• Авторизация


Филон Александрийский и развитие текстов евангелий 04-02-2007 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К концу I века до нашей эры робкие попытки диалога между эллинством (грецизм) и верой Библии сменились в Александрии зрелым философским синтезом. Желание выразить Откровение Бога в умозрительной форме, смешанной с греч. философией стал еврей Филон (Александрийский).

Филон родился в столице Египта лет за 25 до нашей эры, а умер в 40-х годах I столетия. Современник евангельских событий и ап. Павла, Овидия и Сенеки, Филон стоял на том перекрестке истории, где сходились иудаизм и христианство. Экзегеза и богословие отцов церкви—от Фл. Иустина (стоик) до Григория Паламы была во многом взята именно от него. На Филона в своих сообщениях постоянно ссылаются и Климент Александрийский, Ориген, Василий великий, Григорий Нисский, Иероним (который его причеслял даже к лику святых), Исидор Пелусиот и др.

Прежде чем говорить с язычниками о Боге, Филон прошел школу Платона и стоиков (философия др. Греции ). Так впоследствии будут поступать Климент, Ориген и каппадокийские святители.

Филон предпринял первый серьезный опыт решения той задачи, перед которой вскоре оказалось христианство: найти точки соприкосновения с греко-римским миром. По мнению ранних отцов церкви, отцов разных христианских сект, евангельское благовестие также остро нуждалось в универсальном языке эллинства. И тогда церковь обратилась к Филону.

Родным языком Филона был греческий, и владел он им в совершенстве. Как все мальчики в аристократических домах, он изучал риторику и философию, естествознание и математику, историю и музыку. Любимым его поэтом с детства был Гомер.
Естественно, что у Филона не найти и тени эллинофобии, свойственной многим законникам. Он преклонялся перед гением Греции. «Эллада,—писал он,—истинное дитя человеческое; она явила миру небесный росток и божественный побег, точную мысль, тесно связанную с наукой»

Филон изучал труды александрийских раввинов и, хотя плохо знал еврейский язык, был осведомлен в палестинской галахе. Эллин и иудей в одном лице, патриот и гражданин мира, человек веры, свободный от обскурантизма, Филон, якобы следовал заветам Торы, но в то же время не желал становиться строго-идейным иудеем. Запад и Восток, которые то влеклись друг к другу, то отталкивались с ненавистью и презрением, обрели в его душе полную гармонию.

Именно такой человек и такой характер более всего подходили для синтеза пантеистическиой и многобожнической греческой философии и сутью Единобожия. Он создал то, что не могло быть быть соеденяемо, а именно ложь с истиной, желая примерить их в нечто единое.

В глазах Филона аллегорический метод (толкования смыслов Библии) был «мудрым архитектором», позволявшим возвести стройный храм библейской философии. Кое в чем экзегет опирался на раввинские мидраши и «предания старцев», но в основном следовал за Аристобулом и стоиками. Исследователи отмечали, что даже у ап. Павла обнаруживается большая зависимость от традиции законников, чем у "правоверного иудея" Филона. Так например, два рассказа о создании человека (Быт 1; 2) Филон считал указанием на двух Адамов—идеально-небесного и облеченного плотью. Плотский, земной человек есть лишь несовершенная проекция духовного «первого Адама». Через него все люди связаны между собой и с Самим Божеством. Христианский "пророк" к язычникам - Павел, вероятно знающий Филона позднее использовал его тактику для разработки новозаветного богословия. От трудов Евсевия (Hist. Eccl., II, iv) описывается легенда о том, что Павел встречал Филона в Риме во время его миссии к императору Каиусу, там же он описывает жизнь христианских церквей в Александрии основанных Марком а не сектами ессеев.

Филон намеревался создать некую «алгебру» экзегезы, но цели своей не достиг, поскольку оставлял слишком большой простор произвольному и субъективному толкованию. Он желал не просто пересказывать Бытие, а уточнить, что же именно (!) подразумевал Автор под тем или иным образом. Таким образом Филон брал на себя право перерабатывать Бога Писание в той интерпретации, которую считал более верной.

Учение о логосе (слове, разуме)

Филон видел сущность логоса, как нечто, посредством чего Истинный Бог (для Филона не познаваемый а потому "не реальный Бог") создавал мир,

«Логос,— утверждает Филон,— является нашим богом, богом несовершенных людей»
Он, с одной стороны, наполняет Вселенную как ее душа, а с другой— неотделим от глубин Предвечного. Вбирая в себя многоликое царство энергий, Логос одновременно есть «первородный Сын Божий». Филон отваживается называть его даже «вторым Богом»

Всё это как раз то, что было позже внесено в догматику христианства , которое спустя века только усилило эту идею и развило её в совершенстве.

Филон пытался убедить себя, что сохраняет верность Библии, но при этом приписывал ей собственные теории. «Моисей,— утверждал он,—достигший вершин философии и вместе с тем наученный Откровением многим глубоким истинам,—постиг, что в существующем необходимо различать две причины— деятельную и пассивную» . Деятельная, по Филону,—это Логос, или Разум, пассивная же — Первоматерия. В согласии с Платоном александриец полагает, что Бог лишь организовал-бескачественный Хаос, а не создал само вещество.
Он писал «Кожаные одеяния» первых людей, о которых сказано в Книге Бытия,—не что иное, как тленная плоть", это есть тоже самое чему также учат и христианские ученые.

Реальным Филон считал только Царство Божие, которое «внутри нас». Скованный дух «блуждает по бездорожью», но в конце концов, ведомый благодатью, приходит к заветной цели. Растворение в Боге, экстатический полет души, охваченной «трезвым опьянением», есть тот предел, который Филон решается назвать обожением человека .

Проф. Спасский в своей книге "История догматических движений в эпоху вселенский соборов" пишет «В своем учении о Логосе, апологеты не были самостоятельны. Идея Логоса, введенная в греческую философию Гераклитом и отчасти использованная Платоном и стоиками, свою полную обработку нашла у Филона <...> Филон первый создал и оформил идею о Логосе как посреднике между Богом и миром».
«Заимствованную у Филона идею Логоса апологеты самостоятельно развили в христианском духе», однако «их зависимость от Филона простиралась не только на идею Логоса, но гораздо дальше. Можно сказать, что главная сумма терминов, находящихся в их употреблении, создана Филоном
».
Профессор Спасский указывает выражения «первый бог» и «второй бог», отрицательные определения Божества, неприложимость к Богу никаких имен, такие фразы (у Оригена) - «Логос есть среднее или посредник между всеми тварями и Богом и стоит в средине между нерожденной и рожденной природой» и т. д.


Всё это несомненно развито в ранних христианских сектах и было внесено в развитие текстов евангелий, особенно по Иоанну, где последователи этих идей очевидно и приложили свои руки.

Очевидно то, что интерпретации понятия логоса от "евангелия по Иоанну" были переработаны на основе платонической философии, вероятно Иринеем Лионским (около 130 - ок. 200) . Это косвенно указывал Amelius , языческий философ, который строго осуждал его за то, что тот переносил это "благородное значение" (в греческо-языческой философии) на языческого бога. Это доказательство, что ведущие христиане того времени желали объеденять языческие термины понятия "слова" или "логоса" с христианством, как это и делал философ Филон. До середины второго столетия подобная форма христианского изложения была не разрешена. Также известно то, что древние римляне язычники поклонялись троице. Их оракул, как сказано, гласил, что был 'Первый Бог, затем Слово, и с ними Дух'. Это и есть позднее христиаснкое понятие "Бог, логос и святой дух". В Риме в то время стоял самый важный храм капитола называемый "Юпитер Капитолинус", он был посвящен троице, этим трем богам. Так ранние христиане из язычников объеденили учение язычников с ранним наследием назореев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Филон Александрийский и развитие текстов евангелий | religoved - Сравнительное религоведение (Ислам-христианство) | Лента друзей religoved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»