В предыдущих постах у меня уже проскакивала идея, что Сапковский широко использовал систему AD&D при описании бестиария своего мира. Как по мне это вовсе не удивительно. Автор создал свой мир, описал с невероятной точностью и красочностью характеры действующих лиц, но, по всей видимости, не стал сушить себе голову добровольной шизофренией, изобретая невиданных чудовищ (а какой фэнтезийный мир без монстров?), но вполне логично обратился к справочникам. А где ещё как не в AD&D есть такое собрание разнообразных фантастических существ, как собранных из мифов разных народов, так и заново изобретённых? Мало того, они там весьма точно и дотошно описаны, в отличие от средневековой литературы, над стилем которой, Сапковский периодически подтрунивает, цитируя разнообразные труды древних авторов своего мира. Все помнят описание «диавола»-сильвана из книги деревенской знахарки? А описание ведьмака?
У большинства «продвинутых» персонажей сериала присутствует одна интересная особенность, помогающая нам сопереживать им и лучше их понимать – эти персонажи обладают менталитетом современного нам человека. И нет ничего удивительного, что трактаты ведьмаков так напоминают мануалы AD&D – наиболее современного и серьёзного справочного собрания фантастических существ, «заточенного» как раз под «практическое» применение.
Помимо всего прочего, идеями этой системы пользовалось уже столько авторов книг и компьютерных игр, киносценариев, что у многих из нас даже неосознанно присутствуют в сознании некие AD&Dшные штампы. Многих монстров мы представляем уже не такими, как они описаны в легендах или даже у того же «прародителя фэнтези» Толкина. Вот и ещё одна причина для автора обратиться к этим исходникам, этим справочникам «кто есть кто в современной фэнтези».
Более подробно AD&Dшные корни рас и чудовищ мира Ведьмака я, пожалуй, рассмотрю в каждом конкретном случае отдельных постах (как надоест – остановите меня, а то я долго могу), а пока остановлюсь на моменте, натолкнувшем меня на все вышеизложенные размышления. Вы обратили внимание, что в мире Ведьмака есть гномы и есть краснолюды? Как отдельные расы? Ведь Персиваль Шуттенбах сильно отличается своим видом и повадками от своих товарищей-спутников краснолюдов!
Признаюсь честно, серию я начал читать совершенно случайно и главное, со второго тома (прочитав только вышедшую на русском языке «Кровь эльфов» сразу бросился искать, нашёл и прочёл первую книгу). Так вот, там с самого начала упоминаются краснолюды и я, опять таки признаться честно, не сразу понял, кто это такие. По описанию они сильно мне напомнили фэнтезийных (не сказочных) гномов и мои подозрения подтвердились, когда я узнал, что поляки называют гномов «краснолюдеками». Так что само название «краснолюды» - скорее всего интересная находка переводчиков.
Так вот, гномы и наш обожаемый Персиваль в частности, описаны у Сапковского так же, как в AD&D – низкорослые, даже мелкие, довольно хрупкого сложения, но бойкие, изобретательные и очень подвижные, сложены относительно пропорционально. Краснолюды же в отличие от них – низкорослые, но коренастые, даже несколько квадратные, очень сильные, мастеровитые, обладатели прямого, но несколько тяжеловесного характера, отменные бойцы и кузнецы. В AD&D есть такая раса! Это дворфы (дословно «карлики»). Дворфы скорее аналог толкиновских, чем сказочных гномов и здесь можно только благодарить переводчиков не сделавших их в русском варианте «карлами» и не запутавшихся в этом гномьем разнообразии. Всё же, как краснолюды они нам стократ милее!
Здесь мы и видим творческую натуру Сапковского. Даже обратившись к справочникам, он не стал тупо копировать, а придал жителям своего мира особый, неповторимый образ, во многом замешанный не только на фантазии автора, но и на польском фольклорном колорите! Видно всё же руку настоящего мастера!
[400x526]
Вот это AD&Dшный гном (алхимик).
[400x267]
А это дворфы.