерия.

Потому все люди ищут приблежение к Господу своему, дабы ощущать близость Его к ним, как сказано в аяте:

(17:57). Те, к которым они взывают, сами ищут к их Господу пути приближения (см. также 5:35), кто их них ближе, и надеются на Его милость и боятся Его наказания. Поистине, наказания твоего Господа надо остерегаться!

(8:24). О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и посланнику, когда он вас призывает к тому, что вас оживляет. И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем (ср. 45:23) и что к Нему вы будете собраны!

Сказал Всемогущий Аллах (2:182). А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, - может быть, они пойдут прямо!



По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!) о том, что Аллах (да будет Он могущ и возвышен!) сказал:

Я объявляю войну любому, кто проявляет враждебность по отношению к тому, кто безгранично Мне предан (авлия - араб.). Нет ничего более любимого мною, чем Мой раб, приближающийся ко Мне, исполнив все религиозные обязанности, которые Я возложил на него, и продолжающий приходить ко Мне со все новыми, сверхдолжными добродеяниями, чтобы Я возлюбил его.

А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар и ногами(,укв. "нога" (ед. ч,, которыми он ходит. И что бы он ни попросил Меня, Я непременно дам ему это, и, если он попросит Меня об убежище, Я непременно дам ему его..
.Бухари

Очевидный смысл этого хадиса заключается в том, что всевышний Аллах оберегает слух, зрение, руки и ноги святых угодников, благодаря чему они пользуются своим слухом, своим зрением, своими руками и ногами только ради совершения искренних богоугодных дел. При этом они испрашивают помощь у всевышнего Господа и руководствуются Его шариатом. Их искренность, стремление снискать Божью помощь и желание руководствоваться Божьими предписаниями совершенны, и это является величайшей милостью Аллаха. Именно так истолковывали этот хадис ранние мусульманские богословы, и это толкование полностью соответствует его очевидному смыслу. Оно не является толкованием в переносном смысле, и хвала за это надлежит одному Аллаху.


Другой Аль-Ахадис аль-'Кудсийа
"Я оправдаю все ожидания Моего раба [букв."Я именно такой, каким Мой раб себе Меня мыслит, - как он обо Мне думает]. Если он (постоянно) поминает имя Мое в своей душе, Я поминаю его в Моей; и если он поминает Меня вслух на собрании людей, Я поминаю его на собрании гораздо более значимом, чем это. И если он приближается ко Мне на одну пядь, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему наморскую сажень, и если он идет ко Мне умеренным шагом, Я ускоряю Мой шаг". Бухари и Муслим

Этот хадис, как и другие священные тексты, в которых упоминаются божественные деяния, свидетельствует о том, что всевышний Аллах делает то, что пожелает. И это неоднократно подтверждается в Коране и Сунне. Всевышний сказал: "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне". Всевышний также сказал: "Когда распростерта будет земля и твой Господь придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами, в тот день приведут ад". Он также сказал: "Неужели они ждут, когда к ним явятся ангелы, или твой Господь, или некоторые из знамений твоего Господа?" . Он также сказал: "Он - Милостивый, который вознесся на трон" . А Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Наш Господь спускается на ближайшее небо". Он также сказал: "Аллах не принимает ничего, кроме благого. И если человек раздал пожертвование из благого удела, то Милостивый непременно примет его своей десницей" . Существует много других аятов и хадисов о божественных деяниях, которые Аллах совершает по собственному желанию.

Одним из таких священных текстов является высказывание Всевышнего "А если кто-нибудь пойдет ко Мне шагом, то Я устремлюсь к нему бегом". Ранние мусульманские богословы из числа приверженцев Сунны и сторонников единой мусульманской общины признавали очевидный смысл этих священных текстов в том подлинном виде, который полностью соответствует совершенству великого и могучего Аллаха. При этом они не придавали божественным качествам форму и не отождествляли их с качествами творений. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа, комментируя хадис о нисхождении Аллаха, писал: "Что же касается приближения Аллаха к некоторым из творений, то об этом сообщается наряду с божественными деяниями, которые Аллах совершает по собственной воле. К ним относится пришествие Аллаха в День воскресения, Его нисхождение и вознесение на небесный трон. Этих воззрений придерживались ранние мусульмане, известные мусульманские богословы и знатоки хадисов, что подтверждается многочисленными преданиями".

Что же мешает нам верить в то, что Аллах приближается к своему рабу так, как Ему угодно, находясь при этом над небесным троном? Что мешает нам верить в это, не воплощая божественные деяния в форму и не отождествляя их с деяниями творений? Разве способность Аллаха совершать то, что Ему угодно, самым совершенным образом не является свидетельством Его божественного совершенства?

Некоторые богословы считают, что под высказыванием Всевышнего "А если кто-нибудь пойдет ко Мне шагом, то Я устремлюсь к нему бегом" имеется в виду то, что если раб Божий стремится приблизиться к Аллаху и устремляется к Нему душой и телом, то всевышний Аллах устремляется к нему еще быстрее и одаряет его гораздо более прекрасным вознаграждением. Причиной такого толкования стала первая часть обсуждаемого нами предложения. Хорошо известно, что человек, который стремится приблизиться ко всевышнему Аллаху, не делает этого только шагом. Иногда он действительно шагает в мечеть, шагает при совершении обрядов паломничества, шагает на пути Аллаха и т.п. Но вместе с тем он кланяется, падает ниц и совершает многое другое. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Раб оказывается ближе всего к своему Господу во время земного поклона". Более того, человек может приближаться ко всевышнему Аллаху, лежа на боку, потому что Всевышний сказал: "Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи заключаются истинные знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и лежа на боку" (C.3:190). А обращаясь к 'Имрану ибн Хусайну, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Молись стоя, если же ты не можешь делать этого, то молись сидя. Если же ты не можешь делать этого, то молись лежа" .

На основании этого некоторые богословы пришли к выводу, что в хадисе речь идет о вознаграждении, которым всевышний Аллах одаряет своих рабов. И даже если очень медлительный человек искренне устремляется к своему Господу, Он одаряет его более прекрасным и совершенным вознаграждением. Эти богословы считают, что этот смысл хадиса является очевидным и соответствует мусульманским представлениям.

Поскольку подобное толкование действительно соответствует шариатским представлениям и не искажает очевидного смысла хадиса, оно совершенно не похоже на искажение смысла священных текстов, которым пользуются еретики, и поэтому оно не может служить доводом против приверженцев Сунны. Хвала же за это надлежит одному Аллаху.

Тем не менее это толкование можно подвергнуть некоторой критике, и поэтому первое толкование этого хадиса является более очевидным, более правильным и более близким к воззрениям первых мусульман. Второе толкование опирается на то, что человек приближается ко всевышнему Аллаху не только шагом. Однако упомянутые в хадисе обстоятельства являются всего лишь примером и отнюдь не означают того, что приблизиться к Аллаху можно только шагом. Смысл этого примера состоит в том, что человек приближается к Аллаху, даже если он шагает в мечеть для совершения намаза, совершает обход вокруг Каабы или совершает пробежку между холмами ас-Сафа и аль-Марва. А лучше всего об этом известно Аллаху!


По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который сказал что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) передал (нам): Аллах (да будет Он могущ и возвышен!) в День Воскресения скажет:

"О сын Адама, Я занемог, а ты не навестил Меня". Тот ответит: "О Владыка как же я мог навестить Тебя, коль Ты - Господь миров?" Он скажет: "Неужто ты не знаешь, что один из Моих слуг занемог, а ты не навестил его?

Неужто ты не знаешь, что, если бы ты навестил его, ты бы нашел Меня там?

О сын Адама, Я попросил тебя о пище, а ты не дал Мне ее".

Тот ответит: "Как я могу накормить тебя, коль Ты - Господь миров?" Он (Господь) скажет: "Неужто ты не знаешь, что один из Моих слуг попросил тебя о пище, а ты не накормил его. Неужто ты не знаешь, что если бы ты накормил его, ты бы обязательно нашел у Меня себе награду2. О сын Адама, Я попросил тебя напоить Меня, а ты этого не сделал" Тот ответит: "О Владыка, как же я мог напоить Тебя, коль Ты - Господь миров?" Он скажет: "Один из Моих слуг попросил тебя напоить его, а ты этого не сделал. А если бы ты напоил его, ты бы обязательно нашел у Меня себе награду"
.Муслим

Ранние мусульманские богословы признавали этот хадис и не искажали его очевидный смысл в угоду собственным желаниям. Они истолковывали слова "заболел", "попросил тебя накормить Меня" и "попросил тебя напоить Меня" так, как их истолковал сам всевышний Аллах. Всевышний разъяснил, что в действительности заболел один из рабов Аллаха, просил накормить его один из рабов Аллаха, и просил напоить его также один из рабов Аллаха. Такое толкование сделано самим Аллахом, и Ему лучше знать, каков истинный смысл Его слов. Мы говорим, что выражения "Аллах заболел", "Аллах попросил поесть" и "Аллах попросил попить" в данном случае означают, что заболел, просил поесть и просил попить не сам Аллах, а человек. И это не является искажением истинного смысла хадиса, потому что именно так разъяснил его смысл всевышний Аллах. Он мог бы изложить его более доступным образом, однако не сделал этого для того, чтобы вдохновить людей на совершение упомянутых в хадисе благодеяний. То же самое можно сказать о следующем высказывании Всевышнего: "Кто одолжит Аллаху прекрасный заем, чтобы Он вернул его, увеличив многократно?" (C. 2:245)
Этот хадис является ярчайшим и неопровержимым доводом против богословов, которые искажают истинный и очевидный смысл божественных качеств, не опираясь на доказательства из писания всевышнего Аллаха и Сунны Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и обосновывая свои взгляды сомнительными, ошибочными и противоречивыми доводами. Если бы переносный смысл священных текстов был правильным, то всевышний Аллах и Его Посланник непременно поведали бы об этом. И если бы очевидный смысл божественных качеств был неприемлем в отношении Аллаха, как это предполагают еретики, то Аллах и Его Посланник непременно разъяснили бы это, примером чего является обсуждаемый нами хадис. И если бы очевидный смысл божественных качеств был неприемлем в отношении Аллаха, то получилось бы, что всевышний Аллах охарактеризовал себя в Коране и Сунне многочисленными качествами, которые не соответствуют Его совершенству. Воистину, подобное невозможно.




По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!), который поведал (нам): Аллах (да будет Он прославлен и возвышен!) сказал:

Я столь самодостаточен, что Мне нет нужды иметь соучастника (в Моих деяниях). А потому любое действие[Каким бы благочестивым оно ни было] того, кто совершает его (не во имя веры в Бога Единого), а ради какого-либо другого [Будь то идол, или небесное светило, или обожествленное живое существо (как то: смертный человек, которому приписывается божественная сущность; или вид животного: змея, священная корова и т.п.)] (божества), причисляя его ко Мне, будет отвергнуто и не принято Мною по отношению к тому, кто совершил это действие, и Я оставлю его (на усмотрение того), кого он приписал Мне в соучастники. Муслим и ибн Маджа


Аллах Всевышний сказал в Коране: (82:6). О человек, что обольщает тебя в Господе твоем щедром,(7). который сотворил тебя, выровнял и соразмерил,
(8). в таком виде, как пожелал, тебя составил!




Присутствие Аллаха рядом с творениями не означает того, что Аллах находится среди них и разделяет с ними пространство. Между этими утверждениями нет никакой связи, потому что нахождение Великого и Могучего Аллаха среди творений Своей божественной сущностью невозможно. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в книге “аль-Акида аль-Васитийа” (“Васитийские вероубеждения”) писал: «Откровения о том, что Аллах присутствует рядом с нами, не означают того, что Он находится среди своих творений. Арабский язык не обязывает нас делать именно такой вывод. Луна является одним из знамений Всевышнего Аллаха. Это сравнительно небольшое творение Аллаха находится на небесах, но мы говорим, что луна рядом с путешественниками или людьми вообще, где бы они ни находились».

Так даже творения могут находиться высоко в небе, но в то же время присутствовать рядом. Мы говорим, что луна путешествовала вместе с нами, и подобное выражение не считается противоречивым, хотя всем хорошо известно, что люди путешествуют по земле, а луна – по небу. И если подобное возможно в отношении творений, то что можно сказать о Творце, Который объемлет все сущее? Комментируя высказывание шейх-уль-ислама Ибн Теймийи о присутствии луны рядом с путешественником, шейх Мухаммад Халиль Харрас писал: «Он привел в пример луну, которая находится на небе, но в то же время присутствует рядом с путешественником или людьми вообще, где бы они ни находились. И если подобное возможно в отношении луны, которая является всего лишь небольшим творением Всевышнего Аллаха, то почему это не может быть возможно в отношении Проницательного и Всеведущего Господа, Который объемлет Свои творения знанием и могуществом? Аллах наблюдает за Своими рабами, слышит и видит их, ведает об их секретах и тайных беседах.
И даже если бы творения были не способны присутствовать рядом и в то же время находиться очень далеко, это не означало бы того, что Творец не может обладать такими качествами. Аллах абсолютно не похож на свои творения, и поэтому Он сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий».[C. 26:11]

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в книге “аль-Акида аль-Васитийа” (“Васитийские вероубеждения”) писал: «Коранические аяты и хадисы, в которых упоминается о близости Аллаха и Его присутствии рядом с творениями, не противоречат высокому положению Аллаха, потому что ни одно божественное качество не похоже на качества творений. Он – Возвышенный, но в то же время Он близок. Он – Близкий, но в то же время Он находится очень высоко».

И в заключении коротко сформулирую основные положения этого вопроса.

Во-первых, присутствие Всевышнего Аллаха рядом с творениями подтверждается Кораном, Сунной и единым мнением праведных мусульманских богословов.

Во-вторых, присутствие Аллаха рядом с творениями является истиной, соответствует величию и совершенству Аллаха и не похоже на присутствие одного творения рядом с другим.

В-третьих, присутствие Аллаха рядом с творениями означает, что Аллах объемлет их Своим знанием, могуществом, слухом, зрением, властью и господством.

В-четвертых, это абсолютно не означает того, что Всевышний Аллах находится среди творений и разделяет с ними пространство.

В-пятых, если мы поняли смысл сказанного выше, то нам должно быть ясно, что присутствие Всевышнего Аллаха рядом с творениями не противоречит тому, что божественная сущность Его находится на небесах, над Троном. Пречист Аллах и хвала Ему! Мы не в состоянии воздать Ему хвалу надлежащим образом, ибо только Он способен на это. Мир и благословение рабу и посланнику Аллаха Мухаммаду, его роду и всем сподвижникам!





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Близость Аллаха к человеку в исламе | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»